Je dois bien l'admettre, de base, j'adore le concept du mélange monde contemporain/conte de fées. Le principe m'avait conquise dans l'excellent comic Fables de Mark Willingham et, bien que la série ne soit pas reliée à la bande dessinée, j'ai été ravie d'apprendre que l'idée allait être exploitée sur le petit écran.
C’est donc à cause du synopsis que je me suis lancée dans l'aventure de Once upon a time. Et j'ai aimé.
J'ai aimé le fait que, au début de la série, les adultes ne croient pas d'emblée Henry. Bien que nous, les spectateurs, savons que le jeune protagoniste dit vrai, il est plus que rafraichissant de voir les adultes réagir comme tel. Cela permet de mieux être entraîné dans l’histoire car, après tout, en tant qu’adulte du 21ème siècle, on aurait nous aussi du mal à croire un enfant qui nous dit que les personnages de contes de fée existent et que, qui plus est, ils ne se souviennent pas qui ils sont "vraiment". Une fois pris dans l’intrigue, nous sommes alors tiraillés entre la "vérité" et la véracité des réactions des personnages adultes du monde contemporain.
J’ai aimé aussi les décors, les effets spéciaux, les interprétations et j’ai aimé l’intrigue et ce que les scénaristes ont fait de leur idée de départ.
Le scénario arrive, avec succès selon moi, à entremêler les histoires/contes et les éventuelles incohérences s’oublient volontiers en raison de la facilité à se faire prendre par l’intrigue.
Certains des acteurs se démarquent par des rôles et des interprétations fort réussis. Ainsi en va-t-il de Lana Parrilla, la méchante reine que l’on n’arrive pas réellement à détester ou de Robert Carlyle (Rumpelstiltskin). Et même si certains pans de l’histoire sont un peu trop intensément roses (je pense notamment à l’histoire entre Charmant et Blanche-Neige qui est très cliché), le scénario regorge de multiples facettes (et histoires, il n’y a pas que le prince et Blanche-Neige) qui fait oublier ce léger défaut. Léger défaut qui finalement s’estompe de lui-même au fur et à mesure que la série avance car plus le temps avance, plus on y croit.
Alors oui, il y a des défauts, des exagérations, des petits hics mais l’expérience générale est très agréable, rafraichissante, entraînante. Je re-regarderai la série avec plaisir.
Si vous êtes attirés par les contes, allez-y, ça vaut le détour.