Vraiment très agréablement surpris par ce film, réalisé par Robin Hardy et sorti en 1973. Effectivement, très surpris car malgré les bonnes critiques, je ne suis pas spécialement fan de folk-horror. Mais là, il faut bien avouer que cette adaptation du roman "Ritual" écrit par David Pinner est particulièrement prenante. Effectivement, que ce soit de par le scénario ou l'ambiance, le film parvient à captiver l'attention du spectateur dès le début, avec la découverte des habitants hostiles sur le port qui parviennent à nous mettre mal à l'aise tout en nous intriguant. Et c'est clairement la recette de ce film ; attiser la curiosité du spectateur tout en le déstabilisant progressivement. Car, à l'instar du personnage principal, le spectateur découvre lui aussi cette petite île, ses habitants et leurs habitudes pour le moins particulière. Pour remettre un peu de contexte; nous suivons ici un policier qui, après avoir reçu une lettre anonyme ainsi qu'une photo, est à la recherche d'une fillette apparemment disparue. Mais personne ne semble la connaitre, enfin jusqu'à ce que certaines langues se délient. Ainsi, le policier va être peu à peu confronté aux habitants mais surtout à leurs pratiques, comme la première scène dans l'auberge qui est particulièrement gênante, à la fois pour le héros et pour le spectateur. Mais le film n'est pas que gênant, il peut aussi être magnifique, notamment à travers une mise en scène des plus réussies (la scène de danse dans la chambre d'hôtel, lorsque les gens marchent sur la falaise, lorsque les gamins dansent autour de l'arbre etc.) et livrer tout un discours sur la religion, en étant autant critique envers les catholiques (en étant notamment assez cynique) que des païens évidemment en confrontant bien souvent les deux (la bigoterie du héros se montrant tout aussi ridicule que les croyances païennes de l'île). Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Edward Woodward qui joue très bien, quoiqu'étant légèrement en surjeu par moments, et puis Christopher Lee qui se fait attendre mais qui excelle. "The Wicker Man" est donc un très bon film, tout simplement !