Blood Diamond
    4,1
    45438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Diamond ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 29 octobre 2013
    Un sujet important. Le réalisateur Edward Zwick s'empare des diamants de sang. La volonté de dénoncer est là, le macabre d'une guerre, les enfants pris en otage, conditionner de tuer, conditionner dans une fausse liberté. Cependant, le plus souvent qui s'empoche est l'étroitesse, elle se taille la part, nous restons dans le très académique, parfois vieux jeux. Petite anecdote, il parait qu'on y voit la mère et la grand mère de Leonardo DiCaprio faire de la figuration dans le film.
    Publiée le 18 octobre 2013
    Film marquant et inoubliable , decrivant l'odyssé réele de la crise en afrique , de l'aventure palpitante et de l'action a coupper le souffle et surtout une fin qui faut surtout pas ***spoiler *** , c'est aussi dramatique que réele , j'avoue ca verse des larmes quand vous voyez ce qu arrive au fils et au pére ! INSPOILABLE et du coup un casting : Leonardo dicaprio , JENIFER Clooney ... juste ce film est marquant et pas loin du chef-d'oeuvre .
    CH1218
    CH1218

Publiée le 28 septembre 2013
    Ce film dénonce avec force les abominations du trafic des diamants de sang et l'endoctrinement des enfants-soldats au temps de la guerre civile en Sierra Leone. Grâce à la réalisation efficace et rythmée d'Edward Zwick et certaines scènes saisissantes, "Blood Diamond" est un film dur, révoltant et assez bien documenté. On peut lui reprocher toutefois quelques facilités scénaristiques. Leonardo DiCaprio y joue brillamment un trafiquant mercenaire et immoral aux côtés d'un intense et émouvant Djimon Hounsou et de la charmante Jennifer Connelly.
    Real C
    Real C

Publiée le 30 octobre 2014
    Un film d'action très efficace et très ancré dans la réalité du trafic du diamant africain. Emmené par Leonardo Di Caprio toujours aussi à l'aise dans ce rôle et Djimmon Hounsou qui nous fait recentir beaucoup d'empathie pour son personnage, ce film est un petit bijou bien maîtrisé, quoiqu'un peu en dessous de Lord of War mais quand même touchant. A voir et à revoir.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 11 septembre 2013
    Fabuleux portrait sans concessions d'une Afrique dure et sombre, aux paysages magnifiques en partie grâce à la beauté de la photographie d'Edward Zwick. Fort message politique sur les enfants soldats, diamants de guerre. Leonardo DiCaprio, Jennifer Connelly, Djimon Hounsou sont splendides.
    Publiée le 5 septembre 2013
    Un très très bon film, il montre une réalité qu'on n'entend pas d'habitude
    C'est un film qui, à la fin, nous fait réflechir sur la société
    Un film d'exception !!!
    Publiée le 4 septembre 2013
    Blood Diamond est l'histoire relativement simple d'un trafiquant de diamants amoral, Danny Archer (Leonardo diCaprio, qui va aider un pêcheur libérien, Solomon Vandy (Djimon Hounsou), à retrouver le diamant rose géant qu'il avait caché dans la brousse alors qu'il travaillait dans les mines de diamants. Solomon s'engage à agir en tant que guide de Archer en échange de son aide pour localiser sa famille dans certains camps de réfugiés les plus reculées, et son fils, kidnappé et endoctriné par les forces rebelles du Liberia.
    Si l'atmosphère semble plutôt austère et déprimante, voire trop politique et moralisatrice pour être réellement divertissant, ce pourrait être un point de vue. Mais en substance, "Blood Diamond" est un film d'aventure à l'ancienne tel "Les Mines du roi Salomon" ou "Le trésor de la Sierra Madre". Certes, le réalisateur l'a intégrédans les événements contemporains en Afrique occidentale et introduit l'aspect politique afin de donner plus de profondeur et de motivation à son personnage, mais cela reste une histoire avec son lot d'aventures et de violences qui braque ses projecteurs sur une région cachée du monde.
