La meilleure série que j'ai regardé depuis quelque temps. C'est une série façon western mais avec beaucoup de poésie. Alors, c'est sur si on s'attend à du combat/ du combat/ du combat, il vaut mieux passer son tour. Parce que c'est vraiment très poétique, à la fois très dur et très doux. Avec une lenteur par moment qui vient vraiment rajouter quelque chose. Je trouve qu'on a une série qui fait un peu penser à Danse avec loups avec Kevin Costner. Mais il faut noter que malgré l'affiche de la série, on voit toute la série ou presque du point de vue d'Elsa, une jeune femme de 18 ans. La voix off, c'est elle. Elle commence l'épisode, elle le termine. Certains diront que ça gâche énormément, moi j'ai adoré. Sa voix (en VO) est d'une douceur incroyable, qui, durant certains moment dur, apporte vraiment un peu d'apaisement. Néanmoins, ce que je veux dire, c'est qu'en plus de ce périple incroyable, on suit son apprentissage en tant que cowgirl, son passage à l'âge adulte, ses désirs de liberté et ses amours. Il faut en prendre bonne note quand on commence la série, au risque d'être un peu déçu si non, si on pensait se lancer à corps perdu dans une série de cowboy bien masculine.
Enfin bref...Taylor Sheridan nous offre à nouveau une série incroyable. Un prequel parfait à une série déjà parfaite. Avec tout comme sa série mère, des personnages incroyables très bien créés. Une histoire vraiment bien écrite (colle-t-elle à 100% avec l'histoire réelle ? Je ne sais pas. Je ne pense pas. Je pense qu'il ne faut pas oublié, comme mes profs d'histoire disait que l'histoire est toujours écrite par les gagnants, dans le cas présent...on a un point de vue bien américain... mais est ce que ça gêne ? en vrai ? non! Car le scénario et les dialogues sont tellement bon que ça fait oublié tout le reste !). De bon dialogue. Un récit en voix off poétique et philosophique. Des paysages à coupé le souffle. Vraiment la photographie était parfaite à 1000% ! Et surtout, comme pour Yellowstone, Sheridan a su trouver les acteurs parfaits pour ses rôles. Sam Eliott est juste incroyable. La jeune Isabel May, n'est pas la que pour être belle, son personnage est fort et elle le joue à la perfection ! J'ai adoré découvrir deux stars de la chanson country dans cette série : Tim McGraw et Faith Hill. Même les acteurs secondaires étaient excellent : Gratiela Brancusi, Billy Bob thornton, Martin Sensmeir ou encore LaMonica Garett..
Bref, si vous êtes OK pour voir un western poétique, dur, violent mais aussi lent et doux, alors lancez-vous dans 1883! Si voir un personnage féminin badass volé le show vous dérange, alors passez votre chemin!
(j'ai enlever 0.5 étoile, car vraiment...les séries qui se déroulent dans le passé et où les acteurs/ actrices ont tous des dents super blanches alors que leur visages est bien noircis pour montrer la saleté...ça me dérange vraiment. Mr Sheridan, vous n'allez tout de même pas me dire qu'il n'existe pas un moyen de taché les dents de vos acteurs lors des journées de tournage ?).