OVNI(s)
    Votre avis sur OVNI(s) ?

Julien B
    Julien B

Publiée le 19 janvier 2021
    Je n'ai que rarement écrit une critique mais cette série est de la première inspiration poetico-pop...

Casting sans aucune faille, dosage humour/intrigue loufoque.

C'est ce que j'aime. Du travail bien fait et qui laisse rêveur avec une bande son disconirique.
    Publiée le 18 janvier 2021
    Mais que c’est lourd... L’idée et le concept qui auraient pu être sympas à la base retombent très vite comme un soufflé. C’est pas drôle, c’est mal joué, c’est caricatural.
    Les décors inspirés des années fin 70 semblent sortis de la mallette d’un vieil accessoiriste en panne d’inspiration et les soit disant blagues qui font un parallèle avec notre époque sont navrantes. Un beau gâchis.
    Guillaume M.
    Guillaume M.

Publiée le 24 janvier 2021
    Excellente série. les acteurs sont excellent et les décors nous replongent dans les années 70. une série pleine d'humour qui fait du bien.
    David Chales
    David Chales

Publiée le 24 janvier 2021
    Suspense, scénario bien écrit, humour, rythmé
    Ce retour dans les années 70/80 est super
    Série au top
    De plus j’adore le générique.
    Publiée le 20 janvier 2021
    Série française résolument géniale !!!! Je me suis régalé ! L'ambiance , les décors, la façon de voir les choses, tout y est !!! On a vraiment l'impression d'être replongé à la fin des années 70 avec bonne french touch qui fait du bien!!! Des années où tout semblait réalisableet où on tentait pleins de choses! Quelques légers anachronismes ,mais rien de too much (on en est pas au point de croiser des voitures des années 80 comme dans certaines séries sensées se dérouler à la fin des années 1960)! Dommage que le format soit si court , on en veut encore! Bref je recommande!
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 4 mars 2021
    Quand on compare "OVNI(s)" aux récentes séries originales françaises qui s'amusent avec les genres (La Révolution, Marianne, Vampires, Osmosis...), il ne fait pas de doute qu'on a là une réussite réjouissante et osée, mêlant habilement comédie, science-fiction et enquête, et ce, sans se crasher en plein vol. Imaginée par les jeunes Quentin Douaire et Clémence Dargent, la série prend ses quartiers à la fin des années 70 et met en scène une joyeuse bande de scientifiques illuminés à la poursuite d'extraterrestres.
    Didier, un ingénieur spatial à l'esprit cartésien a vu son projet de fusée réduit en miettes et se voit contraint de prendre la tête du GEPAN, le Groupe d'Études des Phénomènes Aérospatiaux Non-identifiés. De mèche avec le directeur, il a pour mission de fermer ce service, jugé inutile et risible, en démontrant qu'il n'existe pas de vies dans l'espace. Mais ses trois nouveaux collègues, un trio pour le moins atypique, sont loin de partager cet avis...
    Dès son démarrage, cette série rétro aux couleurs vives introduit une touche de fantastique qui intrigue. Mais on a tellement l'habitude d'être déçu face aux programmes made in France qu'on a du mal à se laisser totalement convaincre. On se dit que ce n'est qu'un leurre et que le scénario va retomber comme un soufflet. Mais très vite, ses personnages et son ambiance font la différence et nous embarquent dans une investigation entre rationnel et irrationnel, pragmatisme et ésotérisme. Le ton est absurde, décalé, sans jamais en faire trop. Une certaine poésie des possibles fait également irruption, critiquant en passant les esprits trop fermés, accompagnée d'une volonté d'y croire et d'espérer. De plus, derrière cette fantaisie maitrisée se cachent quelques sous-thèmes dits plus sérieux comme l'échec, le jugement de la différence, l'ambition sacrifiée des femmes, la condescendance de la connaissance et de la hiérarchie, l'écologie...
    Là où "OVNI(s)" fait carton plein, c'est dans son casting ! Melvil Poupaud en est le dénominateur commun, et parcourt la série avec justesse et nuances, entrainant sur son passage les excellents Michel Vuillermoz, Géraldine Pailhas, Quentin Dolmaire et Laurent Poitrenaux. L'esprit loufoque et emporté gagne en densité et en dynamique grâce à eux mais mon coup de coeur revient à la révélation extravagante Daphné Patakia, qui, par son jeu très singulier, apporte un côté perché, empathique et lunaire on ne peut plus chaleureux et curieux. Et parmi cette palette d'hurluberlus, les nostalgiques des 70's se plairont à trouver quelques caméos de célébrités de l'époque.
    En fait, ces personnages auxquels on s'attache rapidement ne sont nul autre que des "ratés" aux parcours chaotiques, convaincus et intuitifs, prêts à braver vents et marrées pour se sentir vivant. On sent bien que la série ne se moque jamais d'eux et c'est ce qui rend la série si bizarrement équilibrée et attrayante. Celle-ci transfigure également leur croyance ufologique en une ouverture aux autres. Joli message unanime qui fait confiance à la faculté de s'émerveiller face à l'inconnu, quel qu'il soit... Car, au surréalisme vient s'ajouter une vague de sentimental, entre confusion et insouciance, débordements et retenues. On pourrait reprocher à la série de faire du sur place et de ne pas donner du "concret" au spectateur mais la magie est ailleurs, ondulant dans des dialogues qui ornent "OVNI(s)" de quelques belles scènes rythmées, loin de tout clichés ou effets gratuits.
    Bref, cette bulle fantaisiste, qui explore les confins de l'univers et de l'incertitude, vaut le coup d'oeil !
    Marc C
    Marc C

