Chris46
Publiée le 17 juin 2014
Braveheart très grand film de Mel Gibson . L'histoire se déroule au 13e siècle en écosse . Le roi d'Angleterre Edward 1er ( Patrick mcgoohan ) a envahit l'écosse et tyrannise le peuple écossais . William wallace ( Mel Gibson ) un écossais souhaiterai vivre une vie heureuse avec muron ( Catherine mccormark ) la femme qu'il vient d'épouser . Mais quand cette dernière se fait assassiner par les troupes anglaises il décide de se venger en menant la révolte pour chasser les anglais d'écosse et aider le peuple écossais a regagner sa liberté ... Pour son premier film en tant que réalisateur Mel Gibson frappe très fort avec braveheart en signant un très grand film . Il adapte de manière magistral la vie de William wallace cette écossais qui a mener le peuple d'écosse a se révolter contre la tyrannie des anglais qui ont envahit leur pays. L'histoire est prenante et captivante . Ce film est un savoureux mélange de biopic , de film historique et de film de guerre . Le casting est excellent avec a sa tête Mel Gibson excellent et charismatique dans le rôle de William wallace cette écossais qui va mener la rébellion contre la tyrannie des anglais qui occupe l'écosse . L'un de ses plus grands rôles sur grand écran . Peut être même son plus grand rôle a l'écran . Le reste du casting est excellent avec nottament patrick mcgoohan excellent dans le rôle du tyrannique et cruel roi d'Angleterre Edward 1er qui a envahit l'écosse et tyrannise le peuple écossais . Sans oubliez Sophie Marceau excellente également dans le rôle de la princesse de galle isabelle . Un film de guerre aux scènes de batailles spectaculaire , violente et réaliste . C'est du très grand spectacle . L'action du film se déroule dans de magnifique paysages écossais ou l'on s'évade avec plaisir. La reconstitution de l'époque est très bonne grâce a des décors et costumes très réussit . La musique de James horner est magnifique et accompagne chaque scènes magistralement que ce soit des scènes de combat ou des scènes plus calme . Un film captivant , spectaculaire et émouvant . La fin est émouvante avec une réplique devenu culte et mythique ( spoiler: LIBERTEEE ) . Un film qui n'a pas vieillit d'un pouce près de 20 ans après sa sortie . Un très beau film récompenser a juste titre par 5 oscars .
Ce Film qui donnera aux plus faible un cœur de Lion («expression car le Lion est assez féniant dans la réalité») Nous replonge dans un âge sombre et peu recommandable de l'histoire humaine, L'Ecosse, à la fin du XIIIe siècle. Paysage de l'écosse somptueux et assez humide nous montre avec sauvagerie et barbarie la puissance d'un homme qui ce résume a vouloir volé les terres d'un autre, mais Wallace ne l'entend pas ce cette oreille, et va avec une poignée de bon camarades, il rallie une gigantesque armée contre les anglais. Mais la violence et la sauvagerie laisse aussi souvent place a de la bravoure, au courage, a la force de ce battre contre l'ennemie tyrannique. De grandes batailles épique et sanglante, des musiques et bande sons sublime, des acteurs qui se donne a 100% voila ce qu'est BRAVEHEART !!!
Braveheart est un film plein de bonnes intentions mais qui a tendance à partir un peu trop dans tous les sens. En effet si la trame scénaristique est excellente, on ne peut se prendre autant qu'on voudrait dans l'histoire. A commencer par l'histoire d'amour du début qui traîne un peu trop en longueur et finit par nous frustrer de ces deux personnages qui deviennent vite "cucu". Pourtant une fois de plus c'était une bonne idée, mais elle n'a pas été exploitée de la manière la plus satisfaisante par le réalisateur. Cela se reproduit souvent au long du film, on se rend compte à plusieurs reprises que de véritables moments de cinéma nous passent un peu à côté, qu'il manque quelque chose pour qu'on aie le poil qui se dresse et la chair de poule. Jusqu'aux dernières scènes, il manque ce petit quelque chose qui fait que si on a pleuré devant Gladiator, ça n'arrivera pas devant Braveheart. Je maintiens pourtant que le scénario est excellent, digne d'un chef d'oeuvre. Mais le réalisateur semble plus doué pour les scènes de batailles, qui deviennent finalement les scènes les plus réussies du film, que pour nous émouvoir devant cette histoire des plus épiques. Dommage ça aurait vraiment pu donner quelque chose de hors du commun. On peut tout de même largement apprécier ce film, si on ne fait pas trop attention aux faux raccords qui ne sont pas des plus discrets, et sans être chamboulé comme on l'aurait espéré.
