(Pour commencer, un petit mot sur ce 5/5. C'est la première critique à laquelle j'attribue la note parfaite et sur l'ensemble des films/animés/séries que j'ai put voir, seul 4 autres oeuvres ont reçus de ma part cette note. C'est donc quelque chose de tout à fait exceptionnel, même un 4.5/5 me parait sugérer une certaines appartenances à une "élite" -si je puis m'exprimer ainsi- des films.) ------------------------------------------------William Wallace, le chevalier écossais qui au nom du mot "liberté", défia le royaume d'Angleterre. Certes, l'histoire réelle est romancée mais cela tient à du détail. Car Braveheart est sans aucun doute LE film qui m'aura bouleversé. Comment l'expliquer ? Et bien disons déjà qu'il s'agit d'une fresque historique de prêt de 3 heures sur un héros de l'indépendance. Et avec tout ce que cela compte de batailles, de moments tragiques, drôles, émouvants. C'est une tragédie de haute volée qui raconte l'histoire d'un peuple, celui de l'Ecosse, qui se confond un temps avec celle d'un homme. En soit, cela parait à la fois être ce que l'on attend de ce genre de film et ce qui serait sur une bannière publicitaire. Sauf que c'est tellement plus. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Braveheart est habité d'une atmosphère remarquablement celtique. Ses brumes, ses couleurs grisées et ses contrées vertes, sa musique de James Horner (compositeur de Willow, Titanic et Avatar qui nous livre, avec Braveheart, sans doute sa meilleur partition) aux couleurs celtiques. Il y a aussi la reconstitutionb parfaite d'un univers médieval qui nous plonge avec brio dans l'Ecosse du XIIIe siècle. Braveheart ne s'interdit rien : chateaux-forts, grands décors, villages boueux, toute reconstitution est osée. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Parlons aussi de cette histoire, qui tout au long des 3 heures, fait le choix d'aller le plus loin possible et de montrer toute l'évolution des personnages sans que cela ne paraisse sous-développer. Les héros sont peut-être des barbares et paysans écossais, ils sont montrés avec tellement de chaleur et poussés si loin qu'il devient impossible de ne pas s'y attacher et de ne pas se retrouver dans leur bande. C'est simple, pour une durée de 3h, le spectateur lui-même devient un écossais. La performance parfaite des acteurs (Brendan Gleeson, James Cosmo et David O'Hara !!!) donne vie avec brio à des personnages inoubliables. Ajoutons à cela des répliques bien senties au cours de dialogues maitrisés, un roi anglais effrayant de cruauté et de vraisemblance. Si je devais cité un défaut, un unique défaut, je dirai que je trouve que Mel Gibson est trop au centre de son film, et tellement à l'aise qu'il fait très Mel Gibson plus que William Wallace. Sans pour autant que son jeu sonne faux. On passera outre la romance avec la princesse Isabelle (Sophie Marceau) qui, sans être mauvaise, n'apporte rien sinon un peu d'amour, de belle musique et de repos entre deux moments de batailles grandioses. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Car ce qui fait le sel de Braveheart, c'est cette alchimie entre batailles magnifiques, tragédie grandiose, musique et atmosphère magnifique duquel découle un formidable sentiment : nous faisons partie de cette révolte écossaise, plus que jamais et nous nous surprenons à admirer William Wallace comme le héros que nous aurions toujours voulu être. Malgré ses défauts. Ce film est, selon moi, l'un des plus beaux chef-d'oeuvre qu'il m'ait été donné de voir et il fait partie intégralement de moi, a contribué a forger mes goûts et mon univers. Alors, je remercie Mel Gibson d'avoir écrit ce film incroyable, qui est, selon moi, le meilleur des peplums moderne (devant Gladiator).----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 19/20