Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?
Publiée le 2 mars 2011
Un film pas mauvais mais tellement enfantin , ridicule que l'ennui m'est venu bien vite . Suite du roman "Peter Pan" , cette aventure enfantine offre un message assez beau sur le passage a l'âge adulte et tous les questions que l'on se posent (Qui n'a jamais voulu rester enfant ?) . Niveau casting , Robin Williams m'a énervé (Si les Razzies existait en 1992 , je lui aurais donné celui du pire acteur) , Dustin Hoffman est bien marrant en capitaine ridicule et suicidaire et la splendide Julia Roberts dégaine son fameux sourire pour éblouir nos yeux . La musique de John Williams n'est pas génial sur ce film (Manque d'originalité , on dirait un mélange de ses classiques comme "E.T" ou "Indiana Jones") et Spielberg filme toujours aussi bien l'action mais se perd dans des scènes pseudo-larmoyantes .
Un Spielberg mineur , a ranger aux côtés de "1941" ou "Always" .
Publiée le 22 mai 2012
Cette adaptation du célèbre dessin animé ravira les familles. Porté par deux acteurs époustouflants dans leurs rôles, ce film d’aventure pleine de bons sentiments est un grand divertissement. Une adaptation très réussie.
Publiée le 24 avril 2014
Voit Peter Pan adulte menez une vie de famille, tel était le cauchemar du Peter Pan enfant. Le film est très naif et enfantin, mais a su conserver la magie du livre. Robin Williams et Dustin Hoffman sont parfaits dans leur rôle et les enfants perdus donnent un petit parfum de films pour enfant tel que les cultissimes goonies. J'en ai toujours garder un bon souvenir de ce film signé Spielberg avant qu'il ne s'attaque au cultissime Jurrassic Park.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film magique, féerique et si passionnant grâce à R.Williams si bon, si rajeunit dans le rôle de Peter Pan.
Spielberg nous livre un film plein d'humour et réunit un casting de qualité!
Publiée le 21 avril 2020
Le film de Noël par excellence, dans lequel on se replonge aisément chaque année pour se remémorer le bon vieux temps. Robin Williams y est encore très bon, comme souvent, face à Dustin Hoffman en capitaine crochet. Les répliques ultra connues fusent. Julia Roberts met son petit grain de sel aussi et au final, on se retrouve avec un très bon divertissement et une envie de magie. Certes, l'effet de ce film ne sera pas le même pour tous, surtout si on ne l'a pas vu étant petit. Spielberg réussit donc son coup, bien aidé par la BO de son acolyte John Williams.
Publiée le 10 janvier 2025
"Hook ou la revanche du capitaine Crochet" est une relecture inventive de l’histoire classique de Peter Pan, dirigée par un Steven Spielberg au sommet de sa maîtrise technique. Le film propose une prémisse intrigante : que devient un Peter Pan adulte qui a oublié son enfance ? Malgré une réalisation ambitieuse et un casting étoilé, l’exécution peine à tenir ses promesses, laissant l’impression d’un film partagé entre l’enchantement et l’excès.

Le point fort du film réside indéniablement dans ses performances. Robin Williams incarne Peter Banning avec une candeur qui contraste magnifiquement avec son personnage d’adulte accablé par les responsabilités. Sa transformation progressive en Peter Pan est émouvante, bien que parfois surjouée. Dustin Hoffman, dans le rôle du capitaine Crochet, vole presque la vedette avec une interprétation délicieusement théâtrale, campant un méchant complexe et charismatique. Cependant, Julia Roberts en Fée Clochette déçoit : son personnage, bien que crucial, manque de consistance, limité par une écriture peu inspirée.

Visuellement, "Hook" est une explosion de couleurs et de créativité. Les décors de Neverland, qu’il s’agisse du navire de Crochet ou du camp des Garçons Perdus, regorgent de détails. Cependant, cette abondance visuelle devient parfois un handicap. La surenchère esthétique rend certains passages surchargés, distrayant le spectateur de l’histoire. Ce choix donne au film une allure de parc d’attractions, là où une approche plus subtile aurait peut-être mieux servi le récit.