    Zwick, qui a déjà quelques beaux succès à son actif, tels Glory (1989), Légendes d'automne (1994), A l'épreuve du feu (1996) ou bien "Le dernier samouraï" en 2003, injecte une belle dose d'adrénaline qui permet de maintenir une réelle excitation grâce à quelques séquences d'action vraiment spectaculaires. Il parvient à garder fermement le cap sur l'action et l'aventure tout en réussissant à glisser une touche documentaire sur le dramatique sujet des enfants soldats en Afrique. Di Caprio, en pleine ascension avec "Les infiltrés", réussit une nouvelle performance en donnant une intensité à son personnage. De même, l'acteur béninois Djimon Hounsou (Amistad, Gladiator, Forces spéciales) imprime également sa marque dans un rôle extrêmement dur et émotionnel.
    "Blood Diamond" est un excellent film basé sur un scénario solide et vraisemblable avec des acteurs convaincants, accompagné d'une superbe musique et c'est en tout cela que réside sa vraie réussite. La maîtrise de la caméra, à la fois dans le cadrage et dans la beauté des images, ajoute à la qualité exceptionnel de l'ensemble.
    Publiée le 26 juin 2015
    Une Réussite Total. Aprés l'excellent Dernier Samouraï, le Cinéaste Edward Zwick signe un Long Métrage Poignant et Humain qui est parvenu a mettre a la fois la Presse et le Public lors de sa sortie en salles tout en y remporte de multiples récompenses. Tout D’Abord la Réalisation est sublime avec des Paysages qui sont d'une beauté sidérante qui est servi par une magnifique BO composer par James Newton Howard qui livre l'une des meilleures BO du cinéma. Ensuite le Scénario est quand a lui Captivant en montrant d'une façon trés réaliste les fait réels qui se sont dérouler dans les années 90 en Sierra Léone concernant les fameux trafiques de diamants ainsi que la guerre ravageuse qui a eut lieu dans ce pays d'Afrique que vole en éclat,ajouter a cela une poignée D'Emotion trés intense qui ne manque pas de nous toucher jusqu'au cœur tout n'oubliant pas de choquer a travers des Séquences Fortes qui reste insoutenable tout en n'oubliant pas sont de Scènes D'Actions a la fois Mouvementer et Saisissant qui parvient a maintenir en haleine tout au long des 2h22 sans jamais s’affaiblir.Enfin le Casting de ce film est formidable avec pour commencer l'épatant Léonardo Dicaprio qui livre une remarquable performance d'acteur dans le rôle d'un Contrebandier sans attache en passant par la ravissante Jennifer Connelly qui incarne avec brio une Journaliste coriace mais déterminée,sans oublier le comédien Djimon Hounsou qui est Bluffant quand a lui dans le rôle d'Un Pêcheur sans histoire qui part secourir son fils enrôler dans l'armée composer d'Enfants Soldats et pour finir le Comédien Arnold Vosloo livre une belle prestation dans le rôle du Supérieur implacable du personnage jouer par Léonardo Dicaprio.En Résumer, Blood Diamond est un somptueux Film D'Aventures a la fois Percutant,Dérangeant et Bouleversant qui vous prendra aux tripes jusqu'a la dernière minute et qui a le mérite de faire partir des plus grands films des années 2000 a ne rater sous aucun prétexte.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 1 décembre 2013
    Blood Diamond est un film à la fois touchant explosif car l'histoire nous montre ce qu'il se passe dans des pays pauvres en Afrique, il y a encore et malheureusement des horreurs à l'heure actuelle dans certains pays. Ce film inclue également des scènes d'actions explosifs et prenantes. Les personnages sont très intéressants à découvrir et chacun d'eux révèle une personnalité avec un brun d'héroïque. La mise en scène est très bien menée tout au long du film, la fin est très bien elle aussi. Dommage qu'il y est beaucoup de scènes inutiles et qu'elles sont parfois ennuyantes.
