Braveheart
    4,2
    44964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Braveheart ?

HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 23 août 2013
    Une belle évasion que nous offre un Mel Gibson historique. Un grand film qui malheureusement aurait pu être un chef-d'oeuvre si il ne comportait pas de nombreuses erreurs visuelles flagrantes de montage et des longueurs quelque peu interminables. A voir au moins une fois, pour ces personnages, ces émotions, ces scènes spectaculaires et son côté historique. Amour, haine, liberté, vengeance, héroïsme, stratégies de guerre tout y est pour en faire un film intéressant et divertissant.
    Publiée le 14 août 2013
    Ayé, je l'ai enfin vu ! ( avec beaucoup de retard, je l'avoue ! lol ). Et que dire au final à part que c'est un très bon film ? Un très bon Gibson. Une belle histoire, de belles batailles et surtout une belle bande-son qui reste dans la tête ! J'ai beaucoup aimé ! J'attendrai pas aussi longtemps pour le revoir, c'est sur.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 20 août 2013
    "Bravehaert" est bien sur un grandiose film, une œuvre intense qui vous restera gravé en tête... Mel Gibson est excellent aussi bien au niveau de l'interprétation que de la mise en scène.. Les décors sont par ailleurs splendides et la musique envoutante... Un grand moment à voir au moins une fois dans sa vie !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 janvier 2014
    Schéma de film simple, enchaînement de batailles entrecoupées de scènes d'émotion, de moral, de discours motivants! Le film souffre d'un défaut de rythme certains. De nombreuses longueurs apparaissent dans le long métrage de Gibson! Heureusement arrive la fin de "Braveheart" où un souffle héroïque incroyable plane sur le long métrage appuyé par la musique de qualité!
    CH1218
    CH1218

