Alien³
    Votre avis sur Alien³ ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 9 décembre 2014
    Alien³ : Ce qui a de bien et de rare dans cette série, c’est que les épisodes ce suivent et ce ressemble pas d’une certaine manière. Car chaque opus a son réalisateur, chaque épisode à sa vision des choses et son angle d’attaque. Et comme je disais, c’est son metteur en scène qui implique sa savoir faire et son talent ce qui en fait une chose d’unique a chaque fois mais dans un même univers et qui ce cohérent car ce son des suites directes. Donc, après Scott et Cameron, c’est David Fincher qui pose son empreinte avec un film sombre, dégelasse, sans espoir pour le scénario, vraiment il pousse l’univers au fond du gouffre et plus précisément d’une prison isolé sur une planète ou notre cher Riplay va se craché et va être retrouvé mais pas facile de survivre quand on tombe sur une prison avec des violeurs et psychopathes qui ont pas vu une femme depuis longtemps. Mais, la plus grand menace sera encore l’Alien mais cette fois ci, il est en elle… Donc voila, l’univers et le scénario n’évolue pas forcement, c’est encore une question de survivre et de ce point de vue la, c’est réussit, le coté suspense et survivre est juste extra dans ce film, il y a une vraie tension palpable. Mais, ce qui différencie encore une fois, c’est l’identité du film et la réalisation de Ficher est juste magistrale, l’ambiance est à couper le souffle et la mise en scène très immersif (avec cette vue FPS de l’ALIEN, juste extra). Les musiques sont aussi énormes et colle bien a l’atmosphère. Et pour finir, Sigourney Weaver est plus charismatique que jamais, même quand elle a pu rien d’une femme (chauve), elle a une gueule de guerrière. Donc voila, un épisode qui clôture à merveille la trilogie.
    Publiée le 1 novembre 2014
    Alien 3 est un très bon film il est différent de ses prédécesseurs mais il est tout aussi bon. Comme d'habitude le film est presque parfait : les acteurs sont très crédibles, les effets spéciaux sont très bien faits, la musique colle bien au fait et ça crée une bonne ambiance. Dans l'ensemble le film est très bon maintenant je vais parler de ses défauts : les longueurs et les clichés. Certaines scènes sont longues et clichés mais ça ne gâche pas le film pour autant. Dans ce film là le Xénomorphe est différent des autres dans les autres films : ce Xénomorphe né d'un chien et possède des pattes arrières plus grandes. Il se déplace à quatre pattes alors que les autres des autres film autres films se déplacent sur leurs pattes arrières. En conclusion c'est un très bon film de science-fiction.
    Publiée le 30 octobre 2014
    Pour ce troisième opus on ne reprend pas le coté action bien bourrin qu'avait installé James Cameron et on y installe plutôt une ambiance glauque mais loin d’être oppressante et pesante comme dans le premier opus de Ridley Scott . On a donc une ambiance glauque et crade mais les personnages sont ennuyeux et l'on ne s'y attache pas une seul seconde , rajoutons que le film tourne un peu en rond et devient légèrement répétitif , on vient presque a ressentir un manque d'inspiration . L'action se déroule une fois de plus sous forme de huis clos mais dans une sorte de prison donc pas dans l'espace, les prisonniers sont pire que lourd avec des comportements qui tape sur les nerfs , mise a part Sigourney Weaver qui reste agréable aucun personnages n'est intéressant , et encore son personnage ne semble pas aussi aboutie que dans les précédent films , elle a l'air de ne pas vraiment s'inquiéter. L'Alien a été modifié , plus rapide , plus vif et David Fincher a aussi donné une bonne dose d'hémoglobine a cette opus , chose que l'on ne retrouvait pas dans les précédents films . Mais malheureusement la haute définition dévoile des effets spéciaux ratés par moment , du au effets numérique qui ont mal vieillit principalement . Bref pas le meilleurs de la saga mais pas un mauvais film pour autant .
