Un exellent film qui nous montre une région ravagé par la guerre, la réalité des enfants soldats et surtout de la cupidité de l'homme! Des acteurs qui jouent bien, de l'action, de l'émotion... tout pour qu'on l'aime !
Tous les ingrédients sont rassemblés pour un excellent film, intensité, aventure, paysage, humanité, émotion, action, et j'ai bien du en oublier quelques uns... Ce film donne l'occasion à son coeur de se serrer à plusieurs reprises...
J'ai trouvé ce film excellent. Les 3 acteurs principaux sont fantastiques et on ne lâche jamais l'histoire. En fond de morale, le film captive autant qu'il peut émouvoir. De plus, les musiques sont superbes. Bravo à Edward Zwick
Mélangez une grosse quantité de scènes sanglantes avec des discours moralisateurs, ajoutez y un soupçon de glamour, sans oublier des personnages incroyablement stéréotypés. Voilà les ingrédients pour obtenir LE film américain à voir un dimanche pluvieux. Mais alors soyez sur de ne rien avoir d'autre sous la main.
Encore un autre grand film de Zwick et DiCaprio, épaulés par un magnifique Hounsou. Si le film n'est pas avare en action, il ne l'est pas non plus en émotion. Le scénario nous livre des images chocs et apporte une belle dimension réelle au film. En plus de ça, une très bonne qualité de l'image et une musique des plus réussie. Bref, à voir!
Auteur du brillant Le Dernier Samouraï, Edward Zwick rempile en 2007 avec Blood Diamond ; avec celui-ci le cinéaste s’attache à décrire l’histoire des "diamants de sang", avec l’exemple très parlant de la Sierra Leone, peu avant le 20e siècle. Sous couvert d’un film d’aventure superbement rythmé et mis en scène, on peut observer l’envers d’une industrie très prisée par les hautes classes occidentales, avec l’existence d’un drame aux multiples aspects : il nous est donc relaté les guerres civiles incessantes que connaissaient (et connaissent même) ces pays africain, avec le concours opportun de ces même occidentaux. Traitant également des enfants soldats et bien entendu du trafic de ces fameuses pierres précieuses, le film fait preuve d’un réalisme bluffant et oppressant, traduisible à travers les scènes de massacres horrifiant ; auprès de celle-ci se joint d’excellentes scènes d’action, ne manquant pas d’ajouter au dynamisme bienvenue de ce film d’aventure aux connotations graves. Pour ce faire le tout est superbement servi par le fameux DiCaprio, campant un personnage aux antipodes du bon samaritain, mais foutrement intéressant ; on regrettera la Vf de Leo, qui ne colle pas au contrebandier, anciennement mercenaire. Heureusement le reste du casting ne fait pas dans la simple figuration, et tandis que Djimon Hounsou interprète à merveille ce simple père de famille prit dans un tourbillon de violence, Jennifer Connelly trouve elle le juste milieu entre sérieux et émotion, le risque d’amour frivole résidant dans les liens se formant petit à petit entre Maddy et Danny. Au bout du compte on tient donc là un divertissement de qualité, parvenant à une conclusion en deux temps ; si la première réussit son coup de manière dramatique, la seconde joint à merveille le récit fictif à celui historique, avec une fameuse date à retenir… Le message passe ; un sans-faute pour Zwick.
Un très bon film qui nous plonge dans le triste univers du marché des diamants en Afrique. Di Caprio est très bon dans le rôle. La réalisation et le scénario sont parfaits. Au travers de ce film, on apprend le dessous d'une industrie de luxe et réservée aux riches occidentaux. A voir, sans attendre...
Blood Diamond est un film devant lequel on passe tout d'abord un bon moment grâce en particulier à un énorme travail sur l'évolution de la relation entre les deux personnages principaux, des paysages magnifiques et une musique émouvante. De plus, le personnage de Connelly ajoute une dimension romantique parallèle à la problématique du film.
C'est également un film qui donne matière à réfléchir, d'une part bien sûr sur la violence des guerres africaines (avec des massacres gratuits et l'embrigadement des jeunes enfants) ainsi que la part de responsabilité des pays développés mais également sur les restes de ségrégation malgré la fin de l'apartheid. spoiler: C'est en effet un Dicaprio au fond raciste qui est obligé, au début malgré lui, d'aider son compagnon.
En bref, bien que très long, c'est un film dont on ressort ému et qui constitue une bonne critique des dégâts provoquées par une guerre civile et de ressources.
Un film critique et réaliste, qui dénonce et qui attaque. Relativement long, il peut être parfois très violent (déconseillé pour les plus jeunes), mais qui tient la route. On s'attache aux personnages, avec un DiCaprio en grande forme et un Djimon Hounsou émouvant. A voir.
Un film puissant mais très violent!!! Le réalisme d'un pays exploité par les Occidentaux est choquant! Les scènes de tueries sont un peu trop réalistes à mon goût... Edward Zwick a très bien réussi à remettre en cause la Guerre dans ces pays et surtout pourquoi cette guerre est-elle là, comment des groupes enrôlent des gamins qui ont à peine 10ans et les obligent à devenir des assassin, comment des familles sont décimées sans rien demander à personne, comment l'argent ,le luxe, le pouvoir rend les Hommes complètement dingue et comment l'Occident n'assume absolument rien.... Le duo DiCaprio, Hounsou et Connelly est super !! Zwick à su de manière très bonne combiner le grand spectacle pour un public averti avec la dimension sociale et politique d'un thème majeur sur la scène internationale. De plus les paysages sont sublimes!! A voir et revoir!!!