Par où commencer ? Je dirais que la première chose qui vous frappe après avoir vu le film (enfin, difficile de dire qu'est-ce qui vous frappe en premier tellement la claque que vous prenez est énorme ), c'est ce sentiment que le film est aboutit, complet, bref qu'il ne manque rien. Ce qui amène au sentiment que le film est parfait, que le réalisateur est un véritable virtuose de la caméra. En effet tout est fluide, les scènes s enchaînent tellement naturellement que, en plus de ne pas voir le temps passer, on se laisse littéralement captiver par l'histoire. on suit le film, presque inconsciemment, on se laisse conduire par le film. Il nous captive également grâce à l'histoire, extremement passionnante, des coulisses politiques du vote du 13éme amendement, grande action du président Lincoln, qui donne son titre au film. Mais il s'agit là moins de raconter son histoire que de la manière dont a été accepté le célèbre amendement, et le combat que ce fut. En effet tout rôde autour de cela, et Spielberg excelle ici dans la manière de présenter les différents arguments, le contexte politique etc...En effet, afin de montrer les ravages de la guerre, on développe la situation père/fils, le premier refusant au second de faire son service. On est donc bien dans un film politique. Mais contrairement à ce que l'on peut s'imaginer, on ne s'ennuie guère, même pas du tout puisque les dialogues, les décors, la réalisation sont justes parfaits. En effet on savoure les répliques croustillantes que s'envoient les différents députés à la chambre des représentants ( on en retiendra notamment une, particulièrement jouissive, de Thaddeus Stevens ) ainsi que les longs monologues de Lincoln sur la complexité des lois ou ses sympathiques anecdotes, apportant quelques touches d'humour très bien dosé. La photographie est superbe, sobre, elle met parfaitement en valeur les magnifiques décors et costumes faisant faisant grande impression au spectateur. Niveau culture, on en apprend également, avec, tout d'abord, le fonctionnement de la démocratie des États-Unis, à travers les obstacles et raccourcis utilisés par les différents politiciens. Mais aussi et surtout le film nous en apprend plus sur les différents protagonistes, les principaux démocrates et républicains, en mettant en scènes des personnages comme Fernando Wood, maire de New York, George Pendleton, le charismatique et idéaliste républicain Thaddeus Stevens, et évidemment Mr et Mme Lincoln. Tous sont très bien exploités et développés, entre d'un côté le débat idéologique sur l'égalité entre Stevens et ses détracteurs, et de l'autre le traitement des rapports entre Marie Todd Lincoln et son mari. Pour compléter ces différents portraits, Spielberg à su s'entourer d'une pléiade d'acteurs aussi bons les uns que les autres. En effet, Sally Field est bouleversante dans le rôle de cette femme malheureuse, déchirée par la mort de son fils, on ne la voit sourire qu'une seule fois, à la vue de son fils ainé, tout le reste du temps, elle montre un visage emprunt de tristesse et de colère. Tommy Lee Jones lui aussi est tout bonnement excellent, il livre à ce grand politicien, défenseur de l'égalité des hommes, un grand charisme, et l'on ressent alors une véritable empathie et un profond respect pour son personnage. Enfin, le magistral, le divin Daniel Day-Lewis qui nous laisse tout simplement sans voix. Gentil, malin, rusé, calme, imposant, intelligent, émouvant, charismatique, le nombre d'émotions qu'il réussit à émettre en un seul visage est tout bonnement hallucinant. Il se construit le personnage, lui invente une posture, une démarche, une manière de se tenir assis, des mimiques, qui font dégager du personnage une véritable sérénité mais aussi une présence incroyable, il est le président, il est divin, imposant, et à la fois doux et sympathique. Daniel Day-Lewis livre à coup sûr la meilleure interprétation de sa carrière. ET si ce n’est pas la meilleur que j'ai vue au cinéma, elle est en tout cas sur le podium. Bref, mise en scène magnifique, acteurs magistraux, dialogues riches, narration fluide, et en en plus un enrichissement culturel quand au contexte et aux protagonistes du vote du 13éme amendement, sans oublier une musique magnifique. Un véritable chef d’œuvre.