    Publiée le 27 octobre 2014
    Tout aussi sanglant et angoissant que ces 2 prédécesseurs,Alien³ reste néanmoins un cran en dessous que ces 2 derniers.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 23 octobre 2014
    Une suite qui se situe dans la lignée de ses prédécesseurs. " Alien 3 " est presque la conclusion épique de la trilogie. Hélas, un quatrième épisode a été réalisé. Revenons à nos moutons, un troisième film, un troisième réalisateur, un troisième type d'Alien, mais toujours une héroïne qui reste fidèle à ses fans. Le personnage d'Ellen Ripley est encore plus profond et attachant dans cet épisode, les personnages secondaires sont tout de même dignes d'intérêts. Et quand à notre chère protagoniste, le Xénomorphe, il est maintenant un quadrupède, ça m'a un peu déçu. Le scénario reste très divertissant, sans être trop linéaire, le film nous promet de belles surprises mais pas à la hauteur de mes attentes. Le rythme est plus ou moins bon, c'est plus à la fin que le film dévoile son vrai potentiel. En gros, j'ai trouvé ce chapitre un peu longuet. David Finscher utilise beaucoup d'images de synthèses ( qui ont pris un sacré coup de vieux d'ailleurs ) pour ce volet, c'est pas mal du tout mais malheureusement ça gâche l'esprit du film original.
    La bande-son super angoissante et l'ambiance claustrophobique s'accordent parfaitement pour nous donner un résultat extrêmement glauque. La mise en scène du film est très réaliste, une aventure horrifique visuellement réussite, en tout cas. Au final, " Alien 3 " est une belle brochette de barbecue, la recette est désormais renouvelée.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 20 septembre 2014
    Et c'est repartit pour un nouvel épisode d'Alien. Dans celui-ci nous ne retrouvons malheureusement pas l'univers malsain des Alien (avec les oeufs etc ...) Mais au moins, à chaque fois qu'il y a un nouvel épisode, l'histoire évolue ce qui donne un aspect positif vu qu'on ne sais pas à quoi s'attendre. Comme le second Alien, le paris de refaire un bon film est réussi.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 6 septembre 2014
    Alien 3e du nom, tellement décrié par la critique, par les fans de la saga et par toutes les personnes qui ont entendu les deux premières catégories en parler...C'est mon préféré, du moins avant d'avoir vu celui de Jeunet. En tant que film faisant partie d'une licence, on pourrait crier, évidemment, notamment à cause de cette fameuse réplique de Bishop balayant d'un trait le travail qu'à fait James Cameron de son actrice principale. Mais en tant que film en lui-même, Alien 3 (Alien cube?) est excellent, et met en place les prémices de ce que deviendra ce réalisateur si doué. En effet, c'est le premier long-métrage de David Fincher et le talent de réalisation est déjà là. Bien que la musique ne soit pas au top, tous les plans sont géniaux, avec ces fameuses courses poursuites en vision alien. Au-delà même de construire un scénario plutôt enrichissant (laborieux pour sa mise en place, paraît-il, mais tout de même enrichissant) faisant réfléchir sur les politiciens et entrepreneurs américains sans scrupules et prêts à tout pour s'enrichir, le réalisateur nous offre une Sigourney Weaver avec une psychologie un peu intéressante selon moi, avec face à elle un alien spoiler: au design quelque peu modifié
    . On pourra râler sur les effets spéciaux un peu vieillissants, notamment dans la scène finale et sur la stupidité de certains personnage ( spoiler: cf. la première victime
    ), mais Alien 3, si on le considère comme il doit être considéré, est un très bon film qui n'a pas volé sa place au milieu des autres.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Sans doute le plus singulier des Aliens. L'ambiance, les plans et la réalisation son extrêmement soignés, n'en déplaise à Fincher qui a depuis renié son propre film... Il est pourtant le plus flippant de la quadrilogie, et sans doute le plus original grâce à son environnement mi-carcéral mi-religieux. Sans oublier une Sigourney Weaver épatante. Un must.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Ce troisième volet de la saga Alien donne l'impression de tourner en rond, il s'inscrit trop dans la lignée des deux premiers films (mêmes bestioles vicieuses, mêmes actions, même héroïne,..). Deux éléments donnent néanmoins un maigre intérêt au film. La prison désaffectée, bien qu'elle ne soit pas assez exploitée à mon goût, apporte un semblant de renouveau. Quant à la fin, elle apporte la satisfaction d'échapper à la spirale infernale des histoires qui se répètent sans distinction.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Un 3ème volet qui se démarque par sa caméra à la 1ère personne sur le monstre. Une fin inattendue et une réalisation brillante.
