Présenté au Festival de Cannes en 2013 dans la sélection de la Semaine de la critique, le film The Lunchbox est le second long-métrage de Ritesh Batra. Une romance sensible et poétique dans laquelle, suite à un erreur de livraison de repas, une correspondance intime et culinaire se développe entre une femme et un homme esseulés. Aux côtés de l'actrice Nimrat Kaur (vue dans Homeland), on retrouve le regretté Irrfan Khan (), disparu en avril dernier.
Dans ce film où la cuisine est centrale et titille nos papilles gustatives, une recette en particulier marque les esprits : celle du Malai kofta korma, un plat constitué de boulettes de légumes et de paneer, un fromage indien obtenu à partir de lait de bufflonne. Riche en protéines, il agrémente souvent les plats traditionnels indiens, la population du pays étant en grande majorité végétarienne.
Le site 750g propose une recette tirée du blog Bollywood Kitchen, afin d'essayer ce plat plein de saveurs chez vous !
Ingrédients
- 250 g de pommes de terre
- 200 g de paneer (fromage indien)
- 100 g de petits pois
- 100 g de carottes
- 20 g de farine de blé
- Huile végétale
- Riz basmati
Pour la sauce :
- 500 g de tomates bien mûres (ou 400 ml de tomates concassées)
- 30 g de noix de cajou non salées
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- gingembre frais (quantité selon votre goût)
- 1 oignon
- Coriandre fraîche
- 1 c à s de coriandre en poudre
- 1 c à s de cumin en poudre
- 1 c à s de concentré de tomate
- Huile végétale
- Sel
La recette
- Râper le paneer.
- Cuire à l'eau salée les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et les égoutter très soigneusement.
- Mélanger les légumes, le paneer et la farine et former des boulettes de la taille d'une balle de golf.
- Faire frire les kofta dans une huile bien chaude mais pas fumante et réserver sur un papier absorbant.
- Faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile les oignons émincés, l'ail et le gingembre réduits en purée, et laisser cuire en mélangeant pendant 10 minutes.
- Ajouter le concentré de tomates, la coriandre et le cumin en poudre puis 10 cl d'eau, et laisser évaporer le liquide.
- Dans un blender, mixer les tomates et les noix de cajou. Ajouter cette crème à la préparation précédente et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Ajoutez la crème, le beurre et laisser mijoter à feu doux encore 10 minutes.
- Ajouter à la sauce les kofta puis la coriandre fraîche ciselée et servir accompagné de riz basmati parfumé.
Conseil : pour parfumer le riz basmati, vous pouvez ajouter dans l'eau de cuisson quelques graines de cardamome (pensez bien à les retirer en égouttant le riz.)
La bande-annonce de The Lunchbox :