Lincoln
    3,6
    9481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lincoln ?

Publiée le 22 mars 2013
    Très bon film qui montre toute la difficulté de prendre une décision impopulaire en un sens mais nécessaire.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 22 mars 2013
    Adapté d'un livre sur l'illustre président, "Lincoln" se dote d'un scénario très bien écrit. En effet, l'histoire les 4 derniers mois du président soit les plus importants. De plus, la réalisation est intéressante mais elle ne met pas trop de rythme dans ses scènes ou d'émotions pour vraiment captiver le spectateur. Toutefois, le final reste convainquant. Les acteurs sont très bons surtout le protagoniste qui est sensationnel. Ainsi, le film est d'un bon ensemble mais on a du mal à s'imprégner correctement l'histoire.
    Aspro
    Aspro

Publiée le 22 mars 2013
    Pour accrocher a ce film , il faut s'interresse un minimum a cette periode de l histoire des USA , c'est pas mon cas
    Thierry-Gautier
    Thierry-Gautier

Publiée le 22 mars 2013
    Day Lewis joue bien, très bien, Spielberg reste un très grand cinéaste, mais le réalisateur a été bloqué par l'enjeu. La peur de l'avis des critiques et des historiens américains semble avoir paralysé le réalisateur. Il explique trop et cherche à justifier la place de Lincoln comme icône de l'histoire politique des Etats-Unis. Le film souffre alors de défauts à priori contradictoires : il occulte les parts d'ombre du personnage, il est souvent ennuyeux et il rend difficile à comprendre pour ceux qui ne sont pas états-uniens les positions des démocrates et des républicains.
    Publiée le 22 mars 2013
    Vraie déception! Le film est très lent et pourtant je suis une personne assez patiente. En s'attardant sur les derniers mois du second mandat d'A. Lincoln, je trouve qu'il n' y avait pas assez de matière à remplir 2h30 de bobines. De plus, j'ai trouvé que la facon de Lincoln de parler avec calembours/anecdotes diluait sa détermination, son propos. J'ai trouvé le film très pauvre en dynamique, pourtant il y'avait de quoi réveiller le public avec des images longues du champ de bataille. 5/20 personnes sont parties avant la fin.
    Quant à la prestation du casting, toute proportion gardée, je trouve la prestation DD Lewis convenable mais pas exceptionnelle, ni oscarisante. Il était souvent silencieux, TL Jones est une réelle surprise et sincèrement l'ensemble des seconds rôles ont vraiment porté le film.
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 21 mars 2013
    Même si l’histoire certains la connaissaient déjà, ou qu’on pouvait déjà deviner la fin du film, j’ai quand même un peu pris mon pied. A défaut que le film traîne un peu en longueur par moment, il y a tout de même une scène qui m’a marqué, celle du 31 janvier, le jour du vote pour l’abolition de l’esclave des noirs. J’avais tellement envie d’entendre que le parti républicain allait gagner. Conter lors du vote le nombre de démocrate qui disent OUI! Une scène que j’ai trouvée vraiment très réussie. Qui m’a beaucoup touché. Sinon, le reste c’est souvent beaucoup de dialogues, sans réellement apporter quelque chose de nouveau. Le jeu d’acteur était parfait. De grands acteurs dans un film dirigé par un réalisateur de haut niveau.
    Un film que j’ai bien aimé mais, à la même pensée que War Horse, il y avait encore ces musique qui poussaient le spectateur à avoir des émotions, ces belles images, ces beau ralenti, comme dans War Horse, et cela m’a un peu gêné. En quelque sorte, Lincoln = War Horse, à part l’histoire qui change.
    jand
    jand

Publiée le 20 mars 2013
    Film intéressant, à rapprocher avec « l'exercice de l'état ». Pour ceux qui aiment les politiciens !
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 19 mars 2013
    Je me suis fait chié mais chié ... c'est pas du tout intéressant, j'ai pas pu tenir plus d'une heure edemi ... a evité sauf pour dormir ...
    damien33000
    damien33000