    6né
    6né

Publiée le 3 septembre 2014
    Bon je préfère le dire de suite je suis un vrai fan des films .Celui ci je ne l'ai pas aimé trop à la 1ère vision mais il se revoit très bien et finalement il est pas mal du tout.Le mieux est d'ailleurs de le voir en version longue: la scène ou l'on voit CLEMENS se promener sur les plages crasseuses est magnifique!Ce que j'ai bien aimé c'est l'atmosphère (qui d'ailleurs se rapproche plus du 1er) sensation de claustro, l'introduction de la religion est une bonne trouvaille, et la façon dont est filmée la bête en train de courir.Le moins:la fin qui fait tout de même penser à Terminator 2.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 2 mai 2017
    Dénigré par David Fincher, dont c’était la première mise en scène pour le grand écran, «Alien³» n’est pas un film déméritant pour autant et qui a tout a fait sa place dans cette tétralogie. D’un point de vue visuel, c’est vraiment bon. On y retrouve déjà la patte du réalisateur, la photographie est sombre, les effets spéciaux sont assez bien maîtrisés et la caméra virevolte littéralement dans les tunnels. Ce qui pêche le plus, c’est le scénario. C’est plus psychologique certes et l'atmosphère est aussi glauque qu’angoissant, mais y’a quelques incohérences, ça manque de clarté et un poil trop linéaire. Autour d’un casting essentiellement masculin d’où sortent du lot Charles S. Dutton et Charles Dance, Sigourney Weaver est toujours aussi excellente dans le rôle de Ripley. Toutefois, ce troisième volet reste celui que j’aime le moins.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 29 mai 2017
    Un troisième opus qui est en quelque sorte l'antithèse du film de Cameron, modérément antispectaculaire, obscur et misant sur un climat de désespoir total, rien que l'intro j'adore, notamment ces plans des cadavres du Sulaco annoncés par l'ordinateur de bord avec le fond sonore, c'est déjà glaçant et poisseux, autant dire que ça annonce la couleur. L'ambiance de cette planète pénitentiaire est carrément glauque et déprimante, pas de place pour l'héroïsme, il n'y a que des cafards tordus qui voit l'arrivée de Ripley comme une intrusion à leur mode vie repentante, un sectarisme spirituel inspiré du scénario d'origine où ce lieu devait être un couvent de moines, sans doute pas anodin qu'ils définissent l'alien au premier abord comme un dragon, ou est-ce une coïncidence (je ne pense pas). Du coup on se demande ce que le film va bien pouvoir tirer de ce background, et il en fait un survival absolu, les moyens de défense sont limités face à la menace (pas d'arsenal de marines mais simplement quelques explosifs et de l'huile de coude), les couloirs semblent former un labyrinthe où la créature peut se cacher entre n'importe quel tuyau, puis Ripley découvre qu'elle couve une pondeuse et que la compagnie est au fait pour la rapatrier, il n'y a donc pas d'échappatoire...
