Mémoires de nos pères
    3,8
    11584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoires de nos pères ?

Publiée le 12 août 2007
    un film impressionnant qui nous replonge dans une bataillle de la segonde guerre mondiale dans le pacifique.
    les scenes des batailles sont fidelement reproduite.
    pour tout les fans de films de guerre ce film est a louper sous aucun pretexte.
    Publiée le 8 août 2007
    Un film essentiel je le reconnais, mais je l'ai trouvé chiant et pas si lyrique que ça !! Les acteurs sont fades et stéréotypés, on connaît leurs états d'âmes, certes, ils n'en sont pas profonds pour autant ! Les décors aussi sonnent creux, certes ça dessert bien ce que le film dénonce : la guerre, le mensonge, la propagande... Reste le message final, magnifique : les héros sont des gens comme vous et moi, la société fabrique les héros (bon dans le film c'est un peu mieux dit).
    Publiée le 7 août 2007
    Aucune reflexion sur la guerre en elle meme, le film americain dans toute sa splendeur. En plus c'est ennuyeux...
    Publiée le 18 juillet 2007
    ATTENTION ceci n'est pas un film de guerre. En effet venant de finir le (re)visionnage de la série Band of Brothers, je me décide de continuer sur la lancée et loue "mémoires de nos pères", et quel ne fut pas ma surprise (et sans doute aussi ma déception lui vlant "seulement" 3 étoiles) de voir que ce n'est pas un film de guerre. Mais ATTENTION cela reste un très bon film, critique de la société et surtout de la classe dirigeante américaine de l'époque qui manoeuvra et manipula a son avantage. Différents des autres oeuvres de Clint Eastwood, il n'en reste pas moins dans la lignée de ses derniers grands films.
    Publiée le 13 juillet 2007
    Le film de clint Eastwood nous prouve a quel point les images des médias on du pouvoir sur l opinion public, preuve en es la photo des soldats américain plantant leur drapeau sur le haut de cette montagne ce qui permet au peuple américain de croire a nouveau en une victoire imminente de leurs soldats. Le film en lui même es décevant de la part de clint Eastwood on alterne entre bataille hyper réaliste,violente,super bien tourné a des scènes de propagande pour la guerre mené par les soldats qui on plante le drapeau longue et ennuyeuse. En somme un film juste moyen.
    Publiée le 19 janvier 2008
    Mémoires de nos pères est un très beau film. C'est un film très humain avant tout. Eastwood nous évite l'ennui car il alterne entre le moment de gloire des personnages et flashbacks. Il nous montre la bêtise et l'atrocité de la guerre. C'est un grand film.
    Publiée le 5 mai 2008
    Film extrêmement émouvant sans être larmoyant, tourné tout en finesse, sans manichéisme. Tout comme son jumeau des "lettres d'Iwo Jima". Des acteurs convaincants. Clint Eastwood démontre une fois de plus son talent. A voir, vraiment.
    Publiée le 2 juillet 2007
    On pourrait croire a un nième film sur le patriotisme americain, mais en realite mémoires de nos pères va bien plus loin, et nous devoile le monde de la guerre comme il est vraiment. Les effets spéciaux sont excellents, et on sent parfaitement l'horreur de la guerre (avec par ex des morceaux de corps par ci-par la. Le cote sentimental est present, sans etre exagéré.C'est un film que je recommande.
    Lilibreizh
    Lilibreizh

Publiée le 2 juillet 2007
    Film un peu décevant par rapport aux "Lettres d'Iwo Jima". Ici, l'histoire restait en partie basée sur les soldats inconnus d'une photo parue dans les journaux. Il en résulte des longueurs à certains moments du film. Pour autant, il n'empêche pas que la réalisation de Clint Eastwood est toujours aussi méticuleuse et recherchée. De même, les acteurs sont impeccables et le spectateur ressent de vives émotions devant ces scènes de combat brillamment reconstituées.
    Publiée le 26 juillet 2012
    un trés grand film de guerre qui montre bien les conséquences sur la vie des survivants de la bataille d' Iwo Jima à travers une photographie. A noter que les scènes de combat sont trés bien filmées! Un chef d'oeuvres!!
    caparzo
    caparzo

