Alien³
    Votre avis sur Alien³ ?

DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 21 mai 2017
    Le vaisseau dans lequel se trouvait Ripley à la fin de l'opus précédent s'écrase sur Fiorina 161, causant la mort du caporal Hicks et de Newt, à proximité d'une prison dans laquelle se trouvent 25 détenus. Elle se rend rapidement compte qu'une créature se trouvait à bord.
    Ce troisième épisode de la saga Alien est différent du précédent, plongeant l'action dans un espace inédit. Le fait qu'un seul xénomorphe soit présent dans le film implique le fait que l'action soit plus modérée, permettant aux personnages un développement différent. Toutefois, j'ai trouvé ce long-métrage inférieur aux deux premiers films avec un rythme moins bien dosé, plusieurs longueurs et certaines séquences présentant peu d'intérêt. Dans l'ensemble, les personnages manquent de charisme malgré la présence de Charles Dance ou de Lance Henriksen, plus anecdotique. Il est original que spoiler: Ripley soit infectée et qu'elle ait une place particulière dans le récit, pour la créature comme pour la corporation voulant la récupérer
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 18 mai 2017
    Alien 3 est une très bonne suite pour ma part mais un peu inférieure au 2 premiers.
    J'ai adoré l'ambiance pesante de cette planète et de sa prison. Voir Ripley entourée de violeur et de meurtrier en tout genre nous donne une grosse sensation de malaise tout le long du film.
    Sigourney Weaver est toujours aussi énorme en Ripley et j'ai adoré la fin qui pour moi est culte.
    Par contre ce que je n'ai pas aimé, c'est la façon dont on retrouve Hicks et Newt du 2eme opus, j'aurais vraiment préféré les revoir dans ce film. Surtout qu'on s'était beaucoup attaché à eux et leurs relations avec Ripley méritait d'être plus développés. Dommage.
    Et puis l'Alien version numérique c'est vraiment pas terrible sur les plans larges.
    En tout cas j'ai toujours un grand plaisir à le revoir et il reste un très bon film de SF-horreur.
    mlight
    mlight

Publiée le 15 mai 2017
    J'ai aimé la façon dont commence le film, Fincher nous réveil sur Fiorina 161 une prison spatiale où la navette c'est échouée en compagnie de Ripley la seule rescapée. On a droit à un Charles Dance et un Charles S. Dutton entre autre très très juste niveau interprétation. La patte de David Fincher se fait ressentir directement, le départ est très fort et très gore, on sent que ça ne va pas tarder à être l'anarchie. Pourtant encore une fois, je trouve Ripley trop mystérieuse, j'ai aussi trouvé que l'idée de la prison était cool quoi que pas forcement super originale et mal exploitée aussi, le film s'essouffle donc assez vite. Pas mal de choses m'ont un peu gêné, spoiler: par exemple les courses dans les couloirs avec la bestiole, la mort de Clemens assez tôt hors qu'il portait pour moi une partie du film de par sa présence.
    Les plans sur l'alien sont très réussis quand c'est de près mais les scènes numérisées ne sont pas parfaites, la bestiole a changé un peu aussi et je l'ai trouvée moins attrayante que dans les précédents opus. Tout n'est pas à jeter mais personnellement je n'ai pas été transporté comme dans les précédentes réalisations, il manquait quelques ingrédients pour être absorbé et convaincu par cette fin qui est bonne mais pas assez puissante à cause de la saveur de l'oeuvre, de l'attente que l'on en a et de la réalisation qui n'a malheureusement pas été à la hauteur même si j'adore Fincher.
    papillon d.
    papillon d.

