Publiée le 5 octobre 2011
C'est un film absolument génial. Non-seulement le scénario est excellemment écrit, mais l'interprétation par les acteurs est à couper le souffle entre Tom Hanks et son jeu sans fautes, comme pour la scène où il revoit l'audience au tribunal du lendemain avec Denzel Washington et où il raconte l'histoire de l'Opéra La Mamma Morta interprété par Maria Callas, on sent vraiment la détresse du personnage et son énergie, sa force, accrochée à ce goutte à goutte de médicament.
C'est un sujet assez délicat qui est traité ici, à savoir l'homosexualité et la maladie du sida. Un véritable problème de société, qui soulève questions, peurs, incompréhension et dégout. Le sujet est selon moi traité de manière solennelle et crédible. La superbe performance de Tom Hanks renforce la gravité de la situation : son personnage se retrouve publiquement humilié à cause de son orientation sexuelle, il est seul face à tous. La discrimination qui lui est faite est assez révoltante et montre à quel point l'homme peut être cruel. En parallèle, le film s'attache à montrer la détresse dans laquelle se trouvent ces malades à l'approche de la mort. Certaines scènes illustrent parfaitement cette solitude, comme celle ou l'on entend des extrais d'opéra. Enfin, Jonathan Demme s'attache à faire tomber les préjugés et c'est chose faite grâce au personnage de Joe Miller, qui va accepter de défendre Andy et ce malgré les répercussions. Des liens vont se créer entre eux deux. C'est un film assez émouvant par moments, mais qui ne m'a pas toujours captivé et auquel je n'ai finalement pas été si sensible. Mais ce n'est que ma réaction personnelle : Regardez le quand même et sans attendre!
Très beau film, très émouvant, et qui nous fais réagir sur deux sujets assez tabou: l'homosexualité, et le sida. En effet, le moment où les gens apprennent que Becket est malade du sida on peut lire facilement leur dégoût, ils ne veulent pu le toucher, être dans la même pièce que lui, etc. Et, cela est amplfié lorsqu"ils apprennent que c'est un homo. Ils disent même qu'il le mérite. De plus, la performance des acteurs est vraiment troublante notamment celle de Tom Hanks. La musique est aussi incroyable (la scène d'ouverture est géniale).
Un film puissant et émouvant, qui traite d'un sujet tabou et objet de tous les préjugés. Le scénario est remarquablement écrit, la mise en scène est sobre et la bande originale est inoubliable. Quant aux acteurs, ils sont bouleversants:Tom Hanks livre l'une des meilleures interprétations de sa carrière couronnée à juste titre d'un Oscar du Meilleur Acteur mérité et Denzel Washington lui donne la réplique avec talent et justesse. Un film marquant à voir absolument.
Chef d'oeuvre, Tom Hanks signe ici son meilleur rôle avec la ligne verte, tout est parfait. La dénonciation intérieur et la mise en scène sont au top. Franchement un très grand film à voir sans plus attendre, pour ceux qui n'y aurait pas songé.
Philadelphia traite d'un sujet à l'époque très difficile puisque le Sida commence à être découvert en société et on voit que ce sujet à longtemps été un tabou comme si il n'existait pas. Des acteurs très convainquant et une histoire touchante et dramatique. Hélas le film à pris quelques rides et à même mal vieilli par l'actualité différentes de ce sujet et un manque de rebondissements assez pesant.
Philadelphia est un film magnifique, Tom Hanks est époustouflant et mérite sans contestation l'Oscar du Meilleur Acteur. Un film dont on ressort transformé ; notre regard sur le monde évolue, surtout celui que l'on porte sur les personnes atteintes du sida ou homo. Un film accompagné d'une musique magnifique, qui fait passer beaucoup d'émotions (je pense surtout à l'instant où l'on entend l'opéra) ; bref, un film culte à me manquer sous aucun prétexte !
Il s'agit probablement là de l'un des films les plus émouvants jamais réalisés, traitant d'un sujet difficile, le SIDA, mais avec une justesse et une sensibilité extraordinaires. La maladie était d'autant plus difficile à montrer dans un film des années 90, décennie où elle faisait son apparition, et où elle faisait le plus l'objet de préjugés, notamment dans une Amérique puritaine, symbolisée par l'avocat noir, qui va peu à peu changer d'avis. Tom Hanks et Denzel Washington sont parfaits, jouant simplement leur jeu mais avec efficacité et justesse. Un film à voir et à revoir.
Une oeuvre purement et simplement dramatique. Elle met en scène un jeune homme homosexuel, qui sombre tous les jours un peu plus vers sa propre disparition dont les proches le soutienne mais rejeté par ses employés. Au fond "Philadelphia" est une réalisation terriblement bouleversante. C'est une ode complète a l'amour et à la tolérance qui concernant les abus et préjugés qui entourent le Sida. Les quelques clichés du film ne dérangent même pas le spectateur. Le duo d'acteurs de Denzel Washington/Tom Hanks est convaincant. Excellent scénario ! Franchement bravo. Tout est maîtrisé dans ce film.
Une belle histoire entre un avocat et un malade du sida, l'avocat va tenter de prouver que le licenciement du malade a été abusif, la fin est évidemment inévitable.
Philadelphia est un bon film sur la tolérance/intolérance face aux gens malades. C'est un film poignant et émouvant qui fait beaucoup réfléchir sur le sujet. Washington est magistral, Tom Hanks, brillant. Un très bon film qui nous tient vraiment en haleine. Petite larme assurée.
Un film fort autour du sida dont on n'a à l'époque que peu de connaissance et dont les malades ont subi (mais continuent se subir) le deuxième effet : la peur de la transmission.