Moi je même je ris. J'ai failli lâcher une larmouchette devant ce film, mais je me suis sincèrement retenu, et ça n'a pas été facile. Certes, je pourrais faire mon bonhomme, dire : "Boouuuu vieux film c'est fait exprès pour pleurer avec la musique toussa toussa". Sauf que, si on descend sur les anecdotes de ce cher site, on voit : "Inspiré de faits réels". Et merde. Et de toute manière je ne m'attarderai pas à ça. Raison simple : ce film est tout simplement excellent. Un duo d'acteurs : Hanks/Washington, c'est déjà une école old school, mais ça reste un grand cru. Franchement, j'ai rarement été aussi bluffé par une performance d'acteur comme celle de Tom Hanks dans le film. Le but du cinéma, à l'instar de la littérature, c'est de mimer le réel, de le représenter, c'est ce que l'on appelle la mimesis. Et dans ce film, et bien j'y ai cru de bout en bout, la performance est telle que j'avais parfois l'impression de regarder un documentaire. Je vais même oser le mot : hallucinant ce que fait Hanks dans le film. HA-LLU-CI-NANT. Son oscar est mérité x425, la maladie qu'est le sida est retranscrite de manière exacte, en ce qui concerne le point de vue symptomatique et le point de vue de la psychologie qui s'adresse au patient. En résumé, je considère sa prestation comme la meilleure que j'ai jamais vue, et cela, franchement. Washington est quant à lui très bon en avocat (qui joue l'avocat). Pour ce qui est de la réalisation, le fait de montrer le film comme une affaire est une très bonne idée. Déjà parce que c'est vrai (et bim la perspicacité dans ta face), et parce c'est très bien réalisé, excepté les coupures en mode Powerpoint qu'on voit trois fois dans le film, qui sont par contre elles assez moches. Mais c'est négligeable comme défaut, donc passons. En tout cas, merci pour le fonctionnement de la justice américaine, c'était éducatif, surtout que je ne me suis pas ennuyé devant le film. Le sujet, et donc ainsi le fond du film, est très prenant, car ce qui est montré, même si à peine exacerbé à mon goût, est vrai, sur la vision qu'ont les gens de l'homosexualité. Cependant ce que je dis est subjectif, car nous jeunes, avec notre culture d'ouverture d'esprit au maximum, nous ne voyons pas nécessairement l'homosexualité comme sujet à débat, ce qui, et l'actualité l'a prouvée, ressort dans les générations d'un âge plus avancé. Enfin je ne vais pas rentrer dans ce jeu un tant soit peu sociétal et/politique, je ressors immédiatement le pied là où je viens de le mettre. Pour terminer avec cette critique qui commence à devenir ennuyante, même pour moi, je dirai que "Philadelphia" est un excellent film, qui a mérité toutes les éloges qu'on lui a fait, et je vous dirai que, si vous avez des préjugés sur le SIDA (ce qui ne devrait pas vraiment être le cas), ou sur l'homosexualité, regardez ce film et faites le point sur ce que vous en pensez. Peut-être que votre vision aura, même de façon minime, changé. Bravo Tom Hanks pour cette leçon de jeu d'acteur, et plus personnellement, merci.