Alien³
    Votre avis sur Alien³ ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 30 novembre 2017
    Alien 3 est l'épisode de la saga le plus difficile à évaluer car il est bien différent des autres opus. Ridley Scott avait su créer un climat oppressant dans un huit clos spatial avant de voir James Cameron se lancer dans la débauche d'actions. David Fincher, le futur grand réalisateur, se lançait dans le cinéma avec cet Alien 3 et on constate bien qu'il a une ambition folle pour la saga en tentant d'élever l'histoire à un niveau bien plus intellectuel et réfléchit. Mais il a malheureusement été en conflit avec les producteurs de l'époque qui étaient déçus de ne pas revoir plus d'actions comme dans le deuxième volet. On remercie d'ailleurs Fincher d'avoir su tenir bon pour offrir un spectacle de meilleur qualité mais aussi une œuvre inachevée ! Les mains liés, le réalisateur n'a pu aller au bout de son idée et bien que ses intentions soient louables, les nombreuses coupes au montage ont rendu le tout un peu brouillon avec de nombreuses incohérences et un sentiment de gâchis même ! S'il reste un point, où tout le monde sera quoi qu'il arrive d'accord, est le sujet des effets spéciaux qui devraient se concentrer sur l'environnement de l'histoire et non sur l'Alien en lui même car cela est raté et de bien moins bonne qualité que les maquettes, d'ailleurs cela retire toute l'angoisse du film.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 11 novembre 2017
    Un bon 3eme opus, plus ciblé sur l'action que le suspens. La grosse bébête est toujours aussi stressante et le scénario se développe. 3 bonnes étoiles. -----Novembre 2017----
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 septembre 2024
    Décevant. On est encore plus déçu en pensant aux excellents deux premiers opus, d'ailleurs la fin du second de Cameron laissait entrevoir une bonne suite basée sur les 3 personnages principaux survivants, suite attendu malheureusement directement balayée par Fincher dès l'ouverture de son oeuvre. Fincher (qui reniera son oeuvre suite à de nombreux désaccord avec les studios de production) revient un peu aux origines en signant un huis-clos oppressant mais la magie n'opère plus, la bête n'effraie plus et Ripley n’intéresse plus. Objectivement ce n'est pas un mauvais film, mais les deux premiers à coté...
    Publiée le 1 octobre 2017
    J'adore l'univers de Fincher (un univers un peu glauque et violent). Cette fois ci c'est le film d'Alien le plus violent et le plus difficile à regarder. C'est pratique pour ceux qui ont marre de ces univers ou les gens sont parfait et courageux et en plus on retrouve le style de Scott. Un film effrayant et un Survival avec une Ellen Ripley un peu spéciale et cool. Ce n'est plus une belle femmes avec des cheveux longs qui porte des vêtements pour femmes. L'un des meilleurs films de la saga
    Alien.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 26 septembre 2017
    Un excellent troisième volet . David Fincher réalise son premier film. Une bonne fiction futuriste. Sigourney Weaver devient de plus en plus forte. C'est l'image d'une femme forte et indépendante contre ce monstre venu d'ailleurs.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 20 septembre 2017
    L'horreur selon Fincher, ça fait son effet. Il intègre à l'univers Alien ses couleurs particulières, ses atmosphères glauques et malsaines en plus de la recette habituelle de la franchise : huis-clos et horreur. Quelques petites incohérences avec lesquelles on peut passer outre. La version longue vaut également le coup d'être vue.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 17 septembre 2017
    Après un excellent deuxième opus réalisé par James Cameron pour ma part, j'ai été, de manière assez logique quand même, déçu par celui-ci. On perd toute l'ambiance des deux premiers films et on tombe sur une production aux allures de série B. Un film à temps d'action et temps mort sous un scénario très simpliste et sous une atmosphère frêle.

