Braveheart
    4,2
    44964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Braveheart ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 11 mai 2015
    Un scénario important et entraînant ! "Braveheart" relate le combat de William Wallace pour l'indépendance de l’Écosse. Mel Gibson signe ici une mise en scène d'une grande beauté. Les plans et les effets-spéciaux sont remarquables ! Le cinéaste ne manquera pas non plus de nous proposer un brin d’humour dans cette bataille sanglante ! Alors enlève ton slip, enfile ta jupe, arrache une panse de brebis, et souffle dedans, c’est parti pour l’aventure écossaise, où la brutalité sera la clé vers la liberté.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 14 mars 2017
    Mel gibson réalise un pur chef d'oeuvre en mettant a l'honneur ce héros d'écosse historique.
    Combats réalistes ( les scènes de batailles sont violentes, mais réussies ), mise en scène rapide ( les trois heures passent très vite ), belle ; avec ces paysages écossais magnifiques et un scénario riche : à la fois brutal et surprenant (Les rebondissements sont nombreux ).

La musique accompagne très bien l'ensemble, tant sur l"émotion avec ses airs traditionnelles à la cornemuse que les percutions en temps de batailles. Pour finir : l'acteur principal : mel gibson dans son meilleur rôle : charismatique, voir même emblématique. Un de ces roles inoubliables du cinéma. Braveheart restera un grand film de ma génération.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 30 avril 2015
    Un symbole de courage, de dévouement pur et total à une cause, celle de la liberté. Le tout dans des décors sublime sur une BO magnifique pleine de poésie allégeant la barbarie des combats et interprété avec brio par les différents acteurs.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 9 mars 2015
    soigné, mise en scène appliquée, scène de combats épiques, amours impossibles, se veut historique, manque juste un peu plus de profondeur sur certains personnages secondaires. mais le cinéma a besoin de film de ce genre.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 5 novembre 2017
    S'il s'assied quelque peu sur la réalité historique pour étoffer son récit, Mel Gibson nous livre ici une formidable fresque, épique en diable, portée en permanence par une inspiration dramatique épatante. Film à la fois barbare et magnifique, avec sa mise en scène sublimant les paysages et les personnages, Braveheart est un spectacle total, au souffle puissant, enchaînant morceaux de bravoure sanglants et scènes intimistes avec la même efficacité. Grandiose et criant de réalisme, ce très grand film, autant pour son impact visuel que pour ses thèmes, mérite plus qu’un simple coup d’œil.
    Publiée le 13 février 2015
    Des musiques sensationnelles !!!! Une prestation magnifique de la part de Mel Gibson dans la peau de William wallace !!!! Un film qui dure presque 3 heures et pourtant on ne voit pas le temps passé!!!! des combats réalistes et gores !!!! Un film a absolument pas rater !!!!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 février 2015
    Les figurants sont habillés jusqu'aux dents ! Les batailles sont terribles ! D'abord pour pour leurs crédibilités, les petits discours de William Wallace qui redonnent du courage aux combattants, les provocations faites à l'ennemi, leur stratégie et leur côté sanglant. Mais Braveheart ne se résume pas seulement dans ses batailles. Mais dans le cœur d'un homme qui, après avoir perdu sa femme, va consacrer toute son énergie, son intelligence et sa diplomatie pour unir ses frères écossais et bouter l'envahisseur anglais hors de l'Ecosse. Épique, une fin culte et une belle utilisation du kilt pendant la bataille ! :)
    Melvyn M.
    Melvyn M.