    Mrc G
    Mrc G

Publiée le 14 octobre 2013
    Un film sur les diamants de conflit africains se doit d'être réaliste, à la limite du mal à l'aise vis à vis du ------réalisme qu'il doit traduire. Le moins que l'on puisse dire est que Blood Diamond nous offre un spectacle ultra réaliste aux images parfois peu soutenables mais qui s'avèrent nécessaire à la compréhension d'un scénario bien ficelé mélangé à un monde hélas bien réel. Archer ( Leonardo DiCaprio) est contrebandier en Sierra Leone vivant ainsi du trafic alimentant le conflit entre les différentes tribus. Il va faire la rencontre d'un pêcheur du coin, Salomon ( excellent dans Gladiator au côté de Russel Crow) dont le fils à été enlevé par des forces rebelles le transformant en enfant soldat. Les deux hommes, l'un guidé par sa soif de mettre la main sur le plus gros diamant jamais trouvé, l'autre par la rage de retrouver son fils, vont se retrouver traqués et finalement faire équipe pour la réussite de leurs buts respectifs. Les acteurs sont excellents, les décors ultra réalistes, mais comme dit plus haut, il faut pouvoir garder les yeux ouverts face à des images à la limite du supportable. Les deux hommes aidés par une jeune journaliste n'ayant pas froid aux yeux font de ce film un véritable chef d'oeuvre qui mérite sa place dans mon classement personnel des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir. De plus la dimension humaniste de ce film reflète parfaitement l'engagement véritable de Leonardo qui montre une fois de plus sa volonté de troquer ce monde en déclin pour un monde meilleur.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 3 août 2013
    Un super film avec des acteurs au top et une superbe mise en scène. C'est dur, réaliste et très émouvant d'ailleurs une scène m'a fait couler quelques larmes.
    Franchement c'est 2h de pur film, terrible!
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 16 août 2013
    Edward Zwick a un statut un peu bâtard à Hollywood semblant hésiter en permanence entre un cinéma engagé et une compromission vécue comme un peu honteuse aux diktats des producteurs avides de rentabilité. Les choses avaient plutôt bien commencé en 1989 avec le très prometteur « Glory » mais s’étaient rapidement gâtées avec les trop emphatiques « Légendes d’automne » (1994) et « le dernier samouraï » (2003). Ce travers est toujours présent dans « Blood Diamond » où Zwick une fois de plus rompt en cours de route les promesses tenues. Les trois films cités plus haut ont pour têtes d’affiche les belles gueules du moment, Tom Cruise, Brad Pitt et Leonardo DiCaprio, ce qui en dit long sur l’ambiguïté du réalisateur. On est donc assez mal à l’aise à la fin de « Blood Diamond » tellement il apparaît que le contexte dramatique du film que Zwick a malgré tout le mérite d’exposer au plus grand nombre, n’est qu’un prétexte pour mettre en valeur le couple glamour formé par la toujours troublante Jennifer Connely et Leonardo DiCaprio qui cherche ici à se construire une crédibilité en héros d’aventure. Une crédibilité qui lui a jusqu’ici été contestée à cause de son visage encore poupon à plus de trente ans. L’entame dessine assez bien le sort paradoxalement inéluctable du continent africain, condamné à l’exploitation à cause des ressources minières trop riches de son sous-sol. C’est donc sur la corruption que les pays occidentaux et en particulier l’Amérique misent pour continuer à extraire à faible coût les trésors africains.A ce jeu–là c’est bien sûr le peuple qui trinque. L’entrée dans la danse de la Chine puis de l’Inde ne laisse pas espérer une issue très favorable pour le continent noir. A travers trois personnages certes un peu caricaturaux, Zwick montre bien les enjeux contradictoires qui se jouent sur place. On assiste à une première partie assez puissante dénonçant au passage le drame de l’utilisation des enfants au combat. Mais comme pris par une mauvaise manie , Zwick se laisse doucement aller à l’utilisation de tous les poncifs et raccourcis pour contenter ses producteurs qui ont dû réclamer que la romance prenne enfin corps et que le beau Leonardo démontre une fois pour toute sa vaillance après avoir été un peu trop maltraité jusqu’alors dans son rôle de trafiquant sans scrupule. A vouloir embrasser trop de points de vue Zwick s’égare et semble ne plus rien assumer des choix courageux du départ, les noyant dans la mélasse d’une idylle sirupeuse . Il est vrai qu’il faut une sacrée trempe à Hollywood pour résister à un système qui vous attire en permanence vers l’Entertainment et on peut facilement imaginer les difficultés d’un réalisateur un peu ambitieux qui ne possède pas la carrure au box-office pour imposer ses points de vue. Edward Zwick ferait sans doute mieux d’alterner les projets personnels avec les films de pure commande à la manière d'un Steven Soderbergh plutôt que de tenter le difficile pari de marier les deux options au sein d’un même film. Dommage.