    Les personnages se battent pour leur vie et leur salut, comme un dernier baroud d'honneur, et je trouve assez fort de rendre cette troupe sordide d'ex criminels sympathique, on aurait tendance à se foutre de leur sort mais de toute évidence on veut qu'ils survivent, que la mission aille au bout et advienne que pourra. J'aime particulièrement la séquence du piège des SAS avec la vue subjective du xénomorphe, je me rappelle qu'étant gosse ça m'avait scotché, d'ailleurs reprise pour le gameplay de la campagne Alien dans le jeu Alien vs Predator, tellement stylé, même si les FX (le monstre en CGI la plupart du temps) étaient encore au stade expérimental, bien que le chef op ai fait un boulot plus que correct pour tenter de masquer les défauts. Et puis je trouve surtout le final magnifique, lorsque Ripley se sacrifie avec ce saut de l'ange dans le feu, on ne peut pas faire mieux comme mort et pour moi la saga aurait du s'arrêter là, du moins en ce qui concerne les sequels, il y a le symbole, l'émotion, la grâce du plan, bref superbe.
    Une suite de qualité qui renoue avec la simplicité du film de Scott, mais dans un univers cauchemardesque et sans retour, radicalement chaos.
    Publiée le 5 août 2014
    Dommage que le troisième volet de la série s'est écroulé en si bon chemin, avec les deux d'avants qui étaient magnifiques
    Tout d'abord, le cadre spatial de l'histoire est absurde : une prison tenue par des fanatiques de la religion. Une absurdité complète
    A partir de là, nous ne pouvons pas accrocher au surréalisme du film car si nous n'acceptons pas déjà le "réaliste'' comment pouvons nous accepter l'"irréalisme'' ?
    De plus, les idées de péripéties dans ce film ne sont pas de très bonnes idées ce qui gâche la beauté du film
    Publiée le 29 juillet 2014
    Pour tout vous dire, je ne sais exactement qu'en penser. Après une introduction en la matière des plus plaisante et en dévoilant d’emblée son ambiance carcérale, «Alien³» s'imposait donc comme digne successeur de «Alien» premier du nom. Vu son synopsis accrocheur, on ne pouvait du moins que l’espérer, ce n'est pas Fincher dévoué à accomplir de très belles prouesses par la suite qui aura pu changer la donne. Mais il n'y a tout de même pas photo. Celui-ci est bien meilleur que le précédent, tout aspect confondu. Fincher a au moins fait l'effort de reprendre les bases de la saga et nous faire frémir rien que par le fait spoiler: qu'il n'a pas eut froid aux yeux en osant implanter un Alien dans le thorax de Ripley.
    On ne serait regretté tout cela pour si peu de chose finalement, mis à part que cet opus ne sera question que de préparé l’avènement nouveau made in Jeunet. Faut est d'avouer, que cette opus ne fait que tourner sur lui-même une fois la première heure passer et ne fait que s'essouffler chaque minute durant. Première heure qui, rappelons-le, annonçais une ambiance particulièrement prenante. Au moins, cet «Alien³» peut se vanter de son inventivité qui peut surprendre de par son calme apparent, Fincher a eut au moins ce que l'on pourrait appeler de l'audace subtile, antonyme par définition de son prédécesseur. Ce qui me dérange cependant, c'est sa façon de remanier sa dernière partie, ce revirement assez "brutal" qui coupe court à tout suspens. A force d'avoir fait durer trop longtemps ce dernier, la fin ne peut apparaître que de cette façon, aussi involontaire la démarche soit-elle, ce qui traduit le film de façon inégal et lui permet malencontreusement de reproduire l'erreur passée de Cameron même si la forme est complètement différente. Voilà comment un homme s'est laisser dépasser par ses envies. Néanmoins, globalement, on en ressort plus de positif que de négatif, bien loin d'être une catastrophe en soi mais aussi bien loin de ne serait-ce que friser l'excellence. «Alien³» sera donc plaire aux fans du premier opus sans pour autant lui donner un second souffle, qui arrivera quelques années plus tard, tout en mettant à la fois un terme à la saga, dont tout fan serait en droit d’espérer.