Publiée le 31 janvier 2008
J'ai pas vu passé le temps face à ce récit à la fois comique et prenant. Les acteurs sont bons, l'histoire aussi et on passe un moment plaisant face à un sujet qui l'est moins.
Un film bien réalisé qui raconte l'histoire d'un type pas banal grace à des acteurs excellents (mais vilains comme des poux il faut l'admettre... Julia en blonde, berk, Tom devrait arreter la bibine et les fast-foods) On connait la fin, on connait même le déroulé, c'est donc sur l'humour et sur l'Histoire que repose l'interêt du film. C'ets assez réussit mais je ne le louerais pas au risque certain de m'ennuyer..
Excellente surprise. A voir absolument. Le scénario est délirant, les comédiens à la hauteur (Hanks et Seymour Hoffmann en tête), le tout des plus cyniques. Mention spéciale aux dialogues très très bons. Courrez-y...
Inspirée d'une histoire, Charlie Wilson est un véritable plaisir, tant par l'histoire que par ses interprétes apportant tout leurs brios à ce film particulièrement réussi. Mike Nichols signe un film très bon, avec de l'humour et un scénario solide. Cette histoire improbable de Charlie Wilson est magnifiquement (comme à son habitude) par un Tom Hanks en forme, assez loin de ces rôles habituelles. Ajouté à ça le très bon Philip Seymour Hoffman et la talentieuse Julia Roberts (et autres second rôle telle que Amy Adams, ...). Un véritable régal à savourer absolument. Une franche réussite.
Comme chacun le sait (auquel cas, la lecture de n’importe quel bon livre d’histoire s’impose) : la défaite de l’armée rouge contre les Moudjahidins, à la fin des années 80, a sérieusement fait vaciller l’empire soviétique, entraînant son retrait d’Afghanistan, tout en rapprochant, un peu plus, la Guerre Froide de son issue. Si peu ignorent donc cet événement historique, combien peuvent se vanter d’en connaître l’exact déroulement, de même que celui qui est derrière tout ça ? Car oui, aussi incroyable que cela puisse paraître, ce haut fait d’armes est, en grande partie l’œuvre d’un certain Charlie Wilson. Un émule de Rambo plus fort que James Bond et Jack Bauer réunis, et qui, armé jusqu’aux dents, est parti combattre l’ennemi en pleurant sur une guerre qui n’était pas la sienne ? Que nenni. Juste une sénateur américaine, certes très porté sur les femmes et la boisson, et qui, à l’aide, entre autres, d’un agent de la CIA et d’une richissime anticommuniste, a réussi à nouer une improbable alliance entre Israël, le Pakistan et l’Égypte, et à faire lever des fonds de la part de son gouvernement, pour remplir cette mission impossible. Davantage centré sur les coulisses du conflit, “La Guerre selon Charlie Wlison” se déroule donc davantage dans les bureaux, où Mike Nichols se moque gentimment du monde politique, au gré de dialogues qui deviennent des jeux de fléchette, ou le but serait d’atteindre sa cible en même temps que son interlocuteur. Porté par des comédiens au diapason, de Tom Hanks à Julia Roberts en passant par Philip Seymour Hoffman, la satire a du mordant et se permet même un petit coup-d’œil vers la futur, et sur les conséquences de cet événement sur le monde tel qu’il est aujourd’hui.
La guerre selon Charlie Wilson est un divertissement plaisant mais un peu borné à mon avis: les américains ont armé les afghans c'est super en 1990 mais en 2001? Bref, un bon moment hollywoodien bien interprété mais qui manque de recul et un peu de profondeur malgré quelques réflexions intéressantes sur la religion au travers des convictions des différents personnages.
un peu difficile au début pour bien cerner l'intrigue mais une fois tous les personnages mis en place ce fut un véritable moment de bonheur,avec un quatuor d'acteurs (actrices)sensationnel. moi j'adore tom et surtout p-s hoffmann qui est admirable dans son role à la fois passionné et drôle.
Bon sujet et bons acteurs, mais qu'est-ce qu'on s'ennuie! Une bonne moitie du film consiste en des discussions interminables. Au bout du compte, on n'apprend rien sur l'Afghanistan et on ne garde en tete que quelques cliches sur les Etats-Unis. Vraiment decevant.
Ce film est plus que raté. La realisation est maladroite et vieillote, le sujet politique abordé de façon naive et cliché. Les personnages ne sont pas attachants et de maniere generale rien n'accroche l'attention du spectateur. Tout respire le faux, on n'y croit pas et on s'ennuie. Ceux qui lui ont mis 3 et 4 etoiles sont pour moi des extraterrestres!
Un film tantot drole, réaliste (histoire et evenements vrais) acteurs tres bons. On y passe un tres bon moment, et le film nous fait reflechir sur la periode actuelle. A allez voir sans hesiter, en famille si possible !
Quel super film que voila! Tom Hanks est, comme d'habitude, génial,drôle, et charismatique, Julia Roberts toute en beauté, et prix spécial de l'interpretation à Philip Seymour Hoffman qui m'a totalement bluffé, superbe jeu d'acteurs, une façon de traiter d'un sujet grave avec un tel humour fait de ce film une perle, j'ai adoré. A voir au plus vite.
Excellent. Bien que le sujet de base ne soit pas franchement hilarant, ce film m'a bien fait rire. La façon tout entière par laquelle ce film a été traité est tout simplement superbe et au final, en plus d'une bonne rigolade, on a quelques bons éléments de réponses expliquant l'état du monde à l'heure actuelle.