Si la première partie est éventuellement regardable a condition que l'on fasse abstraction de la collection de poncifs qui nous est proposé, la dernière partie n'est qu'une longue vitrine complaisante pour satisfaire les instincts sadiques frustrés du vulgum pecus. (un peu comme ces gens qui se régalaient autrefois du spectacle des condamnations à mort)
Premier film de Mel Gibson en tant que réalisateur que je vois et le résultat est pas mal du tout. Bien qu'un peu brut dans la démarche notamment à cause de l'obstination de Gibson pour les phases de combat, la réussite de ce film est largement compréhensible. Mais caché tout cela dans des batailles interminables peuplant plus de la moitié du film et quand qui plus est, ce cher Gibson ne restaure pas totalement le contexte des batailles en introduisant quelques anachronismes non-voulu, et oui personne ne la surement remarqué et ça n'a choqué que moi mais les kilts n'existent pas encore à l'époque ... faire une faute de cette importance c'est fortement contrariant surtout pour un Biopic historique qui se dit retracé un fait moyenâgeux des plus marquants entre l'Angleterre et l'Ecosse. De ce fait, on peut en conclure que les recherches de Gibson ont été fortement négligés. Mais si l'on ne s'obstine pas à fouiller dans les détails, globalement le film est certes divertissant mais pour moi loin d'être un chef d'œuvre. Une très belle musique, de beaux décors et de belles interprétations. Mais je ne sais pas pour moi ça ne passe pas si bien que ça tout compte fait, la réalisation de ce cher Mel Gibson me déplait dans sa façon de faire, trop sauvage. Certains la trouveront peut-être nécessaire pour apporter du charme au film, mais moi elle me dérange j'ai l'impression que Gibson préfère retracer des scènes de combats plutôt que de s'attarder sur les détails et ce qui se passent en dehors du front. Sympa mais l'ami Gibson à la réalisation ne nous apprend rien de plus que l'on ne peut déjà savoir, ou même en simplement avoir lu les grandes lignes de cette histoire dans un récit. Et puis m*rde les kilts c'est 3 siècles plus tard !
Un film magnifique, qui a bercé mon enfance, déjà quand j'étais gamin ce film me donné des frissons, mais avec l'âge c'est pire ! Mel Gibson est parfait, la musique inoubliable et le film ne vieillit pas. 20/20
Un film culte, à la fois épique, beau et remplies de bons sentiments. La musique est magique et nous transporte. les scenes de batailles sont très realistes. La scène qui précède la bataille de stirling est émouvante. Ils peuvent vous ôter la vie mais ils vous enlèveront jamais votre liberté
Un film dont la beautés des paysages est époustouflante, la musique est merveilleuse, tout comme l'ensemble des acteurs de ce film. Il faut tout de même savoir que ce film ne respecte en aucun cas la réalité historique de William Walace commespoiler: l'histoire d'amour avec la princesse Isabelle . Le film perd un peu de son rythme vers la fin, mais nous restons captivé par cette épopée médiévale qui est le chef d'oeuvre de Mel Gibson !!
Un film brutal et subtil. Brutal par ses batailles épiques et réalistes, ça tranche, ça coupe, ça perce le tout dans une grande sauvagerie. Subtil de part son analyse politique à la fois de l histoire de William Wallace et du parallèle que l'on peut faire de l animal politique qu est l homme. En effet la raison principal qui fait échouer l idée d une Écosse libre sont les luttes intestines des nobles écossais pour des miettes de pouvoir, préférant l intérêt personnel à l intérêt collectif. Et puis je crois que c est le seul bon film que j ai vu avec Sophie Marceau, ça mérite d être souligné.
Un beau film, mais malheureusement trop long.... j'ai eu beaucoup de mal a rentrer dans le film a cause de l'histoire d'amour au début. Les histoires d'amour ne me dérange pas, quand elles sont passionnantes comme dans Titanic, mais la non, c'est juste chiant et c'est bien dommage. Le rythme n'est vraiment pas terrible. Sinon la réalisation est vraiment très bonne, les scenes de batailles sont spectaculaires et les acteurs sont vraiment très bon. Braveheart est un bon film, pas passionnant et même chiant au début mais l’émotion et le spectacle sont la, grâce a ça le film reste agréable a voir.
Une histoire touchante et émouvante. Les dialogues sont la plus part du temps très poignant comme le discours de Mel Gibson lors de la bataille. Mais tout de même ce film manque de rythme, pas assez pimenté. De merveilleux paysages rejoignent le film de Mel Gibson.
l'uns des meilleurs films du genre a voir et revoir absolument qui s'appuis sur des faits historique un peu modifié pour un meilleur rendu cinéma mais excellent