Publiée le 29 juin 2007
    un autre super film signé clint eastwood le réalisateur alterne avec brio scénes de batails trés réussi et scénes d'émotions émouvantes
    les 3 acteurs principaux jouent trés bien et les seconds roles nombreux sont excellent dont notament barry pepper
    un trés bon film qui ma vraiment touché
    Publiée le 25 juin 2007
    En tant que fan des films réalisés par Clint Eastwood, je dois dire que celui-ci m'a déçu. En effet, j'ai vite décroché en regardant ce film. Les acteurs sont de simples figurants et les scènes de combats non captivantes.
    Publiée le 1 juillet 2007
    Clint Eastwood frappe encore très fort, et c'est peu dire tellement la reconsitution de la bataille est époustouflante: bruits des explosions, sable noir projeté, corps sans vie, prises de vue vertigineuses... Le réalisateur a utilisé son art avec maîtrise, en dosage parfait, et ne tombe pas dans le piège du spectacle hollywoodien grandiloquent.

Les nombreux flash backs auquels sont confrontés les 3 survivants permettent aussi à l'histoire de garder un rythme soutenu, mais permet en fait de ressentir ce que ces hommes ont vécu intérieurement: comment peut-on passer du statut de soldat anonyme à celui de héros adulé, sachant qu'aucun civil ne comprendra ce que vous avez fait ?

Toute la complexité du héros, son image et sa récupération par les institutions sont ainsi abordées avec attention. Clint Eastwood prend aussi soin de ne pas se noyer dans le patriotisme affligeant, et porte un regard en vérité. Le film de Spielberg - Il faut sauver le soldat Ryan - n'était pas allé aussi loin dans la retranscription fidèle de la guerre, et son détachement nécessaire pour raconter... Peut-être est-ce aussi du au fait que cette histoire est vraie ?

En tous cas, les photographies du générique final, portées par la mélodie unique du film, finissent de nous emmener sur le terrain de l'émotion historique et nous disent en vérité ce qu'est la guerre...

Note: 9/10
    Publiée le 23 juin 2007
    Les porte-drapeaux d'Iwo Jima.
    Comme pour "Sur la route de Madison", Clint Eastwood rend hommage aux individus qui ont vécu une histoire bouleversante mais oblitérée jusqu’au moment où la faucille se met en marche. Elle est vue à travers les yeux d’un des enfants ( dans "Sur la route de Madison", c’était la fille et le fils du personnage interprété par Meryl Streep). Ici, il s’agit du fils du soldat infirmier Bradley qui est d’ailleurs l’auteur du roman dont est tiré ce film. Avec son nouveau scénariste Paul Haggis ( depuis "Million dollar baby"), Eastwood a eu l’idée de génie ( ce qu’il est !) de relater l’histoire qui se cachait derrière une photo, devenue célèbre de par le monde. Elle représente les six hommes qui ont hissé la bannière étoilée sur le mont Suribachi de l’île volcanique d’Iwo Jima, perdue en plein Pacifique. Dans un style, dans tous les sens du terme, très proche de celui de "Saving private Ryan" ( la présence de Spielberg en tant que producteur n’y est pas étrangère), Eastwood nous livre sa vision perçue par les GI’s lors du point d’orgue du conflit américano-japonais. Il a d’ailleurs mis en scène son côté face, ressenti par les Japonais, dans "Lettres d’Iwo Jima". Pour préserver les spectateurs de tout jugement ultérieur ( lors de la vision du deuxième volet), Eastwood ( très astucieusement) ne montre à aucun moment l'"ennemi" japonais. Au final, le message semble plus limpide que du saké puisqu'il rend hommage à tous les héros malgré eux, toutes nations confondues, de cette absurdité totale qu'est la guerre. Ces héros qui sont de simples gens créés, de toutes pièces, pour endormir les foules de toute cette mascarade.
    Publiée le 20 juin 2007
    La splendeur graphique et le montage saisissant permettent à Clint Eastwood de nous montrer les scènes de débarquement et de bombardements de façon bluffante. Eastwood tout simplement.