Publiée le 7 janvier 2014
C'est toujours un plaisir de retrouver Morgan Freeman, ici dans le rôle classique d'un policier psychanalyste dont la nièce a été enlevé par un serial killer surnommé le ''Collectionneur'' de par son modus operandi. Une intrigue pas vraiment surprenante, le film ressemble à un épisode d'esprit criminel, cependant bien mieux étoffé et interprété, cela va de soit. Un thriller basique qui ne restera pas dans le panthéon du cinéma, mais l'ensemble reste agréable et le film est plutôt prenant, le personnage de Morgan Freeman passe au second plan face à l'intensité des scènes ou se confrontent la victime et son ravisseur.
Gary Fleder ne prend pas de risques en livrant ce thriller au schéma classique, il a bien fait, le tout est suffisamment crédible et ficelé pour tenir en haleine, sans être spécialement subtil ou surprenant. Morgan Freeman toujours égal à lui même.
Ce film ne marquera pas les anales du cinéma mais il est correcte. Une bonne intrigue avec un final surprenant mais quand même attendu. On se doute depuis un moment de qui est le collectionneur. Le casting est bon avec M.Freeman et A.Judd.
15/20 Bon film dans la lignée de Seven, on retrouve encore un Morgan Freeman étincelant, histoire plutôt banale mais très efficace, on ne s' ennuie pas, un film à avoir dans sa vidéothèque.
Enquête policière ayant très peu de rebondissement. Cependant l'intrigue est bel et bien présente avec notamment le mystère qui entoure le criminel. En outre les prestations de Morgan Freeman et Ashley Judd relève du grand art. Un très bon film qui fut sans aucun doute excellent a son époque. Maintenant que le sujet a été abordé en long en large en travers je doute que les néophytes aient le même point de vue. Mais je le recommande fortement tout de même.
Les films de tueurs en série se comptent à la pelle dans le paysage cinématographique. Ils ont tellement ratissé de long en large les différentes issues scénaristiques qu'il est bien difficile de trouver un petit truc original qui nous sauve des clichés éculés et véhiculés depuis belle lurette ! "Le Collectionneur" s'en tire pourtant bien grâce aux interprètes principaux, habitués du genre: le très charismatique Morgan Freeman ("Seven", "Le masque de l'araignée"...) et le garçon manqué Ashley Judd ("Instincts meurtriers"...). Malgré des retournements assez prévisibles, le film reste efficace et ne faiblit jamais.
Le docteur Alex Cross, psychologue policier, se rend à Durham pour enquèter sur la disparition de sa nièce Naomi. Il se joint à l'enquète pour traquer un sérial killer (qui s'affuble du surnom de Casanova) qui kidnappe, séquestre et tue des jeunes femmes. Une d'elles fraîchement enlevée réussit à s'échapper et apporte son aide au Docteur Cross... Thriller bien réalisé avec le grand Morgan Freeman aux manettes. La fin du film nous invite à boire du lait où du moins à en avoir dans sa cuisine, cela peut sauver des vies !!! Ce film ravira les amateurs du genre. J'ai aimé revoir ce film.
Le thriller, le truc à la mode du moment comme on pourrait avoir des films qui nous parlent tous de vampires, oups c'est le cas en ce moment, du coup on est blasé.
J'avoue ne pas comprendre autant de mauvaises critiques. Un très bon suspense jusqu'au bout, un très bon scénario, et de très bons acteurs. Que demander de plus ?