Publiée le 3 février 2015
    je crois que ce chef d'œuvre et le film de ma vie ! waouh ... que dire si ce n'est merci mel ! un casting de malade mental, un décors splendide, une histoire passionnante, je ne pourrais m'arrêter de complimenté ce film de génie !
    Publiée le 7 janvier 2015
    Sans doute un des meilleures film du genre ! Les acteurs jouent justes, le scénario est bien ficelé, les paysages sont magnifiques... De plus, l'histoire écossaise est méconnue de la plupart du publique français ce qui ajoute de la nouveauté. Un film grandiose, passionnant, émouvant.. que je vous conseille à tous ( sauf les enfants car le film est quand même violent ). A voir en VO sinon perd une grande partie de son charme.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 20 décembre 2014
    Fresque epique historique et spectacle grandiose. Des images et un rythme a couper le souffle. Ce film n'a pas pris une ride. Les scenes de batailles sont spectaculaires, sanglantes, reglees comme des ballets. Du sang, des larmes, de l'amour, de l'emotion. Mel Gibson est incroyable, charismatique, il occupe tout l'ecran. Sophie Marceau apporte douceur et emotion. Un film ou l'alchimie prend, ou on ne decroche jamais, du tres grand spectacle. Un chef d'oeuvre, un hymne a la liberte.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 17 décembre 2014
    2ème long métrage réalisé par Mel Gibson et quelle réussite ! Même si le film diffère quelque peu des faits historiques, ce qui l’empêche d’être vraiment classé dans le genre, il remportera tout de même 5 Oscars en 1996, soit la moitié des nominations reçues. Malgré tout, je suppose qu’il retrace assez bien l’obstination écossaise qu’on ne peut que saluer, mais également la violence extrême des combats. En dépit de la longueur du long métrage (approchant les 3 heures), on suivra avec intérêt ce rôle que William Wallace a tenu dans les guerres d’indépendance de l’Ecosse, un rôle qui fut décisif pour le sort de ce pays, ce qui fit entrer sa vie dans la légende que nous, continentaux, sommes peu nombreux à connaître. Je ne rentrerai pas dans les détails du film car certains internautes cinéphiles se sont chargés de le faire, mais j’ai constaté avec une immense surprise que Mel Gibson fut partout : à la réalisation, la production et devant la caméra. Autant dire qu’il a littéralement porté le projet, et ça se voit à l’écran. Je crois que je ne lui ai jamais vu autant d’abnégation et on sent que le sujet lui portait énormément à cœur. D’ailleurs, cette grande fresque ne peut que toucher nos cœurs, y compris celui de la Princesse Isabelle, magnifiquement interprétée par une surprenante Sophie Marceau, laquelle sait aussi faire passer les sentiments à l’écran puisqu’on sent rapidement de quel côté ils penchent… sauf que cette faiblesse est inavouable, et on la sent merveilleusement bien en proie à ce cruel dilemme. Non, franchement, tout est parfait, "Braveheart" est un film qui ne comporte aucun défaut, si ce n’est de ne pas avoir vraiment respecté la réalité historique. On pardonnera sans peine ce désagrément. Mais est-ce vraiment un désagrément ? Ce détour ne sert qu’à renforcer encore un peu plus ce patriotisme qui est le véritable fil rouge du film, en complément de la lutte contre la tyrannie. Le tout est superbement accompagné par une belle partition de James Horner qui nous régale de musiques gaéliques qui prennent leur entière dimension lors des plans nous présentant de somptueux panoramas. La photographie complète cette magistrale réussite. Drames, amours, batailles épiques, petite dose d’humour, tout y est pour faire un grand film, et… C’EST un grand film.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 2 janvier 2015
    Alors qu'il vit une carrière riche en succès, Mel Gibson se lance, pour sa deuxième réalisation, dans l'adaptation romancée de la vie de William Wallace, symbole de l'indépendance de l'Écosse.

Dès le début, Mel Gibson précise que son film est romancé et donc comporte surement des erreurs et/ou inexactitudes historiques, mais son intérêt n'est pas là, il livre un film épique, violent et cruel sur un homme qui se bat pour sa liberté et son pays contre l'oppressant Anglais. Il prend un parti-pris assez violent, que ce soit dans les actes ou les pensées, où c'est la seule manière de pouvoir arriver à ses fins et forme un cycle inéluctable.

