Ghighi19
Publiée le 19 décembre 2024
Une époque dans laquelle on essayait encore de surfer sur le succès du Silence des Agneaux. Problème de rythme et d angoisse qui n existe pas vraiment. Les comédiens sont plutôt bons mais quelque chose ne fonctionne pas .
Un belle surprise, un énième film d’un profiler qui a plusieurs casquettes, avec toujours un coup d’avance. Pour le coup on se laisse guider à travers des décors et des images qui n’on pas mal vieillie.
« Kiss the Girls » est un thriller qui, malgré ses imperfections, s'est révélé être un divertissement plutôt agréable. Le film commence fort avec une intrigue intrigante et des performances convaincantes, notamment de Morgan Freeman et Ashley Judd. Cependant, il perd de son élan vers la fin, principalement parce que le scénario devient mécanique et le dévoilement du coupable arrive trop tôt, ôtant une partie de la tension. En VF, la voix d’un des protagonistes impliqué dans l’enquête et celle de Casanova sont trop reconnaissables. L'atmosphère du film est magnifiquement capturée par une cinématographie sombre et une bande sonore qui soutient bien le suspense. Le film brille particulièrement grâce à la direction habile et à l'interprétation des acteurs principaux. Malgré une conclusion qui manque quelque peu de crédibilité, le voyage jusqu'à ce point est rempli de moments de tension et de réflexion psychologique intéressants. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
Morgan Freeman joue le rôle du policier Alex Cross dans "Le collectionneur" (1997), puis "Le masque de l'araignée" (2001) ... "Le collectionneur" est un bon film policier, sans plus, sur fond de kidnapping (comme celui de 2001 d'ailleurs). A partir du moment où on fait abstraction des incohérences et coups de chance, ce thriller se laisse regarder avec un certain plaisir. Il y a un peu d'action, un peu de tension et une enquête sans trop de génie, mais ça passe. Bref, c'est dans la moyenne.
Thriller des annees 90 sympathique sur tout par la presence de Morgan Freeman. Malheureusement, facilement occulte par tous les autres meilleurs films de cette periode, "Seven" etant l'exemple le plus criant. Film pas mal.
Voilà un film qui tente de reproduire du Seven, un film glauque autour d'un serial killer, qui kidnappe des femmes et en tue certaines. Un inspecteur de police va venir renforcer l'équipe sur place lorsque la nièce de celui-ci fera partir des disparues. Constatant qu'il a affaire à un Collectionneur de belles et intelligentes filles, il devra tout tenter pour les libérer, aidé par une femme ayant réussi à s'enfuir. Film convaincant, quoique peu surprenant notamment du final, on suit avec facilité le film porté par une ambiance plutôt bien tournée. Bref : une seule femme a réussi à échapper au Collectionneur !
James Patterson, c’est un peu le fast-food du polar. Il est donc peu surprenant que cette adaptation de l’un de ses romans ne donne pas plus qu’un long épisode de série télé. Gary Fleder a beau tenter quelques effets tape-à-l’œil pour réveiller le spectateur, le récit est bien trop mécanique pour qu’on y prête de l’intérêt.
En fait, c’est moralement condamnable ce truc de l’oncle flic qui enquête sur la disparition de sa nièce. Pourquoi ce privilège ? Il n’aurait pas enquêté pour les autres, etc. Vu comme ça, ça diminue l’intensité de l’action. Mais l’histoire est plutôt originale, et l’ambiance plutôt policière. Le jeu de la violence faite aux femmes, c’est assez banal, mais l’héroïne prend le dessus sur le méchant, comme quoi…
"Le Collectionneur", sorti en 1997, met en scène Morgan Freeman dans un rôle principal, ce qui est déjà un point notable. Ce film, qui s'inscrit dans le genre de l'enquête policière, offre une intrigue classique mais néanmoins sympathique. Morgan Freeman incarne Alex Cross, un détective expérimenté qui se lance à la poursuite d'un kidnappeur particulièrement tordu.
Ce style de film est l'un de mes préférés, car j'apprécie toujours une bonne enquête policière. Le scénario, bien que prévisible par moments, parvient à maintenir un certain intérêt. L'intrigue suit les codes du genre sans trop d'originalité, mais elle reste efficace. On se retrouve avec une ambiance qui rappelle un épisode de "Esprits Criminels". Toutefois, contrairement à cette série, qui sait souvent instaurer une atmosphère véritablement effrayante, "Le Collectionneur" manque un peu de cette intensité.
Morgan Freeman, fidèle à lui-même, livre une performance solide et crédible, apportant une certaine gravitas au personnage d'Alex Cross. Cependant, le film ne parvient pas à atteindre des sommets en termes de suspense ou de frayeur. Les rebondissements sont intéressants mais parfois attendus, et l'ensemble se déroule sans grandes surprises.
Grosse déception quand dès le début du film on comprend qui est le tueur! En effet, spoiler: la voix trahit immédiatement son identité dès qu'il apparaît à l'écran ... Dès lors, on a l'impression de perdre notre temps... Décevant
Grosse déception quand dès le début du film on comprend qui est le tueur! En effet, spoiler: la voix trahit immédiatement son identité dès qu'il apparaît à l'écran . Dès lors, on a l'impression de perdre notre temps... Décevant