    Publiée le 1 août 2013
    Un chef d'oeuvre ! Les acteurs sont époustouflant : Leonardo Di Caprio joue son rôle de trafiquants malhonnête a la perfection tandis que Djimon Hounsou alias Solomon Vandy le père de famille Mende nous émou voit tout le long du film. le scénario est incroyable ! Le sujet principale de ce film est assez dur; parler des enfants soldats, de la guerre civile, des trafics diamantifères et de toute les horreur qu'elles engendrent est a priori un sujet sensible et dure a aborder ... mais Edward Zwick s'en sort incroyablement bien. Je conseille a tous les amateurs d'actions et d'émotion.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 20 août 2013
    Un très bon film, basé sur des faits réels qui tient en haleine du début à la fin. Les acteurs, les scènes d'actions, l'histoire et la mise en scène sont excellents. J'ai adoré !!
    Publiée le 4 juillet 2013
    Le trafic des diamants, le financement de la guerre en Afrique et ce qu'il y a de plus horrible à mon avis : les enfants soldats, voilà des thèmes éminemment complexes dont Edward Zwick a décidé de faire un film. Le pari était risqué avec ces sujets très sensibles mais Blood Diamond est réussi.
    L'intrigue du film et les rebondissements nous tiennent en haleine tout au long du film. Le scénario est simple et traite de ressorts humains éternels : l'un court après son fils qu'il n'a pas pu sauver et l'autre court après la fortune. Les 2 destins s'entrecroisent et chaque personnage va tenter grâce à l'autre de rattraper son joyau.
    J'étais assez dubitatif sur le tandem DiCaprio (qu'on ne présente plus) et Djimon Hounsou (acteur béninois alors méconnu qui fait une brève apparition dans Gladiator). Mais il fallait DiCaprio pour incarner ce personnage complexe de mercenaire raciste sur la voie de la rédemption. Le fait qu'il soit un africain blanc lui donne un statut particulier, on a du mal à l'identifier et on a envie de mieux le connaître, ce type de personnage étant très rare dans les films. Djimon Hounsou est beau dans son rôle et avec le caractère de son personnage il donne très bien la réplique à DiCaprio. Seul point négatif : la journaliste incarnée par Jennifer Connelly qui reste la vision caricaturale de l'occidentale qui veut comprendre et agir mais qui voit qu'elle ne peut pas grand chose. L'actrice est bien un niveau en-dessous des deux autres acteurs.

Le film donne une vision très hollywoodienne de l'Afrique (paysages grandioses, nostalgie d'un état de nature...) et dernière scène spoiler: (que je n'aime pas) : on applaudie le noir lorsqu'il devient américain, il a rejoint la civilisation (il habite au Royaume Uni et porte un costume cravate) alors qu'avant il n'était qu'un simple africain.

Le film offre plusieurs niveaux de lecture : économique avec le commerce des diamants, géopolitique et montre également le paradoxe de l'abondance qui a souvent fait le malheur de l'Afrique: la scène où un vieux chef de village déclare qu’heureusement qu'ils n'ont pas de pétrole sinon ils auraient encore plus d'emmerdes résume tout.

Blood Diamond réussit la double démarche d'être à la fois un film documentaire engagé porteur de messages et d'être un blockbuster hollywoodien.