En effet, durant toute la durée du film, ça se déroulera dans une espèce de prison où seuls quelques hommes détenus y sont regroupés et solidaires par la foi. Et attention : un Alien pour 2h30 de film !! Génial. Rien de comparable au précédent opus. La menace est bien évidemment beaucoup moins grande donc l'ambiance moins stressante. Qui plus est, Ripley cache un certain secret qui ne permettra pas non plus une légère pointe de nervosité de son côté. Les idées proposées pour piéger le monstre sont identiques à ce qu'on a déjà vu donc pas de surprise à ce niveau. Bref, pas de nouveauté et peu de nervosité dans cet opus. De plus, les effets spéciaux des déplacements de l'Alien étaient très mal faits. Le film se contente juste de présenter les attaques du monstre et les contre-attaque de ses victimes à travers des pièges. Le décor est plutôt glauque et sombre : certaines parties de la prison est quasiment un labyrinthe. C'est pour cela malgré tout que le film se regarde.

Alien 3 est donc divertissant mais n'a pas du tout les mêmes valeurs que ses prédécesseurs. Cet opus a du mal à se démarquer et à procurer une bonne ambiance horrifique comme ses prédécesseurs.
    Publiée le 15 septembre 2017
    Désolé M. FINCHER mais c'est un bon navet... Il n'y a vraiment pas grand chose à sauver là-dedans, même le personnage de Ripley y est sous exploité. Les éléments de continuité introduits dans Aliens sont purement et simplement sacrifiés au profit d'une pseudo-prison glauque peuplée de bagnards insipides et insupportables.
    Allez, pour être sympa, il y a quand même une scène culte lorsque la caméra se substitue à l'Alien quand celui-ci court au plafond, tête à l'envers.
    Publiée le 22 septembre 2017
    Les deux premiers films, qui sont et resteront des classiques, laissait prévoir une des sagas les plus rentables du cinéma. Mais contrairement à ce que l'on aurait pu croire, la production de ce film fut...chaotique.

Fincher, un réalisateur qui va devenir une étoile d'Hollywood, pour son premier film, va avoir du fil à retordre. Le studio voulant à tout pris imposer sa patte.

Petite information: il vaut mieux voir ce film en version longue, qui change radicalement l'avis sur le film.

Cette fois ci, il seras seul, mais plus agiles et dangereux qu'avant. Voici comment l'on peux décrire l'Alien de ce film. Cette fois ci, elle seras seul et plus magistrale, voici le lieutenant Ripley.
    J'aime ce film, je ne saurais dire pourquoi. Peut-être parce que les personnages sont attachants ? Peut-être parce que le scénario, même parfois incohérent, est plutôt bon ? Ou est-ce parce que la musique de ce film est juste sublime, presque au point d'oublier les autres compositions de la saga ? Les effets spéciaux réussis pour l'époque? Même si quelques'un gagneraient à être retourner au vu de quelques incrustations. Ou alors l'Alien ? Plus effrayant que jamais et dans un nouveau formats ? Ou ces décors, certes moins variés, mais ressortant une atmosphère sombre et rouillé ?

Je ne le saurais jamais. Mais ce qui est sur, c'est que Alien, Aliens et Alien 3 forment la meilleur trilogie jamais filmé et font de Ripley une héroïne qui traverse les générations.

Maintenant un bond en 1997 pour le dernier chapitre de ce roman culte.
    Davynch Lid
    Davynch Lid

