Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?
Publiée le 4 octobre 2010
Sans être le meilleur Spielberg, tant sans faux, ce film est toutefois très estimable. C'est un bon divertissement, assez intelligent et inventif. Et même si de manière assez étonnante, le maitre semble parfois manquer de maitrise, l'ensemble est assez joli et féerique, avec des acteurs de très grande classe (Dustin Hoffman, Robin Williams...). Ca se regarde avec plaisir.
Publiée le 2 novembre 2021
En quittant le Pays Imaginaire, Peter Pan a grandi et a (fatalement) fini par en oublier ses racines. Devenu adulte et père de famille, Peter Pan est devenu Peter Banning, un avocat d'affaires débordé et qui fait passer ses enfants au second plan. Lors d’un voyage pour les fêtes de Noël, il séjourne à Londres en famille chez Wendy, devenue grand-mère. Mais cette réunion de famille va virer à la catastrophe lorsque le capitaine Crochet refait surface et kidnappe les enfants de Peter pour le provoquer en duel. Une vieille rancœur qui va contraindre Peter à renouer avec son enfance, ses souvenirs enfouis et surtout, retrouver le Pays Imaginaire et les Enfants Perdus…

Avec Hook ou la revanche du Capitaine Crochet (1991), le réalisateur Steven Spielberg s’est attelé, non pas à une énième adaptation de l'œuvre de J. M. Barrie, mais plutôt à une sorte de suite nous permettant de découvrir ce qu’est devenu Peter Pan. Il en résulte à la fois un film familial et une œuvre épique qui nous entraîne dans un univers féérique où se côtoie pirates, sirènes et surtout, les Enfants Perdus à l’imagination débordante (la séquence du festin). Une réalisation soignée qui nous entraîne dans un monde foisonnant de couleurs et d’aventures, côté pirates, où la bagarre et l’alcool coulent à flot, côté Enfants Perdus, avec des cabanes dans les arbres, des tunnels et autres passages secrets, un monorail qui parcourt l’île, des bazookas qui lancent des œufs ou de la peinture, … Comment ne pas tomber sous le charme quand on est môme ? (l’ayant découvert en VHS, j’ai le souvenir ému d’avoir usé à outrance la bande magnétique de ma K7).

Bien évidemment, ce film ne serait pas ce qu’il est sans cette distribution qui nous offre un trio tout bonnement adorable, avec Robin Williams (émouvant en Peter Pan), Dustin Hoffman (superbe en capitaine Crochet) & Bob Hoskins (hilarant dans le rôle de Mouche), ajouter à cela, quelques touches féminines fort appréciables dans cet univers exclusivement masculin, en la personne de Julia Roberts (la fée Clochette) & Maggie Smith (Wendy).

Si la mise en scène et les décors nous invitent au voyage, on peut aussi citer la très belle et envoutante B.O composée par John Williams, qui de temps à autre, nous offre quelques moments de grâces et d’émotions. Avec le temps, s’il fallait trouver un défaut à ce film, cela ne pourrait être que sa durée excessive (plus de 140min), le film aurait gagné en efficacité s’il avait été raccourci d’une bonne demi-heure.

Avec ce film, Spielberg nous offre un très beau moment de cinéma, intemporel et que l’on prend toujours plaisir à voir et à revoir.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Publiée le 21 juillet 2010
Souvent considéré à tort comme un Spielberg mineur personnellement j'adore ce film plein de magie et d'aventure. C'est vrai Hook ou la revanche du Capitaine Crochet n'est pas l'oeuvre la plus aboutie de Steven Spielberg mais ce divertissement nous fait rêver, son imaginaire est agréable dans notre quotidien finalement assez terne. Dustin Hoffman est grandiose en Capitaine Crochet.
Publiée le 26 novembre 2015
Cibler le public adolescent et enfantin, pourquoi pas ? Mais il est permis de penser qu'on puisse le faire sans tomber dans la niaiserie. C'est pourtant dans ce registre que tombe Spielberg avec ce film où l'intérêt n'est nulle part et l'ennui est partout.