Le concept de base est fascinant : un Peter Pan qui a grandi, oublié ses origines et doit redécouvrir son identité pour sauver ses enfants. Mais cette idée, riche en potentiel, est diluée par des intrigues secondaires et des tonalités inconstantes. Les séquences avec les Garçons Perdus, bien qu’amusantes, manquent de l’impact émotionnel nécessaire pour équilibrer l’histoire. L’interaction entre Peter et ses enfants, censée être le cœur du film, est souvent reléguée au second plan, ce qui affaiblit l’enjeu principal.

Sous ses couches de fantaisie, le film aborde des thèmes universels tels que la famille, la perte de l’innocence et la quête d’identité. Cependant, ces idées, bien qu’effleurées, ne sont jamais pleinement explorées. La confrontation entre l’enfance insouciante et les responsabilités de l’âge adulte est émotive, mais le film semble hésiter à s’engager véritablement dans cette réflexion, préférant s’attarder sur des scènes d’action spectaculaires.

La musique de John Williams est l’un des aspects les plus constants et captivants du film. Sa partition, tour à tour mélancolique et triomphante, enrichit considérablement l’expérience visuelle. Elle capte l’esprit de Neverland tout en renforçant l’intensité émotionnelle des moments clés. Malheureusement, même cette bande originale exceptionnelle ne peut pas entièrement compenser les failles structurelles du film.