Publiée le 18 août 2017
    Cette semaine, je me suis refait tous les Aliens. Le 1, toujours classe, le 2 toujours aussi dingue (le meilleur selon moi) et hier je mate le 3. Bon, c'est bien foutu, bien éclairé, les décors sont chiadés, mais...C'est très chiant!. Ça parlotte tout le temps! David Fincher fait du psychologique et on s'en fout royalement. J'ai tenu une heure et j'ai arrêté ce film qui m'a vraiment saoulé.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 24 octobre 2017
    Le meilleur Alien selon moi, où l'ambiance froide des épisodes précédents rejoint celle plus gothique d'une prison perdue au confin de l'espace avec des prisonniers/moines qui vont devoir s'unir contre une bestiole vorace et sanguinaire. David Fincher a su apporter selon moi à Alien une atmosphère encore plus étrange, presque médiévale ici, en tout cas unique, même si beaucoup de fans de la saga ont décrié cet opus.
    Publiée le 7 août 2017
    Succédant au chef d'œuvre de James Cameron, cet épisode se fait remarquer par sa noirceur et sa froideur toutes deux supérieures aux deux premiers volets. Il faut dire qu'après le drame survenant au début du film, l'intrigue est poussée à son paroxysme. Ce volet dévoile la folie humaine des prisonniers égarés de toute civilisation sans femme et sans plaisir. Bien que cet exil trouve toute son utilité, lorsque la menace viendra le film prouvera qu'ils peuvent faire preuve de bravoure jusqu'à ainsi se battre pour leur fraternité. Cette fois Ripley et les xénomorphes sont en quelque sorte dans le même camp, après des années de combats, le film sert de chute pour ses deux antagoniques menacés par un plus grand danger. La violence est la bienvenue et les effets spéciaux pour 1993 sont satisfaisants. Le contraste entre les prisonniers sans défense et une espèce de xénomorphe plus agressive que celles des anciens opus est efficace et développe ainsi le côté stratège des protagonistes. Malheureusement le drame du début du film rompt avec l'essentiel de la saga, ce qu'il y avait de meilleur dans celle-ci mais il reste néanmoins un très bon film où son efficacité repose sur son intrigue enténébrée.
    Publiée le 8 juillet 2017
    Succédant au chef d'oeuvre de James Cameron, cette épisode se fait remarquer par sa noirceur et sa froideur toutes deux supérieures aux deux premiers volets. Il faut dire qu'après le drame survenant au début du film, l'intrigue est poussée à son paroxysme. Ce volet dévoile la folie humaine des prisonniers égarés de toute civilisation sans femme et sans plaisir. Bien que cet exil trouve toute son utilité,  lorsque la menace viendra le film prouvera qu'ils peuvent faire preuve de bravoure jusqu'à ainsi se battre pour leur fraternité. Cette fois Ripley et les xénomorphes sont en quelque sorte dans le même camp, après des années de combats, le film sert de chute pour ses deux antagoniques menacés par un plus grand danger . La violence est la bienvenue et les effets spéciaux pour 1993 sont satisfaisants. Le contraste entre les prisonniers sans défense et une espèce de xenomorphe plus aggressive que celles des anciens opus est efficace et développe ainsi le côté stratège des protagonistes. Malheureusement le drame du début du film rompt avec l'essentiel de la saga, ce qu'il y avait de meilleur dans celle-ci mais il reste néanmoins un très bon film où son efficacité repose sur son intrigue enténébré
    Reno R.
    Reno R.

Publiée le 29 mai 2017
    Fincher est un excellent réalisateur, on lui doit les excellents « Fight Club », « Panic Room » et la, parait t’il excellent « Zodiac » (que je n’ai pas encore vu, d’où le « parait t’il ») pourtant Alien ne semble pas être sa tasse de thé, ainsi après un script remanié un nombre incalculable de fois, l’histoire pose ses bases avec cette fois ci une Ripley échouée sur une planète prison dont les détenus ont choisi de se repentir en se tournant vers la religion. Hélas un alien a réussi à se glisser dans le vaisseau et s’en prend aux prisonniers.

Le film est assez moyen et ce, malgré de bonnes idées de réalisation (comme le passage en vue subjective) on retrouve dans cette épisode la version la plus culte de Ripley (chauve) encore une fois une manière de faire qui choquait à l’époque (car une femme, héroïne d’une saga de SF était déjà énorme, mais chauve par-dessus le marché c’était une révolution) malgré tout le film peine à nous montrer une véritable tension. Les décors se ressemblent trop, les personnages sont un peu trop lisses pour la plupart, ce qui fait qu’on a du mal à ressentir de l’empathie pour beaucoup d’entre eux. Bref c’est à partir de la que la série de films a décliné.
    Publiée le 25 mai 2017
    Alors oui, vous allez me dire c est pas le meilleur de la saga ... Pourtant c est vraiment un film tres réussi !!!
    C est un des aliens les plus gores par contre 😅 et aussi l un des plus sombres ...
    David fincher à frapper fort !!! 😍😃