Publiée le 22 avril 2017
    Il y a eu le premier Alien, qui pour moi est cultissime, un réel chef d'oeuvre, en particulier au niveau de l'ambiance mise en place. Parfait à tout point de vue. Une claque qu'on a plaisir à prendre en pleine figure. Puis il y a eu Aliens le retour, qui pour moi s'est lamentablement viandé là où le premier avait touché juste, en livrant un film d'une superficialité navrante et qui, pour ma part, est une insulte à la profondeur et la puissance de l'Alien original de Ridley Scott. Et voici le troisième Alien, de David Fincher, qui se rapproche du premier Alien où on retrouve l'ambiance pesante, le côté huis-clot et l'aspect effrayant et presque indestructible de la bête. Le film propose néanmoins une histoire bien plus sombre et psychologique qui prend aux tripes, et apporte une touche "gore" intéressante. Le personnage de Ripley prend aussi une tournure très intéressante de par la relation qu'elle entretient avec le milieu dans lequel elle est tombée, un milieu d'hommes (en particulier sa relation avec l'un d'entre eux) mais aussi par sa relation avec la bête, qui évolue tout au long du film et apporte encore plus à la profondeur du film. En bref, le film de Fincher se rapproche plus du thriller psychologique que du film d'angoisse et est avant tout un film qui traite de l'humain avant d'être un film d'alien.
    Dark.Knight
    Dark.Knight

Publiée le 10 mars 2017
    Moins bon que les deux premiers mais quand même rempli de bonnes idées. Ripley toujours au top et un Xénomorphe différend. Très bon film mais qui marque moins que ses prédécesseurs.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 3 avril 2017
    On récupère encore le même concept et on l'adapte. Si on ne révolutionne rien, j'ai globalement apprécié et cela permet de clôturer la trilogie (initialement) d'un manière brutale et tragique.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 1 mars 2017
    Ce troisième volet se situe pour moi dans la limite avec ce que je considère comme exagéré. La situation est trop improbable. Cependant, l'idée de la prison n'est pas mal.
    Publiée le 21 février 2017
    La suite de trop ? L'ambiance est glauque, oui ! Mais le scénario est pauvre et manque d'originalité. S'échouer sur une "planète-prison", un Alcatraz spatial ouvert avec seulement des hommes condamnés pour des faits graves et ayant fait vœux de chasteté ? Bof ! Autant j'étais séduit par les 2 premiers épisodes, autant je reste sur ma faim sur ce troisième volet. Même les effets spéciaux sont moins bons et la succession de courses à travers une sorte de labyrinthe avec des portes qui se ferment, finissent par lasser le spectateur. Une demi-étoile au delà de la moyenne, uniquement pour Sigourney Weaver qui sauve quelque peu le film... La suite de trop !
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 13 février 2017
    Bah non, moi je le trouve pas mauvais ce Alien 3, bien au contraire. Tout le monde avait l’air de dire que c’était l’épisode renié (avec Prometheus) de la saga Alien, mais non.
    C’est quand même fou, j’ai l’impression qu’on aime pas ce film parce que Fincher a eu des problèmes avec la production et que ça a abouti à un tournage compliqué. Mais un tournage chaotique ne veut pas forcément dire mauvais film. Regardez les conditions de tournages de Coppola pour Apocalyspe Now ou encore pour Terminator 2 de Cameron (toujours limite sur les délais imposés par la production). Ces deux films sont adorés par le public alors qu’on en a bavé pour qu’ils soient réalisés.
    Bah Alien 3 c’est pareil !
    Mettons les choses au clair, je ne suis pas fan de Alien. Je trouve ça sympa, bien foutu, c’est réalisé par des gars que j’adore (Fincher, Cameron, Scott), mais concrètement, aucun des épisodes de m’a pris aux tripes et m’a fait vivre un grand moment de cinéma. Alors autant vous dire que j’en attendais pas grand-chose de ce Alien 3. La seule chose qui me donnait vraiment envie c’était le fait que Fincher était à la réalisation (et que Fincher, c’est un génie). Mais en vrai, Alien, je m’en fiche pas mal.
    Du coup, cet épisode a été une agréable surprise. Moi, ce que j’aime c’est les thrillers, j’aime quand un film prend son temps pour imposer une ambiance pesante et dramatique pour aboutir à quelque chose d’émotionnellement puissant. J’aime quand quelque chose se prépare sans que je m’en rendre compte. Bref, j’aime quand je suis surpris. Le premier Alien faisait ça très bien avec un monstre qui représente un danger omniprésent malgré très peu d’apparitions. Le deuxième était un peu plus bourrin mais demeurait efficace à certains passages, mais dans l’effet, c’était moins réussi. Et avec le troisième, je retrouve tous ce que j’ai aimé dans le premier. Un Alien pas très présent mais qui pourtant met constamment les personnages en danger. Du début à la fin on se demande où se trouve ce foutu Alien et quand il apparaît, c’est vachement cool !