"Hook ou la revanche du capitaine Crochet" est un film ambitieux qui ne parvient pas à s’élever à la hauteur de ses idées. Steven Spielberg livre une œuvre techniquement impressionnante, mais déséquilibrée par une narration décousue et une direction artistique parfois envahissante. Bien que le film offre des moments d’émerveillement et de nostalgie, il manque de la simplicité et de l’émotion brute qui auraient pu en faire un classique intemporel. Une aventure à la fois attachante et frustrante, marquée par un potentiel inexploité.
Publiée le 6 octobre 2011
Grandiose. Ce film vendait du rêve étant petit ! Tout y était : Les décors, l'histoire, les acteurs mais surtout la magie ! Je l'ai vu au moins 10 fois. Même maintenant encore je le trouve toujours aussi fantastique. Alala, nostalgie quand tu nous tiens...
Publiée le 1 novembre 2016
La magie Speilberg n'a pas spécialement opéré avec ce film, qui selon moi, a certainement mal vieilli. Les décors font trop carton de pâte, les acteurs surjouent, et l'ensemble est quand même très enfantin. Je ne me suis pas senti concerné par le sujet du film, qui s'adresse d'avantage à un public jeune, voire très jeune. Revisiter Peter Pan pouvait être original, mais le problème, est qu'on se rapproche trop par moment, de l'histoire originelle, sans véritable apport de la part de Speilberg. Ce film restera pour ma part assez vide et vraiment décevant, avec une histoire qui s'adapterait mieux en film d'animation.
Publiée le 27 janvier 2017
En faisant une suite à "Peter Pan", on avait de quoi craindre une trahison à l'oeuvre d'origine, et quand on voit le résultat final, on a la preuve que peu importe le projet qu'on a adapté sur grand écran, si on a le talent, on peut obtenir une perle cinématographique. Non seulement le film est une très belle réussite, mais en plus il arrive à me vendre plus de rêves que la version Disney. Qui pouvait-on espérer de mieux que Steven Spielberg pour s'attaquer au plus enfantin de tous les héros ? Il reprend les personnages créés par James M.Barrie et popularisé par Walt Disney mais sans en faire un remake ou une nouvelle adaptation mais en partant de l'idée que Peter Pan a grandi et qu'il est devenu un avocat, marié, père d'un fils et d'une fille et surtout ayant perdu son âme d'enfant et n'ayant plus de souvenirs de son passé de Peter Pan. Mais lorsque le capitaine Crochet fait enlever ses enfants et les emmène au Pays Imaginaire, Peter devra redevenir Pan et affronter le terrible pirate avec l'aide de la fée Clochette et les enfants perdus. Bien évidemment c'est parfois ancré dans quelques bons sentiments, mais il faut prendre le film pour ce qu'il est, un magnifique divertissement familial où la magie prend ! On voyage avec grand plaisir au Pays Imaginaire (visuellement réussi en plus), on s'attache facilement aux personnages, et fidèle à sa réputation, Steven Spielberg nous divertit sans nous ennuyer. La famille est donc le thème principal abordé dans ce film qui rappelle à tous les parents qu'il ne faut jamais négliger ses enfants, au risque de les perdre. L'idée également de profiter du jour présent est traitée ici, savoir savourer les bonnes choses de la vie et ne jamais perdre son esprit d'enfant. Les personnages sont excellents, et très attachants. On retrouve les personnages cultes de cette histoire (Peter Pan bien sûr mais aussi Wendy, la fée Clochette, le capitaine James Crochet, les enfants perdus...). Les enfants perdus en particulier sont très émouvants, j'ai particulièrement aimé le personnage de Ruffio qui est spoiler: le chef des enfants perdus, et qui n'accepte pas Peter au début mais qui peu à peu va apprendre à l'apprécier puis à le reconnaître comme chef légitime des enfants perdus; il va même finir par lui dire qu'il aurait aimé l'avoir pour père; et sa mort des mains de Crochet est vraiment très émouvante et triste
. La scène où Peter prend son envol est tout simplement magnifique et je défie n'importe qui de ne pas éprouver un frisson à ce moment-là. Les scènes de combats sont vraiment très agréables à regarder, elles ne sont pas des plus spectaculaires, mais ont le mérite d'être originales, inventives, épique et drôles. Le casting est de 5 étoiles avec Robin Williams en Peter Pan et Julia Roberts en Clochette, mais la meilleure performance revient à Dustin Hoffman dans la peau de Crochet. Sinon les décors, costumes, maquillages et effets visuels sont véritablement splendides (le film recevra même les Oscars des meilleurs décors, costumes, maquillages, effets visuels et musique). La bande originale composée par John Williams (encore et toujours) est magnifique, on y reconnaît aisément la touche du brillant compositeur. Ce film constitue un véritable hymne à l'enfance et est un grand classique indémodable et intemporel à voir impérativement si ce n'est pas déjà fait
Publiée le 21 septembre 2011
"Les aventure de Peter Pan quand il est Père" c'est un scénario très original et sublime, casting magistral, pareil pour les costumes et les décors. La B.O est superbe. Bref, un film culte.
Publiée le 25 mars 2012
Brillant avocat, Peter Banning ne se doutait pas une seule seconde des aventures qui l'attendaient pour son retour en Angleterre. Histoire sortant du cadre de l'habituel conte de J.M Barrie, c'est un Peter Pan adulte que l'on découvre, possédant sa famille, son emploi.

Réalisé par Steven Spielberg, "Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet" est sans conteste l'un des meilleurs films pour enfants jamais fait. Outre ses qualités scénaristiques sans faille qui comblent sans faute les 2h15 de joies et de larmes, on y découvre un casting et un univers riche et attractif.

C'est en compagnie d'un Robin Williams plus que parfait pour le rôle que l'on parcourt le pays imaginaire. Enfants perdues, sirènes et bien sûr pirates, rien n'est omis pour ce dernier affrontement face au Capitaine Crochet. Joué par un Dustin Hoffman méconnaissable sous son déguisement, ce-dernier réussit à obtenir un effet saisissant. A la fois charmant et repoussant, James Crochet offre un réel plaisir à chacune de ses apparitions grâce également à Mouche, son fidèle serviteur joué par un inoubliable Bob Hoskins. Bien entendu, Peter n'est pas seul dans son périple. Interprétée par la joviale Julia Roberts, la fée clochette est toujours là pour apporter son soutient aux plus démunis.