Publiée le 12 août 2013
    Mel Gibson, aussi à l'aise devant que derrière la caméra, signe avec "Braveheart" une fresque épique et historique monumentale. Pour sa première réalisation, sa mise en scène est remarquable avec de beaux paysages, décors, costumes, maquillages et une magnifique musique. Sans oublier des scènes de batailles époustouflantes, pleines de bruit de de fureur, de violence et de sang. Bien que le casting soit très bon, les deux personnages féminins joués par Sophie Marceau et Catherine McCormack sont légèrement en dessous des principaux rôles masculins, plus consistants et mieux écrits, comme ceux interprétés par l'immense Patrick McGoohan et bien sûr Mel Gibson dans le rôle-titre de William Wallace. Le moment où celui-ci, torturé à mort, hurle "LIBERTE" à la face de ses ennemis est d'une intensité émotionnelle rare. Un très grand film.
    Publiée le 8 avril 2015
    Mon opinion sur ce film est mitigé, Il raconte une histoire avec un grand réalisme et beaucoup de professionnalisme de la part des acteurs mais cette même histoire est raconté à partir d'un scénario un peu trop "bâclé".. Ce film présente une suite des moments les plus importants d'un héros mais sans toute fois chercher à les relier. Le spectateur ne voit pas les convictions se former au fur et à mesure que l'histoire avance ( et c'est là qu'est la différence majeure avec The patriot ). Pour exemple : Un événement survient et PAF le héros devient un indépendantiste jusqu'au bout des ongles et près à tout sacrifier pour ses idées.
    Le ou les scénariste(s) ont oublié ce qui différencie une histoire réaliste d'un dessin animé.
    Pour conclure simplement, je dirai que ce film est d'avantage un produit marketing qu'une oeuvre cinématographique.
    Publiée le 20 juillet 2013
    Mon film! Magnifique, je les vu, revu , ré revu et je m'en lasse jamais! Mel GIbson aussi talentueux devant que derrière la caméra. Bon choix d'acteur, paysage et décor sublime, la bande original du film géniale (MR James Horner). L'histoire d'amour William/murron me laisse rêveuse et le personnage de Wallace combattant jusqu'à la mort pour la liberté d'un peuple me donne force et courage! Plus qu'un film, un chef d'œuvre ! LIBerteeeeee
    Publiée le 17 juillet 2013
    Un grand film au souffle épique; brutal et émouvant; oui c'est tout cela à la fois. Pour moi et avant "le soldat Ryan" c'est le film de guerre qui renouvelle le genre par le spectacle guerrier très réaliste présenté ici. Les scènes de bataille sont vraiment impressionnantes même encore aujourd'hui.
    Des acteurs très bons, une musique grandiose; on comprendra dès lors que ce film est rapporté plusieurs oscars à l'époque. Bon, quelques petites scènes surréalistes viennent tout de même gâcher un tout petit peu l'ensemble (je pense surtout à celle ou Gibson arrivant à cheval pour châtier l'un des traitres alors dans son lit). Mais vous comprendrez que ce ne sont que de tous petits défauts dans ce film monumentale et généreux qui prend aux tripes.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 4 juillet 2013
    Sensationnel, sans merci, Mel Gibson nous livre une épopée sanglante et majestueuse. Malgré le manque de profondeur du personnage de William Wallace qui reste assez " On s'en fout on se bat pour la liberté ! Jusqu'à la fin !! " Ce film reste prodigieux.
    Publiée le 10 novembre 2013
    Vu en version originale non sous titrée, autant dire que questions action et scènes de combat le film est pas mal, mais question dialogues je n'ai pas tout compris. Un très grand film qui est souvent considéré comme un des meilleurs films de tous les temps. Mel Gisbson dans un des ses meilleurs rôle de sa carrière. A voir au moins une fois pour être dans les grands classiques !
    Publiée le 20 juin 2013
    je n'arrives toujours pas a croire qur j'ai pleure a la fin
    Publiée le 19 juin 2013
    Très très beau Film ! Une belle histoire, de très bons acteurs, des images superbement bien tournées...
    Les émotions sont parfaitement retransmises. Ce film est beau et touchant !
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 1 août 2013
    Braveheart est un véritable chef d’oeuvre cinématographique il n 'a jamais été égalé et n’a pris aucune ride avec le temps ... Réalisé par Mel Gibson (qui avait à l’origine demandé au préalable à Terry Gilliam de le diriger, )l’acteur s’attribue le rôle de William Wallace dans ce film épique tiré d’une histoire vraie. Il relate la vie de cet homme, véritable héros qui a joué un rôle majeur pour l’indépendance de l’Ecosse à la fin du XIIIe siècle. Un des hommes les plus respectables qui mena une révolte suite à l’invasion du pays par le roi d’Angleterre.. Et si cette oeuvre a remporté cinq statuettes ce n’est pas un hasard ..elle frôle la perfection dans son genre. le film dont la durée est proche de trois heures ne s’essouffle jamais et cela grâce à une mise en scène incroyable ...
    Le film débute et finit sur deux scènes sublimes, sur fond de musiques magnifiques.
    Les scènes de batailles sont saisissantes et la maîtrise de la caméra,digne des plus grands réalisateurs ! Elles savent nous étonner, car elles ne montrent pas seulement des combats , elles mettent en valeur toutes les stratégies développées par les différentes armées. D’un point de vue cinématographique, ces scènes furent très novatrices et ont beaucoup inspiré les autres films du genre, comme Le Seigneur des Anneaux ,Troie,Alexandre et autres ..... Mais le film ne se résume pas à ceci, fort heureusement, extraordinaire également grâce à ses acteurs… Mel Gibson excelle ici dans toute sa splendeur. Son regard est ahurissant, humain émouvant.. Il parvient à nous transmettre ses émotions et d’immenses frissons rien que par son regard .. C’est une chose que très peu d’acteurs peuvent se vanter de posséder! Enfin, le film met en scène également Sophie Marceau, qui trouve dans ce monument un rôle particulièrement fort ...elle est d 'une grande beauté et incarne la princesse Isabelle d'une manière inoubliable car tout en retenue... comme Monica Bellucci l 'a été bien plus tard dans "La Passion du Christ "d 'ailleurs le cinéaste a toujours sublimé "la femme"dans ses oeuvres tout en laissant cette fameuse liberté à ses comédiens ...
    Patrick Mcgoohan lui ,est époustouflant dans le rôle du roi Edouard car son jeu alterne entre :puissance et sobriété
    Enfin n'oublions pas le texte d 'une grande beauté qui offre un souffle immense à cette oeuvre et bien évidemment aux personnages ..(la scène de Sophie Marceau sur le lit de mort du roi est a elle seule une véritable perle cinématographique )
    Les dernières minutes du film sont très difficiles ,mais Mel Gibson sachant les sublimer ne s'attarde pas vraiment sur celles-ci mais plus précisément sur les moments plus intimes et les regards ... lorsque dans un dernier souffle de vie William Wallace prononcera son dernier mot ce ne sont pas seulement les murs du château qui entendent ce triomphe de l 'oppression..Il jette alors un dernier regard à ses amis qui sont dans la foule et aperçoit derrière eux le fantôme de Murron qu'il va enfin pouvoir rejoindre en toute sérénité(fin que Ridley Scott a un peu récupéré dans son "Gladiator"il faut bien l 'admettre ...
    Enfin n'oublions pas la merveilleuse partition signée James Horner qui apporte à l 'oeuvre une dimension exceptionnelle ..
    Non seulement Mel Gibson est un immense acteur mais aussi un excellent réalisateur quelle impilcation dans ses projets et quelle passion !!!!
    L'Homme sans visage prouvait que il était un cinéaste d 'une grande habileté , mais maintenant il est véritablement dans la lignée des Kubrick ,Boorman et Eastwood........
    Mets le Gibson en kilt et tu auras les yeux en Heart ....

Liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiberrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrtéééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééé
    Publiée le 30 mai 2013
    C'est un chef d'oeuvre du cinéma qui retrace une partie de l'histoire de l'Ecosse souvent méconnue!! Merveilleux film!!
    Publiée le 7 mai 2013
    Tout simplement un film culte que tout le monde doit voir !