Publiée le 11 mars 2010
De toute la filmographie du wonderboy d'Hollywood, Hook est un ratage visuel et loupe le coche aussi sur les costumes. Tout était prometteur pourtant, avec un casting solide mais qui prête par moment au ridicule, Hook contient de temps en temps tout de même des textes plutôt savoureux. De mon coté c'est loin d'être suffisant, bien trop brouillon. Spielberg en personne reconnait que son film sur le célèbre enfant qui ne veut pas grandir est pas sublime et comporte des erreurs. A la base il à fait Hook pour faire plaisir à ses enfants.
Publiée le 26 juillet 2020
Un excellent film d'aventures avec un casting de choix. Spielberg à la baguette, une excellente prestation de Dustin Hoffman, un Robin Williams virevoltant et éternellement jeune, ou encore le sourire de Julia Roberts... Que du beau monde !
Publiée le 20 septembre 2024
Film mal aimé de Spielberg, il reste néanmoins une excellente approche originale du conte de Peter pan. Les acteurs sont parfaits, notamment Dustin Hoffmann en capitaine crochet. Il faut réahabiliter ce film du génialissime Spielberg.
Publiée le 28 décembre 2007
J'ai été très déçu par cette adaptation du mythe de Peter Pan par Steven Spielberg.C'est difficile à expliquer,mais meme s'il s'agit d'un film pour enfants,la naiveté exagérée qui se dégage de l'ensemble gène.Très bonne distribution certes mais leurs efforts pour se démener dans des décors peu réalistes restent vains.Et 2h16,c'est trop long.Le raccourcir d'une trentaine de minutes aurait donné plus de rythme à "Hook".Un Spielberg mineur donc,qui dans le genre fable,fait bien mieux avec E.T. Restent quelques personnages pittoresques bien croqués(en particulier Mouche)et un spectacle convenable.
Publiée le 17 avril 2018
J avais adoré le film étant gamin, je l aime tout autant des années après. Steven Spielberg signe encore un grand film de divertissement qui parle à tout le monde. Si les plus jeunes s amuseront à suivre un film d aventure avec un côté féerique; avec un côté plus adulte j ai aimé suivre cette histoire qui sur le papier pourrait paraître pour une hérésie à savoir un Peter Pan celui qui ne voulait pas grandir, devenu adulte qui revient au pays imaginaire. Une histoire qui renvoie en pleine tête à chaque personne nostalgique de son enfance perdue l image de sérieux qu elle peut avoir adulte et le fait de passer à côté des bonheurs simples (c est beau et triste à la fois ). Pour raconter son histoire Spielberg s
est accompagné d un casting impeccable : en premier lieu un Dustin Hoffman formidable en capitaine crochet cabotin à souhait, Robin Williams dont le rôle de grand enfant lui va forcément comme un gant, une fée clochette espiègle incarnée par Julia Roberts, Bob Hoskins nickel en monsieur mouche en second rôle et j en passe ... Une petite merveille !!!
Publiée le 14 août 2008
Toujours aussi génial de revoir ce classique ! Vu d'un oeil différent avec 15 ans de plus à mon compteur...
Publiée le 10 janvier 2019
La première adaptation en « vraie » des dessins animés de Disney avant que cela ne devienne une mode curieuse dans les années 2010.
C’est vraiment pour les enfants. En fait ça rappelle complètement les goonies. C’est vraiment pas terrible.
Ce que j’aime c’est le costume de Crochet et les décors mais les enfants perdus sont tous horripilants, l’espèce d’iroquois franchement laid et Clochette ridicule.......
Publiée le 17 janvier 2020
Inspiré de l’histoire de “Peter Pan”, Steven Spielberg imagine Peter Pan devenu adulte et avocat d’affaires marié et père de deux enfants. Ayant perdu son âme d’enfant, il a oublié son passé. Mais le capitaine Crochet réapparaît et enlève ses enfants, le forçant à retourner dans le Pays imaginaire avec l’aide de la fée Clochette. Un beau casting interprète les personnages principaux. Robin Williams, Dustin Hoffman et Julia Roberts viennent insuffler les émotions nécessaires pour faire de “Hook ou la revanche du Capitaine Crochet” un divertissement familial à la portée de tous. Malheureusement, en mêlant réalisme et imaginaire, le réalisateur ne s’est pas lancé dans le défi le plus simple et signe une bizarrerie mal maîtrisée. Les paysages et effets spéciaux ne sont pas remarquables et ont considérablement vieillis plusieurs décennies plus tard. Les plus grands auront aussi du mal face à tant de guimauves et jamais le niveau ne remonte la pente de la mièvrerie, ce qui est vraiment étonnant de la part d’un des réalisateurs les plus importants à Hollywood.