En clair, un casting cinq étoiles sublimé par la participation de nombreux enfants au look d'aventures délirants qui charmeraient n'importe quel gosse. Car c'est certainement là l'une des prouesses majeures du long-métrage que d'avoir su donner une personnalité propre à chaque personnage du récit contrairement aux productions d'aujourd'hui où aucun attachement n'est possible.

Qui dit Steven Spielberg dit quasi automatiquement John Williams. Nous ayant déjà envoutés à de nombreuses reprises, le compositeur de génie nous délivre cette fois-ci l'une de ses plus belles créations. S'intégrant à merveille avec les images de Spielberg et à l'univers de Barrie, c'est en renforçant chaque émotion que les mélodies caressent délicatement nos sens en nous offrant des scènes cultes et magiques.

En conclusion, "Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet" réunit tous les ingrédients nécessaire pour faire naître les étoiles dans les yeux des plus jeunes. A la fois amusant, attachant et émouvant, ce chef-d’œuvre a séduit toute une génération de petits et de grands enfants au même titre que "Maman j'ai raté l'avion", et prouve chaque année qu'il a encore de beaux jours devant lui.
Publiée le 3 septembre 2014
Hook ou la revanche du capitaine Crochet est sorti en 1991 et réalisé par Steven Spielberg. Le film a été nommé cinq fois aux Oscars mais essentiellement pour des récompenses techniques. Peter Banning est un avocat d’affaires spécialisés dans l’achat et la spéculation de société, il a oublié il y’a bien longtemps qu’il était Peter Pan. Avec un travail harassant et deux enfants, il décide de passer Noel en famille à Londres. Capitaine Crochet en profite pour se venger et kidnapper ces enfants. Peter va devoir retourner au Pays Imaginaire, sauver ces enfants mais surtout retrouver ces pouvoirs. Hook nous fait retourner en enfance avec la bande de gamins perdus sans son chef, des décors absolument magnifiques. Spielberg veut surtout faire passer un message, malgré l’âge, il ne faut pas oublier de conserver un esprit juvénile et de ne pas sombrer dans le cynisme. Dustin Hoffman est très bon dans le rôle du capitaine crochet ainsi que Robin Williams. La musique de John Williams est très entraînante. Hook est un film intéressant qui nous fait retourner dans l’enfance. A la fois remplie de scènes d’actions et de moments d’humours, le film accomplit parfaitement sa mission qui est de nous divertir.
Publiée le 16 juillet 2008
Un bon scénario mettant en scène un Peter Pan devenu adulte, marié, et dont les enfants se sont fait enlevés par le capitaine crochet. Simple et drôle. Pour toute la famille... et encore un peu plus pour les enfants même...
Publiée le 29 décembre 2021
Steven Spielberg nous réalise ici une fabuleuse fresque féerique. Il revisite le mythe de Peter Pan qui est devenu un adulte et à tout oublié de son passé du pays imaginaire. Jusqu'aux jour où le capitaine Crochet refait surface, enleve les enfants de Peter. La seule pour ce dernier, c'est de retourner aux pays imaginaire et de délivrer ses enfants en redevenant Peter Pan.
Robin Williams interprète à merveille ce rôle, il joue aussi l'adulte sérieux responsable, pris par son que l'enfant qui refuse de grandir. Dustin Hoffman est méconnaissable en capitaine Crochet, il joue à la perfection. Et Julia Roberts est magique dans le rôle de la fée Clochette. Les décors sont féeriques, Spielberg nous fait voyager et par l'interprétation de Robin Williams, refait sortir l'enfant qui est nous. Un moment à déguster avec toutes la famille pour les grands comme pour les petits.
Publiée le 10 août 2008
un superbe film fantastique mené à bien par Robin Williams. L'univers enchanteur du film et ses superbes décors (et protagonistes) ne font dirent qu'une seule chose: bravo!!!