Publiée le 17 février 2021
    Pas mal de clins d'oeil qui feront sourire ceux qui ont vécu les années 70 et 80. Mais série un peu paresseuse qui traine un peut ne convainc pas totalement.
    Publiée le 21 janvier 2021
    Tient en haleine, ambiance parfaite et bon scénario ! À voir absolument ! Une pointe d'absurde et d'humour agréable même si quelques petites blagues supplémentaires auraient parachevé la série. Très chouette.
    Cyril Barbier
    Cyril Barbier

Publiée le 24 janvier 2021
    Excellente série française avec son humour, sa fantaisie, son décalage assumé et une petite dose de SF. Les personnages sont attachants, la bonne surprise de 2021.
    virginie valette
    virginie valette

Publiée le 26 janvier 2021
    Série originale, ambiance 1970 et thème ovni sympa.
    Les acteurs tous très bien, mention spéciale pour le personnage de Vera et celui de Mathures.
    spoiler: La référence à Spielberg
    dans l épisode 11 m a fait sourire !
    Critique de la saison 1
    Publiée le 25 janvier 2021
    Loufoque, insensé, farfelu, .... enfin c'est drole quoi ...j'adore
    j'attendais un sursaut dans les productions canal depuis le deplaisant
    jeu d'acteur de la guerre des mondes
    voila c'est rectifié , les acteurs ici sont tres bons
    David Marmonier
    David Marmonier

Publiée le 23 janvier 2021
    Une série française notée TT sur Télérama, ça m'inspire toujours un peu de méfiance, même si le thème paraissait sympathique et propice au comique de situation. Las ! Le scénario invraisemblable et l'absence d'action auraient pu être pardonnés par des ressorts comiques efficaces, mais à part deux ou trois situations, il n'y a vraiment rien d'hilarant. La série se veut décalée, mais décalé ne veut pas dire drôle, et il ne suffit pas d'essayer de ressusciter la France de papa, sur fond de passion populaire pour les Ovnis, pour faire rire le spectateur. Tout sonne faux, et surtout les dialogues qui sont aussi plats et creux que la mise en scène. Bon, je n'ai pas dépassé le premier épisode, mais j'en ai largement assez vu pour confirmer ma prédiction de départ : TT pour une série française "décalée" = à fuir.
    Roger B.
    Roger B.

Publiée le 23 janvier 2021
    j'ai adoré ! c'est frais, plein d'humour et optimiste
    les acteurs sont excellents.
    j'espère que cette série ne se limitera pas à une saison
    alex1287
    alex1287

Publiée le 11 février 2021
    J'ai adoré cette série complètement décalée et très originale.
    La bande son, les couleurs, on se représente très bien l'époque et c'est franchement une réussite !
    Les acteurs sont parfaits dans leurs rôles avec une mention spéciale à Melvil Poupaud qui porte la série à bout de bras.
    On a un peu de suspence tout de même car on se prend au jeu et il nous tarde de savoir ce qu'il se passe vraiment...
    Encore une série réussie par Canal !
    Hitch Marnie
    Hitch Marnie

Publiée le 10 février 2021
    Arf, ça partait bien ! L'image et la bande son sont très soignées, le sujet assez cool. Mais ça s'essouffle vite. Et Melvin Poupaud badine de plus en plus au point de tomber dans la caricature qui enlève souvent toute crédibilité à son personnage.