Lincoln
    3,6
    9481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lincoln ?

Publiée le 8 avril 2013
    2h29 sans s'endormir : incroyable mais vrai, pour un film de Spielberg. Ce dernier va droit au but en ne se perdant pas dans des détails historiques qui ennuient plus qu'autre chose. Les scènes relatant le vote pour ou contre l'esclavage sont de toute beauté et la prestation de Daniel Day-Lewis est très réussie.
    Publiée le 8 avril 2013
    Daniel Day Lewis est littéralement "habité" par le rôle du Président Lincoln
    pelu
    pelu

Publiée le 7 avril 2013
    je vais avoir l'impression de faire la même critique que pour Edgar Hoover mais on est dans le même registre.... ce film a une réalisation de très grand niveau , l'image et les décors sont somptueux , on est immerge dans le contexte historique, la musique est adapté au cote historique. spielberg met en oeuvre un film intimiste sur Lincoln très pudique mais austère , confiné...mais oeuvre historique grandiose.

un bravo sur le thème générale: la conviction d'un homme contre tous , le "courage" politique qui a tant disparu aujourd'hui (quand on voit nos hommes politique de nos jours) malgré les moyens utilisés mais pour arriver a une décision historique qui changera les mentalités , les moeurs les sociétés et surtout l'égalité entre les hommes...

un petit mot sur DD lewis fidèle a l'immense acteur qu'il est si ce n'est le meilleur il joue tout en introspection ce personnage et il crève l'écran il est le relais parfait de l'idée de spielberg.

cependant ma déception porte sur le film en générale, je m'attendais a un film sur Lincoln et je me retrouve sur un passage de quelques mois de sa vie sur le 13 eme amendement... et comme hoover je n'apprends rien sur l'homme, sur sa vie , ses combats , la guerre de sécession, son parcours politique, sur l'avancée de l'Amérique... bref je n'apprends pas grand chose et vu le titre je m'attendais a une fresque sur l'homme et je finis sur 2 h 30 de film politique à outrance , avec une mise en scène lente donc... 2 h 30 de politique cela s'avère un peu long et rébarbatif. ils auraient du l'appeler le 13 eme amendement ce film....
    Publiée le 7 avril 2013
    Steven Spielberg a fait le choix de mettre l’accent sur les derniers mois du mandat du seizième président des Etats-Unis ; ce moment clé du parcours d’Abraham Lincoln, où l’Histoire de la civilisation humaine est sur le point de basculer.
    ***
    Les costumes, les décors, ou l’atmosphère incroyablement réalistes du film, sont exceptionnels. La prestation, le charisme et la prestance de Daniel Day-Lewis sont également dignes d’être mentionnés. La présence des acteurs est indéniable. La fantaisie, ou le superflu récurant dans les scénarios actuels, s’inclinent ici devant les talents.
    ***
    Hormis l’importance du rôle et du combat de Lincoln dans l’abolition de l’esclavage, ainsi que la répercussion de cet évènement au niveau international, une biographie complète de cet incroyable personnage, aurait certainement répondu davantage aux attentes et à la curiosité du grand public. En effet, deux heures et demies entièrement centrées sur la politique lassent. Les dialogues interminables, les discours orientés, les stratégies, les conflits d’intérêts, ont tendance à perdre le spectateur. L’ennui prend rapidement le dessus. Les décisions du réalisateur lui appartiennent cependant. Ses raisons, ou l’objectif ce cette orientation, restent néanmoins compréhensibles.
    ***
    Les amateurs de films historiques quelque peu romancés, seront inévitablement déçus. Quant aux autres, ils trouveront plaisir à découvrir les secrets de cette période singulière, dévoilés avec précision.
    Publiée le 6 avril 2013
    Ce n'est pas un film à spectacle, c'est l'histoire. Avec Steven Spielberg à la réalisation, on pouvait s'attendre à un film à spectacle. Mais, contrairement à pratiquement tous ses derniers films, il n'y a aucun spectacle. C'est de la politique. Mais grâce à Daniel Day-Lewis, qui mérite bien plus qu'un oscar, et grâce à une réalisation adaptée, Lincoln est un chef d'œuvre. Ce n'est pas une biographie à proprement parler car le film ne développe qu'une petite partie de la vie de Lincoln : il est déjà président et cherche à faire signer l'abolition de l'esclavage. J'ai beau ne pas être très intéressé par l'histoire, j'ai accroché dès le début à ce film.
    Pas besoin de s'attarder sur la longueur car tout le monde l'a déjà souligné, c'est un film très long ! Mais si on s'y intéresse un minimum, on ne voit pas le temps passer.
    John Williams nous signe lui aussi une bande originale captivante, en particulier par les séquences au piano qui sont captivantes.
    Bref, Lincoln est un excellent film, très différent des autres films de Spielberg, mais qui reste tout de même une histoire vivante.
    Publiée le 5 avril 2013
    rien a dire exellent !!! bravo spilberg donne envie de le revoir, un des meilleurs lincolns
    Panda
    Panda

