Publiée le 27 mai 2008
Certes le film n'est pas soutenu par un rythme haletant, ni par de grands acteurs, mais on ne s'arrêtera pas la. Eastwood peint la guerre telle une véritable aquarelle et donne à son film une esthétique remaquable lors des affronts. Alternant scènes de guerre réalistes et témoignages, le film amène a une réflexion amère sur le nationalisme, le patriotisme, et surtout l'héroïsme, le tout sans artifices... Une oeuvre avant tout humaine, et réussie....
Encensé par la critique, immédiatement perçu comme un nouveau chef d’œuvre de Clint Eastwood…on regarde ce film en espérant ne pas être encore déçu par un grand succès…Mais ouf ! Même si ce film qui décrit une facette méconnue de la seconde guerre mondiale n’est pas parfait, il reste toutefois très largement regardable. Une bataille dans le pacifique oppose des américains qui veulent conquérir une petite île et des japonais qui les attendent planqués dans des trous. Les américains sont déstabilisés et se font butter en masse. Au bout de plusieurs jours de bataille, les américains parviennent à prendre le sommet de l’île… sans pour autant avoir gagné. Alors qu’ils hissent un drapeau, un groupe de soldat est photographié…le cliché quasiment allégorique fera le tour du monde. Les trois soldats encore vivants sont rapatriés d’urgence pour encourager l’achat des bons de guerre au pays. Hantés par la guerre, traumatisés par la mort de leurs amis ils rentrent pour servir de symbole dans des shows pitoyables. L’essentiel du film réside dans le choc entre les acteurs de la guerre et les citoyens qui prononcent le mot « héros » comme un slogan publicitaire. Eastwood, insiste donc beaucoup sur des soldats bouleversés par les horreurs de la guerre qui se heurtent à des dirigeants politiques qui les voient comme de vulgaires VRP en treillis. L’exercice est réussi, d’autant plus que les flashbacks qui nous font découvrir les images de la guerre donnent encore plus de force au propos. Alors, certes, ce film évite certains écueils, et se permet même d’avoir un point de vue original qui le rend même bon au final…mais certains passages sont trop longs, certains acteurs surjouent presque et des instants frôlent souvent les pires clichés dans la catégorie « éternel film sur la guerre larmoyant sur ces héros ». Mais bon, c'est pas mal malgré tout, qui donne bien envie d’en remettre une couche avec cette même histoire de drapeau mais perçue côté japonais dans « Lettres d’Iwo Jima
Clint ressort un symbole de l'Amérique et le piétine pour rétablir la vérité. Un vrai film de guerre avec un vrai grand réalisateur derrière la caméra. Comment accepté d'être traié en héros lorsque l'on sait au fond de nous que nous ne sommes que des imposteurs.
Un beau film de guerre dont le scenario n'est pas évident, larmoyant, un scenario qui défile peu à peu et se déroule, comme une pellicule. Et puis une interessante réflexion sur le statut de héros et la société civile en temps de guerre....
La guerre est un spectacle! Les soldats, ses acteurs ! Parmi les acteurs, des stars.... Où comment faire passer un évènement tragique pour un exploit merveilleux à des idiots d'américains en leur faisant croire que trois soldats qui ont hissé un drapeau sont des légendes....
A travers un film brillant, très bien filmé et joué, mais un peu mou, Clint décrit les horreurs de la guerre et nous décortique les rouages du politique-système prêt à tout pour récupérer de l'argent chez les familles qui envoient leurs fils à la guerre. Une sorte de Star-Academy qui poussent les parents à investir dans des achats qui vont abrutir l'intelligence de leur enfant.
L'idée de relater les scènes de guerre en flash back est aussi très bien exploité!
Les thèmes sont peut être différents (ainsi que les conséquences!) mais de 1945 à aujourd'hui, rien n'a changé! On nous manipule!
Un grand film, un peu long pour certaines scènes mais franchement quelle réussite un scénario novateur pour un film qui reste de guerre quand même, je n'ai toujours pas vu la suite lettres d'iwo jima mais celui ci ma comblé un chef d'oeuvre !!
Et une pierre de plus à l'édifice des très bons films de Eastwood. Le film véritable critique de la guerre, et des dérives de la presse. Un film avec de très bonnes scènes d'actions (dont la photographie est sublime) couplés à une véritable histoire humaine... Jamais l'ambiguité Soldat/Héros n'avait été aussi bien analyser sous toutes les coutures... A ne pas manquer.
A part avoir un sujet audacieux,mémoires de nos péres reste un film de guerre simple.Mais il tire son épingle par sa dimension historique inédite et par son coté politico social mais hélas un peu bateau.Aprés le trés bon Mystic River et Million Dollar Baby on attendait beaucoup plus de Clint Eastwood et ces attentes seront satisfaites que dans l'autre "égo" de mémoires de nos péres:Lettres d'Iwo Jima.
