Film d'action où se mêlent beaucoup de choses: une dénonciation de la violence des conflits africains, le combat d'un père pour retrouver son fils, une vue d'un trafic origine de nombreuses guerres, le rôle des journalistes, la manipulation des enfants dans ces guerres, et encore d'autres thè multiplicité de ces sujets est une force du film mais pour moi aussi un point faible. Malgré la qualité du film, le fait que ces thèmes sont bien traités et que la situation à cette époque soit sobrement décrite, un petit peu de moins de thème aurait selon moi était préférable. Une belle ode à l'Afrique.
Les diamants ont toujours intéressés les Hommes, ces petites choses rares et très chères fascine par leur beauté naturelle. L'Afrique est reconnue pour abriter des mines de diamants et de nombreux pays, gangs et partis se sont fait la guerre, se sont massacrés mutuellement pour le contrôle de ces mines. "Blood Diamonds" traite justement de ces diamants et notamment de leur exploitation. Solomon Vandy (Djimon Hounsou), un pêcheur, va être fait prisonnier et forcé à rechercher les diamants pour le compte d'un trafiquant. Il trouvera alors un très gros diamant qu'il cachera. Plus tard, il rencontrera en prison un certain Archer (Leonardo DiCaprio) qui va être intéressé par ce diamant. Tous deux s'allieront pour retrouver le diamant et la famille de Solomon. "Blood Diamand" est un film basé sur des faits réels, et le film se veut assez réaliste, ce qui le rend plus intense. La violence n'est pas caché, notamment celle des enfants-soldats. L'histoire est captivante du début à la fin et le trio d'acteurs est très bon. Le résultat est très réussi.
Un peu long ce film d'action est porté par des acteurs vraiment bon . Dicaprio est comme d'habitude excellent de bout en bout ! Les décors sont vraiment beau et on s'attache à ce père qui veut retrouver son fils ! La fin n'est pas toute blanche ou toute noir et c'est tant mieux! Un bon film qui soulève certains problèmes d'actualité .
Un excellent divertissement qui retrace une guerre pas toujours facile de compréhension. Et le point fort du film est là, le réalisateur nous fait comprendre pourquoi certaines personnes commettent des crimes d'une rare atrocité. Le film aborde deux sujets en premier la guerre des diamants et en second un sujet assez difficile et psychologique puisque il s'agit des enfants qui sont enlevés et qui sont par la suite dressés pour devenir des soldats. Le scénario est très bien pensé d'un côté un homme qui cherche la richesse et de l'autre un homme qui cherche a retrouvé sa famille. Et on comprend rapidement que pour certaines bijouteries de luxe, les pierres précieuses qui s'y trouvent ont coûtés la vie a de nombreuses personnes. C'est pour sa que ce film selon moi est un chef d'œuvre car il nous fait ressentir une certaine culpabilité. A voir !
À l image d un Lord of War ce Blood Diamond est un film Hollywoodien utile. Dénonçant les diamants de guerre, les enfants soldats et le rôle d'un occident qui ferme volontairement les yeux pour exploiter encore un peu plus l Afrique , le film n oublie pas pour autant d être spectaculaire, parfaitement maîtrisé. Un film qui réussi à prendre aux tripes par son sujet et nous scotcher par son côté action.
Excellent, réaliste , touchant et marquant. La guerre pour les diamants d'Afrique, l'exploitation par l'occident, les enfants soldats , autant de thèmes intelligement abordés. Les acteurs sont eux aussi parfaits.
Coup de cœur 2007, un chef d'œuvre de réalité! Les acteurs sont excellents dans leur rôle respectif. J'adore ce film aussi parcequ'il dénonce la réalité consternante du continent africain.
Un super film aussi divertissant qu’intelligent porté par trois excellents acteurs (un Leonardo DiCaprio plus mature et ordurier que jamais, un Djimon Hounsou plus impliqué qu’avant et une Jennifer Connelly toujours aussi charmante) et transcendé par une mise en scène nerveuse (et sans concession au passage) du souvent très bon Edward Zwick qui prouve clairement, après le sympathique Dernier Samouraï, qu’il n’est jamais aussi bon que lorsqu’il filme une réalité atroce. Blood Diamond est donc un divertissement très réussi et foncièrement anti-commercial de par sa violence et ses propos qui ne peuvent laisser indifférent. Une réussite !
Un très bon film, basé sur des faits réels qui tient en haleine du début à la fin. Les acteurs, les scènes d'actions, l'histoire et la mise en scène sont excellents. J'ai adoré !!
Dur mais beau et poignant, film d'action avant out pais qui nous permet de découvrir la réalité de l'exploitation des diamants, les luttes ethniques, les enfants soldats, ...
Le tout est excellemment interprété, à ne pas rater
Une belle mise en scène, trois excellents acteurs, une musique qui prend aux tripes, des images fortes, des paysages vertigineux, une Jennifer Connelly à tomber et un message marquant. Difficile de demander mieux. Je peux regarder 100 fois ce film, je ne m'en lasserai pas
J'ai adoré ce film. C'est un film à gros budget sans les côtés négatifs d'un blockbuster (patriotique et sans profondeur). L'histoire est dramatique et dénonce des faits qu'il est indispensable de savoir( diamant de sang, guerre civile en Afrique, enfants soldats, désintérêt des pays occidentaux, mercenaires...). Les acteurs jouent tous très bien, mention spéciale à Léonardo Dicaprio mon chouchou (enfin un oscar svp). On est vraiment prise par l'histoire du début à la fin, qui comme on peut avoir peur n'est pas du tout niaise et moralisatrice. Un film à voir.