    D’autant plus que cette fois-ci, le personnage de Ripley se trouve dans une prison avec des gars un peu bizarres. Donc pour le coup, niveau stress, c’est le must. On ne sait jamais quand l’Alien va surgir ou si c’est pas un prisonnier qui va faire quelque chose de pas correct. Et enfin ça m’a pris aux tripes ! Enfin j’étais à fond dans le film en train de me poser plein de questions. Et à chaque apparition de l’Alien j’étais surpris tellement je m’y attendais pas ! Donc niveau rythme et montage, je trouve que ce film déchire !!!
    Mais bon, c’est vrai qu’il a certains défauts. On peut déjà parler de certains passages avec l’Alien en image de synthèse, c’était en 1992, c’était les débuts, ça fait mal aux yeux. On peut également remarquer une certaine baisse de régime au niveau des décors. Dans les deux premiers, la mise en scène misait beaucoup sur les décors avec des jeux de lumière pour qu’on distingue très faiblement les Aliens et qu’ils surgissent en plein milieu de l’écran. Là, les décors sont pas du tout mis en avant et n’ont pas autant d’importance dans la mise en scène. IL y a aussi quelques passages où on peut lever le sourcil genre l’apparition à la fin de Lance Henriksen où ça fait un peu Deus Ex Machina improvisé à la dernière minute pour faire plaisir aux fans.
    Mais voilà, dans l’ensemble, je trouve cet Alien 3 vraiment bien. Il est au même niveau que ses deux prédécesseurs. Les problèmes de tournage ont sans doute modifié le rendu final, mais pour moi, ça reste un film de qualité efficace qui a sa place dans la saga. Et puis, la scène finale reste quand même assez émouvante et surprenante pour avoir envie de voir la suite. Un bon film dans l’ensemble.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 2 janvier 2017
    David Fincher remet le couvert en 1992 avec Alien troisième du nom, la suite de la suite. Aux dernières nouvelles, le lieutenant Ripley échappait aux griffes d'une armée d'aliens avant de dériver dans l'espace en compagnie d'une petite fille, un androïde déchiqueté, et le dernier marine survivant d'une redoutable escouade. Histoire de pimenter le chili, leur navette de sauvetage s'écrase violemment sur Fiorina 161, une planète oubliée où croupissent des dizaines de dangereux criminels, la lie de l'humanité. Une autre escale pour le moins imprévue, sur une planète hostile et désolée, où la seule infrastructure est un infecte centre pénitencier. L'univers de Fincher est très proche de celui de Ridley Scott, du moins, il s’emploie à honorer le plus fidèlement l'atmosphère de départ. Un seul et unique intrus face à une armée de brutes sanguinaires. Lequel aurait le plus de chance d'après vous? Ce n'est plus à prouver, les Xénomorphes sont coriaces, un véritable chiendent, plus agressifs et virulents que toute la racaille humaine réunie. Les protagonistes n'ont pas l'occasion d'être attachants, et pour cause. Mort subite et prématurée! Un décor industriel et des recoins obscures pour un retour aux sources certain. On y découvre une créature plus leste qu'à l’accoutumé, également plus synthétique, mais pas moins terrifiante. Une traque sans merci à travers un dédale de couloirs et de sas, où l'on hésite parfois à désigner avec la plus franche certitude, le chasseur et la proie. On retrouve avec le plus grand plaisir une Sigourney Weaver au crâne rasé, battante et déterminée à éradiquer la vermine coûte que coûte. Un cauchemar perpétuel qui semble la suivre sans relâche jusqu'aux confins de l'univers, là où l'avidité des dirigeants réclame la capture vivante d'un spécimen extraterrestre pour des études approfondies, et ainsi générer un maximum de profits. Un troisième opus singulier, mais égal à ses prédécesseurs, trempé des mêmes sueurs froides et d'un attachement certain pour l'esthétique. Mortellement captivant. 4,5/5
    Publiée le 5 janvier 2017
    "Alien 3" est un bon film de science-fiction, mais est nettement en dessous de ces deux prédécesseurs. L’histoire n’apporte rien de nouveau, l’intrigue est classique, le xénomorphe est légèrement différent et s’en donne à cœur joie face à une bande de sidérurgistes sans arme. La photographie dépeint très bien l’univers crasseux et sinistre d’une grosse usine à la limite de l’abandon et le casting remplit correctement son rôle d’anciens criminels psychopathes en perdition. Les effets spéciaux sont moyens et le rythme est passable. La fin permet à Sigourney Weaver de mettre un terme (provisoire) à l’aventure Ellen Ripley. Reste un divertissement agréable, sans plus…
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 3 janvier 2017
    Alien 3 est un film de science-fiction pas mal, mais il y a clairement eu une chute par rapport au deux premiers films de la saga (surtout lorsqu'on se dit que c'est tout de même David Fincher qui est aux manettes).