Un grand chef d'oeuvre ! Une histoire passionnante racontée de manière originale ! Des scènes de guerre impressionnantes et extrêmement réalistes et violentes, mais surtout des personnages intéressants superbement joués par des acteurs doués ! La fin nous fait presque verser une larme tant elle est émouvante ! Un chef d'oeuvre de plus à l'actif du grand Clint Eastwood !
[...] La maître Eastwood – car il est désormais convenu de l'appeler comme ça, paraît-il – nous livre donc une belle histoire sur la démystification des héros et sur la difficulté d'assumer ce statut. Les effets spéciaux sont maîtrisés et les scènes de bataille époustouflantes, notamment la scène de débarquement à Iwo Jima qui est à couper le souffle. Le choix d'utiliser une pellicule monochrome tirant sur le vert-de-gris lors des scènes se passant sur l'île d'Iwo Jima est très judicieux, elle donne un aspect épique aux affrontements et nous donne l'impression de revoir un vieux film de guerre. La bataille a encore plus d'impact. Cependant, et ce malgré une mise en scène à première vue exemplaire, l'histoire de ces trois hommes et de leur collecte de fonds parsemée de flash-back devient vite lassante et complique l'histoire sans vraiment grand intérêt. On a aussi l'impression qu'Eastwood – ou la maître, pour ceux qui se sentent toujours obligés de l'appeler comme ça – ne sait pas vraiment où il veut en venir et beaucoup de sujets intéressants ne sont pas assez exploités (l'alcoolisme de l'indien, le racisme, l'hypocrisie des dirigeants, la barbarie des combats...). En plus de ça, le jeu des acteurs est assez plat. Il est correct mais aucun ne se démarque vraiment du lot. Et on ne parlera pas de la voix-off qui n'est d'aucune utilité. Pour conclure, malgré des acteurs sans trop de charisme, beaucoup de sujets intéressants survolés et une histoire que Clint Eastwood s'amuse à compliquer sans vraiment de justification, Mémoires de nos Pères reste un film honnête. On espère quand même que le second opus, Lettres d'Iwo Jima, qui raconte la même bataille mais du point de vue des japonais, donnera plus d'intérêt à celui-ci... [ma critique complète sur mon blog de critiques ciné : http://redross.skyblog.com]
13 622 abonnés
Publiée le 30 août 2010
Loin de se contenter de reconstituer la bataille d'Iwo Jima qui a vu l'armèe amèricaine conquèrir cette île japonaise en mars 1945 à l'issue d'un combat très meurtrier,Clint Eastwood dénonce les répercussions de la guerre sur les hommes.A partir du destin des six soldats représentés sur la photo mondialement connue,plantant le drapeau amèricain sur le sommet de l'île,il remet en cause la notion de hèros et l'usage qu'en ont fait les gouvernements à des fins de propagande!Un beau casting,une musique saisissante pour ce bouleversant rèquisitoire qui alterme scènes de batailles ultra-rèalistes,morceau de bravoure et d'héroïsme,retour au pays et sèquences plus intimistes!...
Bien qu'assez dénonciateur, je trouve que Clint eastwood aurait pu taper encore plus fort!!! Ce film démontre comment on utilise des outils de propagande pour pouvoir financer une guerre quitte à se baser sur du faux (içi une photo)!!! Plutôt bien interprété et bien réalisé, ce n'est pas non plus le film de guerre que j'attendais!!!! Film un peu long avec un rythme lent, les rares scénes de bataille sont pas mal réalistes!!!! Mais il faut saluer l'initiative d'Eastwood pour avoir fait deux films sur deux points de vue différents!!!!!
Un très bel hommage aux combattants d'Iwo Jima, qui alterne scènes d'après-guerre sur la gloire des héros dont l'Amérique a besoin (d'ailleurs bien vite oubliés une fois la guerre finie) et flashbacks nous montrant de façon souvent poignante l'atrocité des combats. Ce magnifique film se révèle dans toute sa grandeur une fois vu en parallèle avec Lettres d'Iwo Jima. Du grand film de guerre.
Quel déception! fan de film de guerres comme platoon, la ligne rouge, hamburger hill...Motivé par les critiques, je suis allé voir ce film. C'est brouillon, on est jamais vraiment dans le film, les scènes de combats sont systematiquement coupé ainsi que les scènes sur les personnages, on se retrouve alors face un monument au morts ou l'on voit disparaitre les soldats les uns apres les autres. Long, lent, brouillon. Les images sont belles et les acteurs sont bons mais c'est tout.