julien2222
Publiée le 9 novembre 2013
Joli film sur la tolérance et l'approche de la maladie à l'époque, j'ose ésperer qu'il n'en n'est plus de même aujourd'hui. Tom Hanks est vraiment émouvant.
Philadelphia est un film qui a mal vieillit, puisqu'il se base totalement sur le fait qu'en 1993, date de sa sortie, la maladie du SIDA était encore assez peu connue car récemment découverte (1981), les traitements peu développés, et surtout, connue comme le "cancer des gays". Autant dire que le sujet était très sensible à l'époque car non seulement le SIDA était peu connu, mais les gays étaient loin d'être acceptés comme ils le sont aujourd'hui. Philadelphia traite donc du sujet le plus tabou qui existait à sa sortie et a sûrement permis de mettre en lumière les incompréhensions de l'époque. Malheureusement je trouve que la mise en scène est parfois trop larmoyante, on appuie l'aspect "pitié" et ça m'a dérangé par moments.
Certains (rare) films ont vocation a faire réfléchir et a changer notre façon de penser, celui-ci en fait partie à une époque ou le Sida et l'homosexualité étaient des sujets encore beaucoup plus tabous qu'aujourd'hui. On ne peut rester insensible au destin tragique de cet individu tant Tom Hanks est touchant, tant la mise en scène fait tout pour nous émouvoir et tant la musique (notamment finale) est larmoyante.
Décidément Tom Hanks est un surdoué, il arrive a nous faire rire comme pleurer, Denzel Washington est exelent. Le film est culte, la fin très émouvante ! A voir IMMÉDIATEMENT !
De très bonnes interprétations pour ce film qui aborde un sujet sensible mais utile, toujours hélas d'actualité...l'issue du procès et son verdict arrive un peu trop rapidement et facilement je é réalisation le film à un petit peu vieillit.
Un bon film qui traite plusieurs sujets sensibles tels que la discrimination, l'homophobie et bien sûr le SIDA. C'est là toute la richesse d'un scenario bien maîtrisé porté par des acteurs de talent (Hanks et Washington sont parfaits). Le seul point noir de ce film reste la réalisation avec ces plans rapprochés (trop rapprochés) sur les protagonistes sont trop répétitifs et ne servent a rien.
Simplement magnifique. Une œuvre captivante et vraiment émouvante. Tom Hanks y est (comme souvent) exceptionnel, Denzel Washington, Antonio Banderas et le reste du casting sont aussi au top.
Bref "Philadelphia" est un grand film qui touche juste dans tous qu'il entreprend. Un chef d'œuvre qui réussit toujours à me sortir les larmes.
Que dire sinon que c'est un film formidable, intelligent et provocateur. Les acteurs sont au sommet de leur art, le duo est parfait. Pour sublimer le tout, une bande originale marquée par une chanson géniale de Bruce Springsteen. Que demander de plus?
Philadelphia possède un très bon scénario, un excellent duo d'acteurs, Tom Hanks et Denzel Washington sont franchement géniaux mais appart ça... une mise en scène assez classique, une réalisation très bof, une bande son simpliste, un peu comme les films de cette époque, (bon pas tous mais la plupart), le genre de musique qu'on entendait dans tous les films dans ces années là, bon évidement y'a la ziq de Bruce Springsteen celle là je ne la met pas dans le tas car c'est du très bon. En bref une bonne et belle histoire qui aurait eu le mérite d’être mieux réalisé.
Philadelphia de Jonathan Demme est ce que j'appelle un film VRAI : ce film retranscrit la réalité et nous pousse à nous poser des question sur ce que l'on pense. Le film est touchant, interprété par deux excellents acteurs que sont Tom Hanks et Denzel Whashington. Un film incroyable pour les scènes réalistes du tribunal ainsi que pour la scène marquée par la musique de Maria Callas;
Un bien joli film. Soutenu par un Tom Hanks remarquable ! Quels jeux d'acteurs. Beaucoup de clichés véhiculés à travers ce film, mais ils sont nécessaires pour donner un aperçu des mœurs de l'époque. Un grand moment d'émotion et une bande son fantastique.
Très bon film basé sur l’homosexualité, et ceux qui le voient comme la peste noir. Une histoire triste et réelle, une tension du début à la fin tellement que l'ont a envie de voir le personnage principal s'en sortir, un casting excellent, avec un Tom Hanks malade ( et au sommet de sa forme sur ce qui concerne la carrière ) qui incarne parfaitement le séropositif. Film juste, réaliste, et magnifique, pour le coup ! Film à voir !