septembergirl
Publiée le 14 août 2013
Un thriller britannique, aux allures d’épouvante, qui nous entraîne dans une enquête étrange et ésotérique au cœur d’une île lugubre et malsaine. Le film a dans son ensemble bien vieilli ; fantastique et angoissant, il navigue tout du long entre glauque et ironie pour nous amener à un final inattendu. Cependant, à de trop nombreuses reprises, la réalisation s’avère trop fantasque, elle prend au dépourvu, agace et embarrasse par les excentricités de son scénario. Un film simple, sans artifice, qui fait donc figure d’ovni, et qui met en exergue confrontation des croyances et fanatisme religieux. Un film élevé au rang de mythe à voir surtout pour son propos !
Le Dieu d'osier ( The Wicker Man ) est un bon thriller au allure d'épouvante , on y suit un policier qui enquête sur la disparition d'une jeune fille dans un étrange village sur une ile . L'intrigue est menée de bout en bout jusqu’à la fin ou le twist final est plutôt surprenant et assez inattendu , le village dégage une ambiance malsaine , glauque et lugubre . Le film date de 1973 mais n'a que peu voir pas du tout vieillit ce qui est une bonne chose. Bref un film peu connu mais qui mérite bien plus et qui mérite vraiment d’être vu au moins une fois .
Une histoire intéressante malheureusement desservie par une scénario mal construit et une mise en scène assez plate. Dommage de pouvoir deviner la fin du film au deuxième tiers. Avec un scénario et une mise en scène plus travaillée, on aurait pu faire abstraction du jeu assez peu crédible des acteurs. Lors de la scène finale, on continue à trouver les autochtones presque sympathiques... Ce n'était surement pas l'effet recherché.
Un peu déçu par ce film, qui, malgré un final d'une beauté et d'une force terribles, s'embourbe dans une sorte de propagande pro-hippie qui crisse contre le côté oppressant et kafkaïen de l'attitude des villageois renfermés sur eux-mêmes à l'arrivée de l'inspecteur anglais. On se trouve obligé de mettre ce film en perspective avec son époque, une intellectualisation qui ne lui sied malheureusement guère.
Petit film sans prétentions et sans artifices qui ne manque pas d'idées intéressantes comme tous ces passages musicaux amusants et réussis (Britt Ekland raaaaa... hé ben dites donc, ce Peter Sellers ne devait pas s'ennuyer !). En revanche ce côté amusant n'aide pas du tout à composer une atmosphère plus sombre et angoissante comme tout bon thriller, l'intrigue est plaisante mais contée comme une fable pour enfants. Cela ne rend pas forcément le film moins bon, ça ajoute même de l'originalité malgré l'incohérence. Le film traite assez bien des dérives de la superstition et il est plutôt amusant d'y voir un Christopher Lee assez jeune.
"The wicker man" est un film culte et rare, que j'ai eu la chance de voir sur grand écran dans le cadre de la "nuit en enfer" du festival du cinéma méditerranéen de Montpellier. Il s'agit d'un film d'horreur, car il joue avec les différents codes du genre, même si ce n'est pas la forme mais le fond qui est le plus effrayant. Il règne dans ce film une atmosphère malsaine, perverse, mélangée à une sorte d'ambiance post-hippie des années 70. On suit dans ce film la descente aux enfers d'un policier Ecossais (Edward Woodward) venu sur une île coupée du monde pour enquêter sur la disparition d'une jeune fille... C'est une histoire assez Kafkaïenne, spoiler: car le pauvre homme se retrouve peu à peu prisonnier de ces gens qui vivent en autarcie, à l'écart du monde, et finit brûlé vif à l'intérieur du fameux "wicker man" du titre. Je recommande très fortement ce film génial, tourné avec peu de moyens, que Christopher Lee (qui y joue le rôle de Lord Summerisle, sorte de chef Païen des habitants de l'île) considérait comme un de ses films préférés.
Un policier enquête sur l'étrange disparition d'une fillette sur une petite île écossaise; il y découvre un terrifiant culte. Une belle curiosité même si la réalisation n'est pas à la hauteur, et le film a assez vieilli.
le film a mal vieilli, et peut etre il fut culte lors de sa sortie, je peux le comprendre (y'a un ptit coté "documentaire immersion" a la cannibal holocauste), mais aujourd'hui ca fait plutot sourire, bon sinon le sujet est interessant, mais la façon de le traiter est étrange, je sais pas si c'est fait expres ou si ca ne touche que moi, mais le policier est plus qu'antipathique, et on s'identifie beaucoup plus aux païens, du coup on ne sait plus trop qui est le "mechant" si je puis dire, ce policier ultra-chretien un peu neuneu, limite niais, ou cette bande de joyeux hippies fornicateurs et nudistes qui font des spoiler: sacrifices humains ? bref, le film est malgre tout pas du tout desagreable a regarder, sauf si vous êtes réfractaires aux vieux films, aux hippies, aux chansons folk anglaises, et a ce bon vieux christopher lee.