Alors, si l'ensemble n'est pas exempt de tout reproche, que ce soit dans la sous-exploitation de certains personnages ou dans la dimension romantique (la relation avec le personnage de Sophie Marceau) qui ne prend jamais vraiment et parait maladroite, c'est balayé par le sens épique, la fascination pour le personnage de Wallace, la violence et la façon dont Gibson met en scène le récit. Ce dernier filme à merveille les scènes de bataille et/ou de barbarie, rythme parfaitement son récit, lui donne de l'intensité et sait alterner les différents tons, entre moments calmes, d'émotions, impressionnants, de bravoures ou de violences. Il sait mettre en place une atmosphère tout le long prenante, faisant facilement oublier ses quelques clichées et l'exagération de la figure christique de Wallace, et sans tomber dans la lourdeur et l'excès (notamment au point de vue de la violence) en mettant en avant la réalité et folie guerrière ainsi que l'esprit de la liberté, que ce soit individuelle ou d'un pays.

Si les personnages féminins sont sous-exploités, Mel Gibson arrive tout de même à donner de l'importance au roi d'Angleterre et à Robert le Bruce et à bien retranscrire leurs divers enjeux. De plus, s'il se montre brillant derrière la caméra, il se montre aussi à son aise (et omniprésent) devant, incarnant avec présence et charisme William Wallace. De plus, il nous transporte de belles manières dans l'Écosse du XIIIème siècle, sublimant ses divers paysages et mettant bien en avant ses coutumes, langages et habits, le tout sublimé par une belle musique, adéquate à l'atmosphère mise en place.

Bien qu'elle ne soit pas exempte de tout reproche, cette belle fresque historique fait facilement oublier ces quelques défauts grâce au talent de Mel Gibson pour conter son histoire et donner un sens épique, barbare et impressionnant à son film, tout en sublimant les divers paysages.
    Publiée le 1 décembre 2014
    Un des meilleurs films de mon enfance belle histoire
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 10 novembre 2014
    Ce film est pour moi le meilleur de ce qu'a fait Mel Gibson en tant que réalisateur mais aussi acteur, la lutte d'un homme du moyen age pour la liberté d'un peuple !! Je ne sais pas si la vérité sur le conquérant William Wallace est totalement véridique, ce long métrage donne une impression d'ètre honnète. Le rebelle William voit son père et son frère mourir en guerre, sa fiancée qu'il vient d'épouser se faire trancher la gorge parce qu'un roi odieux a ordonner la décapitation de chaque épouse Ecossaise de chaque mariage, l'heure de la sanglante révolution pour le peuple Ecossais a sonné. Mel Gibson nous offre de belles batailles entre Anglais et Ecossais avec beaucoup de figurants très spectaculaires avec des stratégies et des trahisons politiques venant du roi d'Angleterre superbement incarné par Patrick Mc Goohan. Il y a aussi Sophie Marceau qui joue une princesse Française marié au fils du roi ayant un amant qui, elle, tombe sous le charme de Wallace. Ce long métrage a récolté 6 Oscars, je crois, mérités à l'époque ou on récompensait des films qui touchent les spectateurs alors qu'aujourd'hui, c'est les effets spéciaux. "Braveheart" est un film de 3 heures qui nous charme, nous prend par les tripes et sans ennui.
    Publiée le 21 septembre 2014
    Je comprends pas les bonnes critiques de ce film. J'en attendais beaucoup parlé depuis tout petit et je me décide enfin à le regarder. Quelle déception! Les 50 premières minutes sont looooooongues et la musique,même si jolie, est très énervante à la fin. Le début nous permet de voir la belle Catherine McCormack.Les paysages sont magnifiques et les scènes de batailles sont bien quoique un peu courte. Bref, une déception pour moi malgré une belle fin