Cette série, hélas limitée semble-t-il à une seule saison mais pas sûr, est une pépite rare dans le monde des séries Western. L'intrigue est habile et authentique, l'histoire de la traversée d'un groupe de colons allemands sous le commandement d'une équipe de "locaux", merveilleusement joués par un Sam Elliott incroyable d'authenticité (je ne connaissais pas cet acteur, une découverte) mais aussi par son acolyte Lamonica Garett: tous deux sonnent juste, et dur faut-il ajouter, dans le tableau.
Ceci m'a fait penser à une BD de mon adolescence, mais incroyablement plus dur et réaliste: La Caravane (Lucky Luke). Tous les défis d'une traversée Est-Ouest sont découverts puis expliqués, c'est fascinant. En 1883, l'Europe était civilisée, mais les USA, à la même époque, étaient une jungle hostile qui se remettait tout juste de la Guerre de Sécession. Chaque plan de vue est un véritable tableau. Les dialogues sonnent juste, avec peu de mots, laconiques comme on devait l'être à une époque où la vie se défendait chèrement, contre la nature, mais surtout contre d'autres hommes, hostiles (les maraudeurs, voleurs de chevaux, Indiens scalpeurs, etc).
Tout est parfait, à une seule exception: l'actrice qui joue le rôle de la fille du fermier ex-militaire James Dutton, Isabel May, est ennuyeuse et on ne comprend pas pourquoi le réalisateur la fait intervenir 2 à 3 fois par épisode dans de longs monologues philosophico-prétentieux, sur la couleur de la terre, la nature belle mais hostile et les défis de Dieu... Ceci n'apporte malheureusement rien à la série, et sonne un peu idiot dans la bouche d'une grande adolescente qui ne connait encore rien de la vie et fait la traversée avec Papa-Maman.
Bref, c'est le seul bémol que je mettrais à la série. Pour le reste, c'est juste parfait. Même mieux, je trouve, que l'excellent "Deadwood" d'il y a quelques années.