Publiée le 19 mars 2013
    La performance de Daniel Day Lewis est simplement sublime !! Malgré quelques longueurs dans ce film, on rentre dans l'ambiance critique de l'abolition de l'esclavage ...
    Publiée le 18 mars 2013
    Le grand retour de Steven Spielberg au cinéma; pour ma part il ne m'avait plus donné d'émotions depuis le Soldat Ryan. Une réalisation propre, dans des décors historiques, qui nous plonge directement dans cette seconde moitié du XIXème siècle.
    Un grand moment de l'histoire américaine racontée de main de maître avec un Daniel Day-Lewis tout simplement incroyable de justesse: il ne joue pas Lincoln, il est Lincoln.
    Une mention spéciale pour Tommy Lee Jones que j'ai retrouvé avec plaisir dans un rôle à sa mesure.
    Un très bon moment de cinéma, émouvant et poignant.
    Et pour répondre à certaines critiques que j'ai lu: le cinéma n'est pas forcément synonyme d'action et de courses poursuites, le cinéma raconte une histoire et si la testostérone est votre unique moteur alors ce film n'est pas pour vous. Ici on nous conte une frange de l'histoire américaine du point de Lincoln, de sa stratégie à unir et réunir, du jeu des partis (politiques) et des ambitions de chacun.
    Ce film nous rappelle aussi le rôle primordial qu'a joué Stevens dans l'adoption du 13ème amendement qui est évincé par la stature de ce Président qui traverse les décennies et les siècles.
    Merci.
    Publiée le 18 mars 2013
    J'attendais un long cours d'histoire américaine manichéen, j'ai vu un excellent film qui, malgré sa durée, ne m'a pas semblé long.
    Excellente interprétation, mise en scène intelligente, décors de haut niveau , M. Spielberg est un grand.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 27 août 2013
    La phrase acerbe, la tonalité justement maintenue crée une tension qui rend hagard et fait la part belle aux priorités de cet homme magnifié par D.D.L et très largement épaulé par un casting étourdissant. Des qualités qui me ramène à J. Edgar (2011). Une mécanique irréprochable, mais étrangement ce que fait J. Kaminski est encore une fois si grand qu'il en arrive à détourner l’attention en sublimant de sages intentions en trop de belles pages historiques, surpassant le discourt. Ceci n'a pour effet que de révéler l'inutilité de certains faits, heureusement sans endommager la qualité du récit.
    Publiée le 18 mars 2013
    Le film est bien ... pour un professeur d'histoire passionné. Où est passée l'action pour illustrer tout les propos d'Abraham Lincoln ?
    Publiée le 18 mars 2013
    Un grand réalisateur, un grand acteur et une importante page de l'histoire américaine, mais j'ai été déçue par ce film. Il est ennuyeux à mourir! Je connais l'histoire des Etats-Unis et je me suis ennuyée, alors pour ceux qui n'y connaissent rien, ça doit être un supplice. La seule partie intéressante, c'est qu'on voit un peu la vie personnelle du grand homme qu'était Lincoln. Je n'ai pas trouvé Sally Field très juste pour Mme Lincoln. C'est beaucoup trop long pour ce qu'on nous raconte. Pour info (comme j'ai lu dans un commentaire), oui, les partis politique à l'époque n'étaient pas les "mêmes" qu'aujourd'hui. C'est dommage aussi de ne pas expliquer pourquoi la guerre a commencé: l'expansion américaine et par conséquent, savoir si les nouveaux états seraient ou non esclavagistes etc etc. Mais Thaddeus Stevens, en quelques mots, a "expliqué" comment l'amendement est passé, c'est-à-dire en ne mettant pas les noires et l'esclavage en avant. Et finalement, des fois, j'ai eu du mal à y croire...J'ai eu l'impression qu'il y avait un décalage perpétuel entre Lincoln et les autres personnages, sauf quand il est avec ses fils...Bref, je pense que le film aurait pu être beaucoup mieux.
    Publiée le 18 mars 2013
    Très bon film qui montre bien qu'Abraham Lincoln était un fin stratège politique. Très intéressant !