Loïc Ruellan
Critique de la série
Publiée le 15 janvier 2021
Cette série est un ovni ! C’est la première fois que j’émets une critique sur une série mais il faut encourager les créations comme celle-ci. C’est neuf, très bien joué dans l’ensemble puis la série monte en puissance. J’ai d’abord regardé un épisode en mode ouai c’est pas ouf. Puis 3 de plus en me demandant si j’aimais ou non mais tout de même curieux de savoir où les scénaristes allaient nous emmener et au final j’ai vraiment accroché. J’ai dévoré les 3 derniers épisodes
J'ai avalé les 12 épisodes en une journée. C'est drôle, la photographie et la musique sont excellentes et ça fait du bien de la couleur et de l'humour en cette période si morose. Il y a sans doute des incohérences mais il y a au moins une véritable intrigue et ça se tient. A regarder sans se prendre la tête.
Le scénario me semblait innovant pour une série française, la distribution prometteuse. Aux premières images, tout commençait pour le mieux, une très belle image avec une colorimétrie de cinéma assez rare dans les séries françaises. Mais après quelques scènes passées, les "hics" sont apparus, les seconds rôles et les figurants sonnent vraiment faux, et en ce qui me concerne c'est rédhibitoire, je me focalise sur ce défaut et je n'arrive plus à apprécier le reste. Quel dommage que dès le premier épisode il y ai ce manque de crédibilité des seconds rôles, il est pourtant primordial de faire un sans faute au premier épisode si l'on veut que le téléspectateur ait envie de continuer à suivre les épisodes. Contrairement à d'autres avis, je trouve les costumes et les décors plutôt réussis et crédibles; d'autant plus dommage que tout y est pour en faire une série originale et même exportable dans nombre de pays. C'est peut être critiquable, mais personnellement, si je n'accroche pas au premier épisode, je lâche prise, je ne vais pas plus loin.
Cela faisait des mois que je n'avais pas autant ri ! Dialogues ciselés, intrigue loufoque, auroderision à chaque instant. Melvil Poupaud est convaincant, drôle et nous tient en aleine entre 2 éclats de rire. La mise en scène et les décors 70' sont très réussis. Beaucoup dde clins d'œil à savourer. C'est excellent ! Dans l'esprit de OSS117 le Caire nid d'espions.
Une très belle surprise ! Beau choix d’acteur (mention à Daphné P qui, avec son regard flippant, nous envoie direct dans une secte bien connue), musique aux petits oignons electro 70’s (dont des BO mythiques), ambiance marron et orange tapisserie (la série est par ailleurs un véritable catalogue en la matière), drôlerie, absurde... Clins d’œil à XFiles, un soupçon de Twin Peaks, assaisonné à ET et Casimir... une pépite !!
Malgré des décors, des costumes, une lumière très travaillés, je ne rentre pas du tout dans cette série. On ne saisit ni les motivations des personnages ni les enjeux des épisodes, on reste a la surface d'un thème qui pourtant promettait. Surtout il semble que les scénaristes n'ont pas su se décider : parodie, pastiche, science fiction, comédie. Du coup rien ne va au bout. Déçu
J'ai tenu 4 épisodes , et j'ai cru que ça venais de moi, mais non c'est vraiment nul, aucun intérêt, une intrigue à 2 balles, des blagues pourries, rien de rien qui marche.
C’est une victoire de l’enfant rêveur sur l’adulte cartésien, de l’inutile sur le pragmatique. C’est finalement une ode poétique à tout ce qui fait que la vie est belle.
Alors là. Je ne m'attendais pas à aussi bien. Mélange entre "au service de la France" et "Dark", la série oscille entre humour potache et mystère, dans une technique de mise en scène s'inspirant de la nouvelle vague. Certains plan semblent venir tout droit d'une photographie de Grégory Crewdson. Nombreuse références se cachent d'ailleurs dans la série. Le personnage de Marcel ma vraiment fait beaucoup rire, et le castings dans sa globalité est vraiment très réussi. L'intrigue ma, mine de rien, tenue en haleine me forçant à regardé la série en 2 soirs. Certains rebondissement sont bien trouvé, et j'avoue ne pas tous les avoirs vue venir. J'ai vraiment passé un bon moment en regardant la série, très content qu'elle soit française.
Aucun intérêt pour moi. C'est pas drôle, on ne sait pas si c'est humoristique, fantastique, je n'ai jamais été « emmené » dans la série. Et pourtant depuis que Canal communique dessus j'avais vraiment envie de mater cette série. Mais là non j'ai lâché au troisième épisode
Quelle bijou de style et d'écriture. Les personnages sont attachants et l'intrigue est bien là. Beaucoup de clins d'oeil à la véritable ufologie, et a ses dérives loufoques.
Très déçu. J'ai tenu trois épisodes. On s'ennuie ferme. Les têtes d'affiche font le boulot mais les seconds rôles sont assez affligeants, caricaturaux. Et niveau humour on repassera. Dans un autre genre on est loin de Au service de la France.
Un objet non identifié. La seule chose qui semble avoir intéressé le réalisateur ce sont les décors et les costumes. Pour le reste, l'histoire n'est pas prenante, les personnages pas intéressants et l'interprétation à l'avenant. Bref, rien de neuf dans le ciel de la série française.
Excellent! Un bijou de finesse mélant énormément de choses notamment acteurs étourdissants, humour, science, polar, poêsie, histoire, nostalgie.... bref ils ont réalisés quelque chose d'assez rare à mon sens. Les acteurs sont extraordinaires, on ne peut tous les citer mais pour moi Melvil Poupeau est génial, et si je devais en citer une autre je dirais Daphné Patakia, juste hallucinante. Les autres sont aussi excellents. Pas de fausses notes. A découvrir absolument, 2021 commence vraiment très bien!