Film assez singulier, pas dénué d'humour (anglais). Tout le long du film on sent qu'un truc se trame mais on ne sait pas bien quoi. L'ambiance "bout du monde" et "initiatique" est perturbante. Bref c'est assez bien amené. Et il n'y a pas d'erreur de casting, bien au contraire. Malgré la réputation qu'il a, je ne classerais pas ce film comme un chef d'oeuvre, mais, si on est curieux d'esprit, c'est à voir assurément.
"The Wicker Man" est une sorte de polar/thriller/film d'épouvante sur les rites païens celtiques. Un sergent de police, fervent catholique, débarque sur l'île de Summerisle pour enquêter sur la disparition d'une fille. Il est vite interpelé par les étranges coutumes des habitants et se rend bien compte qu'on ne lui dit pas la vérité... L'ambiance de ce film est pour le moins étrange et les musiques y sont pour beaucoup, car ce ne sont pas des musiques qu'on a l'habitude d'entendre dans un film, mais des chansons de druides consacrées à des célébrations, un chant pour ivrognes ou encore une ballade de séduction. On n'est pas face à une comédie musicale, pourtant on aurait pu le croire... Les images aussi ont quelque chose de perturbant, et je ne dis pas ça pour les jeunes filles qui dansent nues autour d'un feu, mais plutôt pour l'esthétique générale, les costumes à têtes d'animaux, le choix des lieux où la nature est très présente. Pour peu, on pourrait se croire dans un film de hippies... C'est que le budget n'était pas faramineux, il en ressort donc un film qu'on pourrait qualifier d'artisanal, voire d'expérimental. "The Wicker Man" n'est pas un film d'horreur à proprement parler, mais c'est un film inquiétant et dérangeant; on se dit que ce genre d'histoires pourrait arriver réellement... Assez unique en son genre.
Ce film incroyable mélange érotisme, suspense, religion, fin qui tue et Christopher Lee ! Il nous montre que, n'importe quelle soit, le fanatisme religieux peut entrainer des choses horribles (je parle aussi bien de Howie que des paiens). La fin est ironique parce que le sergent va mourir finalement en genre de martyr. Un film très particulier bref.
Wicked man possède un scénario original et mets en avant un autre mode de vie et surtout de croyance.La façon de faire n'est pas génial,car c'est mal mis en scène c'est moche et ça joue plutôt moyennement,enfin la vf n’arrange pas les choses.Mais cette énigme policière pas très fine au début,reste plaisante surtout pour sa fin qui rattrape tout le reste.La coupe de cheveux arboré par Chrsitopher Lee vaut largement le fait de voir ce film.
Un film assez fascinant par son côté étrange, abordant un thème rarement vu au cinéma : des gens qui vouent un culte à une autre religion, sur une île en marge du continent chrétien. On suit les rites étranges avec le même malaise que le policier venu enquêter sur la disparition d'une jeune fille. Le film contient son lot de trouvailles (un bûcher géant terrifiant, des rites sexuels, un professeur qui enseigne la philosophie du phallus, des ébats sur la plage...) et un Christopher Lee dans un registre étonnant. Un film britannique devenu culte, il faut le voir, bien que certains peuvent ne pas aimer le thème.
Film inutile, long, ennuyeux. Pas de suspense, pas de scénario dérangeant, comme ils disent, rien que des scènes nulles. Mise en scène pitoyable et acteurs absolument pas dedans.
Un classique ?! Oui parce que j’ai acheté ce film de Robin Hardy avec Christopher Lee et Edward Woodward dans ma collection des classiques des films d’horreur et bien mon Dieu : qu’est-ce qui s’est passé ?! Suis-je passer à côté du film ?! Non c’est impossible il s’agit pourtant du film au cours duquel je me suis énormément ennuyé ! Le film où tout est à jeter et où le scénario part dans tout les sens essayant maladroitement d’être créatif et innovant mais reste selon-moi un gros navet et surtout l’un des 3 films les plus mauvais qu’il l m’est été donner de voir ! Vous l’aurez compris ce film ne me plaît guère et pour cause rien n’est bon : même les acteurs sont pathétiques, la mise en scène est rater, le suspense se croit dérangeant alors qu’on s’ennuie à mourir ! Et pourtant croyez-moi ça n’a rien mais vraiment rien d’un bon film ! Des scènes sont vraiment inutile et ridicule (les filles nues qui sautent au dessus du feu : là je crois qu’on attend des sommets) et en plus avec ce pseudo-suspense en plus : on croirait rêver ! Ce film est méconnu et je comprends pourquoi : vous ne ratez rien : quand vous verrez cette critique ne perdez même pas votre temps à cliquez sur la fiche de ce film où encore pire : le regardez pour rire car croyez-moi ce film est tellement mauvais qu’on en rit pas ! On distingue largement plus d’érotisme que de suspense ! Ce film fait peur, oui ce film fait peur rien que de savoir qu’il faut le regarder en entier pour comprendre ce qui est incompréhensible !