Après un premier opus réalisé par Ridley Scott et une suite réalisée par James Cameron, c'est à David Fincher, alors encore inconnu, que la 20th Century Fox offre la réalisation du troisième volet de la saga Alien. Bien sûr, Fincher étant encore un parfait inconnu, le studio n'a pas hésité à imposer ses idées et a empêché Fincher de réaliser le film qu'il voulait. Le tournage avait déjà débuté alors que le scénario n'était même pas terminé! D'ailleurs, si vous prenez la filmographie du réalisateur sur un de ses DVD, vous pourrez remarquer qu'Alien³ n'y figure pas, car ile ne reconnait aucune version du film! Des deux versions, je vous conseille la version cinéma, qui m'a laissé un bien meilleur souvenir que la version longue. Alien³ fait clairement partie des moins bons épisodes de la saga Alien. Cette fois-ci, après la planète LV-426 qu'elle aura visité 2 fois, Ripley se retrouve sur la planète-prison Fiorina-161, qui comme son statut l'indique abrite des prisonniers. L'idée de placer Ripley dans ce décor n'est pas trop mauvaise, mais pour être franc, ça commence à tourner en rond. On dirait que le Xénomorphe est très attaché à la combattante, car ça fait quelques films qu'il ne la lâche pas. D'ailleurs, l'idée de créer un nouvel Alien qui sort du corps d'un chien (un bœuf dans la version longue) est très bonne et originale. Malheureusement, c'est tout ce qu'on peut trouver d'intéressant à ce film. L'histoire romantique entre Ripley et un des prisonniers ne passe pas, tout le monde la voyait avec Hicks. D'ailleurs, les survivants à la fin du 2 ne sont même plus présents dans ce troisième épisode, c'est frustrant. En fait, je ne suis pas fan de la tournure scénaristique de cette suite, dommage que les studios n'ont pas laissé Fincher faire le film qu'il voulait. Concernant la créature, quand il s'agit d'animatroniques et de costumes, c'est très bien fait, mais pour la première fois, le Xénomorphe est aussi réalisé avec des images de synthèse, et pour être franc, ces séquences-là sont à vomir. L'Alien arbore alors une couleur verdâtre vraiment moche. Et c'est bien dommage. Par contre, la fin n'est pas trop mal. En fait, il y a plusieurs bonnes idées dans ce film, mais il a été charcuté par un studio qui voulait imposer sa propre idée du film, purement commerciale. Du gâchis.