    L'histoire est un peu plus faible et manque d'originalité. Les seuls rebondissements viennent du décors (le choix de la prison pour renforcer l'idée que les individus sont enfermés avec le monstre) et un très bon rebondissement dans le film spoiler: (Ellen Ripley couvant un œuf alien)
    . Mais au final, si le film ressort les mêmes recettes (des individus se faisait trucider un par un dans l'obscurité), l'histoire tient la route.
    Les acteurs principaux sont plutôt bons. Sigourney Weaver est toujours impeccable dans un rôle qu'elle maîtrise maintenant à la perfection. Charles Dance et Charles S. Dutton sont de bons acteurs de second rôle.
    J'ai été très déçu par la qualité des effets spéciaux, remarquablement faibles. Ce qui est étrange pour un troisième où le budget devrait être supérieur aux deux premiers volets de la saga. Et là, même le premier film avait des effets spéciaux plus crédibles. On voit très clairement que le xénomorphe est en images de synthèse de par le flou dans ses contours. Ce qui est dommage vu que les scènes d'action sont très honorables.
    Ça se regarde bien, mais c'est un peu insuffisant par rapport aux sensations qu'offrait la saga jusqu'à maintenant.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 28 mai 2019
    Que dire à propos de ce troisième volet ? Dans l'ensemble, il n'est pas vraiment mauvais, mais comparé aux deux films précédents qui étaient sans faute, il ne tient pas ses promesses. Déjà, David Fincher a commis l'erreur de faire mourir les personnages bien développés, intéressants et sympathiques de Newt et de Hicks. Un choix que regretteront beaucoup les fans d'Aliens le retour (dont moi). Même James Cameron a reproché cela à Fincher. Ensuite, en dehors de Ripley et de Clemens (joué par l'excellent Charles Dance), les personnages du film manquent de charisme et ne sont pas du tout attachants (ce sont des criminels ou des violeurs, on se contrefiche donc de leur sort). Le scénario suit à peu près le même principe que celui du premier Alien à savoir un groupe de personnes qui, malgré leurs efforts unis, vont tous finir pour la plupart exterminés par le monstre. Mais la deuxième partie est longue et fait tourner en rond et le personnage de Ripley est moins approfondie que dans le précédent volet même si la prestation de Sigourney Weaver s'avère tout aussi convaincante. Toutefois, l'ambiance y est et c'est ça le principal. Et l'atmosphère sombre et sale est d'un très bel effet. En fin de compte, Alien 3 n'est ni un navet ni une suite pleinement satisfaisante. J'avoue l'apprécier, en tout cas bien mieux que le 4. Et sincèrement, c'est avec ce film que la saga aurait dû s'arrêter définitivement.
    Publiée le 16 octobre 2016
    j'ai adoré le film avec l'ambiance survival horror sauf que le face Suger pond dans 2 corps au lieu d'une fois.
    Publiée le 26 juillet 2017
    Un retour aux origines, dans les entrailles d'un monde oublié. Une descente en enfer sans aucun espoir de survie… IMPITOYABLE !!!

Hope.