Publiée le 1 mai 2023
Dans l’esprit de ses admirateurs inconditionnels, « Hook, la Revanche du Capitaine Crochet » ne figure pas parmi les meilleurs films de Steven Spielberg ? A tel point que beaucoup s’imaginent que « Hook » a été un flop commercial. Il a en réalité effectué une carrière en salles plus qu’honorable, rapportant au total 30 millions de dollars pour un budget de 8. Il figure même encore de nos jours dans les films du genre « pirates » parmi les plus rentables de l’histoire derrière les cinq épisodes de la saga « Pirate des Caraïbes ». La critique de l’époque a été en revanche plutôt globalement négative. Il a été reproché à Spielberg d’avoir voulu s’écarter du roman de James Matthew Barry et de ses adaptations en dessins animés en créant une suite aux aventures de Peter Pan qui devenu adulte et avocat d’affaire célèbre a complétement oublié ses rêves d’enfants (un crime de lèse-majesté pour Steven Spielberg !). Une trahison en quelque sorte que le réalisateur et ses scénaristes auraient mal exploitée. Pourtant, le film est loin d’être inintéressant notamment dans sa première partie avant que Peter Pan, alias Peter Banning, ne retourne dans ses rêves pour sauver ses deux enfants retenus prisonniers par le Capitaine Crochet qui veut absolument obliger Peter Pan à venir le combattre pour obtenir réparation de sa jambe de bois. Dans l’appartement de Wendy devenue la grand-mère de ses enfants, interprétée par la toujours savoureuse Maggie Smith, l’ambiance est au mystère et à la rêverie, Wendy n’ayant quant à elle jamais oublié ses aventures de jeunesse. Arrivée au pays imaginaire qui verra l’action se cantonner presque exclusivement au décor d’un galion en cale sèche, la magie retombe un peu. Robin Williams semble un peu emprunté malgré les louables efforts de Spielberg pour contenir le cabotinage souvent exaspérant qui a presque toujours handicapé le jeu de l’acteur défunt tragiquement. Julia Roberts alors distribuée un peu partout à la suite du choc « Pretty Woman » est, il faut bien l’avouer, très peu convaincante en fée Clochette. Seul Dustin Hoffman est impayable en Capitaine Crochet, parvenant à s’imposer haut la main dans un registre où on ne l’attendait pas forcément. Règne ensuite une impression de fouillis autant narratif que visuel, notamment dans la gestion des « Enfants perdus » qui pour le coup le paraissent réellement. Le tout est encore aggravé par la longueur du film (138 minutes). Une question reste en suspens : Pourquoi donc Steven Spielberg n’a-t-il jamais fait prendre le large à ce satané galion ? D’autres rebondissements se seraient sans doute offerts à lui. Steven Spielberg qui a imposé Robin Williams dans le rôle de Peter Pan a sans doute commis avec ce choix l’erreur qui fait un peu boiter bas son film. En parlant de boiter, on peut finalement se demander si Dustin Hoffman en Peter Pan et Robin Williams avec la jambe de bois n’aurait été un meilleur choix. « Hook, la Revanche de Peter Pan » s’avère donc un film dispensable mais tout de même fort sympathique comme toujours avec Spielberg qui ne vise jamais complétement à côté de sa cible.
Publiée le 31 mai 2010
Un très bon film d'aventure signé Spielberg. Dustin Hoffman et Robin William sont délicieux et l'on ne boude pas notre plaisir une seule seconde.
Publiée le 11 avril 2009
Le coté enfant de Speilberg. A voir