Publiée le 5 avril 2013
    Lincoln, oh, Lincoln, sauveur de la condition noire aux états unis ! Excusez moi, je m'emporte. Enfin, plus ou moins. Assez éloigné de la réalité des choses, ce biopic est un fiasco (Et je pense savoir de quoi je parle, j'étudie la civilisation américaine). En faisant passer Lincoln pour un papa gateau, Spielberg lui injecte une dose surhumaine de sucre dans le sang, le transformant en bisounours prêt a se battre pour les pauvres esclaves en ayant uniquement des préoccupations humaniste...
    Sinon, le film est agréable a regarder, les acteurs jouent magnifiquement bien, les décors sont sublimes... D'où les 3 étoiles que j'ai accordé a ce film !
    Sérieux, Spielberg, la prochaine fois n'essaye pas de nous faire croire que l'histoire, c'est tout rose.
    ned123
    ned123

Publiée le 5 avril 2013
    J'ai vu un film... qui aurait pu être raté, car on peut se le dire : A une époque troublée de l'histoire des Etats-Unis où les hommes s’entre-déchiraient entre Nord et Sud, où la guerre faisait rage, où les morts s'empilaient, eh bien, le grand Steven prend le parti de faire un film où l'action (militaire) est relégué en mode mineur... Et là, c'est de la grande oeuvre, du bel ouvrage, avec des comédiens, des dialogues, des effets de manche à fleuret mouchetés, où les acteurs prennent une dimension rare dans un espace et un cadrage si bien maîtrisé, baignés dans une lumière tout en finesse... Franchement, ce film, je l'ai vu avec un certain retrait, puis finalement, je me suis plongé dans ce combat, dans ces échanges d'arguments, dans cette rhétorique et j'ai été totalement conquis par le grand Steven, par Daniel Day Lewis particulièrement brillant pour donner de la chair à ce visage si ancré dans l'inconscient collectif de l'Occident... tout en préservant une dimension humaine, tellement humaine, non-héroïque, en gros un être humain...
    Publiée le 12 avril 2013
    Pourquoi Spielberg tente-t'il de faire ce qu'il ne sait pas faire? Le biopic... Spielberg n'est définitivement pas un bon cinéaste, c'est juste un entertainer et sa leçon d'histoire trafiquée qui montre, après le calamiteux Soldat Ryan, comment l'Amérique a donné au monde l'abolition de l'esclavage est puante de supériorité morale. Aaaah! Merci monsieur Spielberg de nous déciller ainsi. Je vais désormais brûler tous les matins un cierge et prier pour votre bon président.

Sinon, rien de neuf sous le soleil. Réalisation tapageuse, leçon de morale gluante, film grossier et chiantissime, interprétation de Daniel pataude (entre Rain Man et Forrest Gump) : on tient le film le plus surévalué de 2013!

Retournez donc aux blockbusters simplistes, monsieur Spielberg. D'autres réalisateurs plus talentueux vont prendre la relève.
    Publiée le 5 avril 2013
    Le film est parfois difficile à suivre et donc à comprendre, surtout lorsque l'on a peu de connaissances historiques sur le sujet ce qui le rend un peu long mais pas inintéressant quand même.
    Publiée le 5 avril 2013
    Que de paroles ça parle trop pour ceux qui aime la politique ça va les intéresser mais sinon pas assez d actions que des textes de lois sur la constitution américaine a mourir d ennuie
    Publiée le 4 avril 2013
    Publiée le 4 avril 2013
    c'est une version de l'histoire encore troquée de spielberg ; pourquoi ne parle-t-il pas de l'assassinat de Lincoln ? ( on ne peut oublier un tel événement ) car beaucoup d'historiens confirment que c'est la famille Rothschild qui a commandé son assassinat et comme on connait l'attachement de spielberg au sionisme on comprend cette version pour éloigner l'assassinat de Lincoln des juifs .....
    Publiée le 3 avril 2013
    Je suis rentré dans la salle impatient de le voire je partit très déçu chez moi. Ce film ne fait que relater les fait on a l'impression de voire un documentaire. Heureusement les acteurs sont bons mais je ne voit pas pourquoi il a d'aussi bonne critique. Sans doute à cause du nom qui est écrit à côté de "réalisateur". Mais ce qui est sûr c'est que, dans 30 ans, quand on parlera des films de Spielberg, on ne parlera pas de Lincoln.
    Publiée le 3 avril 2013
    J'ai bien aimé ce film. Mon seul problème est que je venais de voir un splendide documentaire (en 7 épisodes) d'Arte sur la guerre de sécession où il était dit que Lincoln n'était l'abolitionniste convaincu que tout le monde pense, mais que sa décision d'abolir l'esclavage avait été plus politique et militaire (pour avoir des soldats en plus) que par bonté d'âme. Donc historiquement cela m'a un peu dérangé. Mais on connait bien le côté chauvin des américains qui embellissent souvent leurs histoires, le film reste un beau film et surtout Daniel Day-Lewis est incroyablement ressemblant et habité par son rôle. Rien que pour sa prestation cela vaut le coup d’œil.