Mémoires de nos pères
    3,8
    11584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoires de nos pères ?

Publiée le 10 février 2008
    bien qu'assez longuet et manquant de scènes de combats, Clint Eastwood a su faire de ce film un incontournable pour tous ses fans
    Publiée le 3 février 2008
    La bataille d'Iwo Jima vue par les Américains, l'histoire de l'une des plus célèbres photos de guerre et du destin bouleversant de trois des soldats qui y figurent. Qu'est-ce qui peut bien se passer dans la tête des soldats qui sont rapatriés de force au pays, passant de l'horreur absolue, abandonnant leurs amis dans le chaos pour les paillettes de la célébrités, des conférences de presse, au statut de héros nationaux? Ce film aurait pu être pris comme d'un hymne patriotique de première classe, mais la sortie des "Lettres à Iwo Jima" l'année d'après prouve bien le contraire; les deux oeuvres sont complémentaires l'une de l'autre et doivent absolument vues toutes deux (la première montrant la bataille d'Iwo Jima du point de vu américain, la seconde du point de vu jamponais). Un chef-d'oeuvre du genre, autant par sa valeur esthétique qu'historique. A voir absolument!!
    Flex07
    Flex07

Publiée le 19 juillet 2010
    Le point majeur du film réside dans son récit superbement bien orchestré, vacillant entre scènes de guerres (sublimissimes), scènes de liesses populaires et scènes où l'on découvre les personnages dans leur intimité. Les 3 sont inextricablement liés, et rend, de plus, le film prenant sans véritable temps mort. Grace a cela le spectateur est actif donc il accroche. Néanmoins, même si on ne s'ennuie pas, le message du film est un peu trop rabaché tout au long des 2 heures, faisant perdre à Mémoires de nos pères un peu de son mordant, de son efficacité. Les acteurs ne sont pas non plus charismatiques et les musiques auraient pu être plus travaillées.
    Publiée le 15 janvier 2008
    Un hommage spectaculaire et une pression médiatique pour ses valeureux soldats ayant combattu avec courage pour leur pays, a tel point qu'ils sont persécutés. C'est ce que dénonce ce film poignant et impressionnant brillament réalisé par Clint Eastwood. Un grand film de guerre ponctué de scène de bataille saisissantes. Un chef-d'oeuvre.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 14 janvier 2008
    Un bon film, surtout pour les scènes de bataille (en fait les scènes où ils sont à Iwo Jima), qui sont extrêmement bien faites.
    Publiée le 14 janvier 2008
    j'attribue le bonnet d'âne des clint à ce film qui est loin derriere tous les autres. Il est impossible de reprocher à clint de faire UN faux pas dans sa magistrale carriere. Ce film est mauvais pour plusieurs raisons: acteur mauvais (Ryan Phillippe),je pense qu'il devrait se contenter de jouer dans les films genre souviens-toi l'té dernier...cet acteur est penible, enervant, rien que lui ralentit tout et son physique de gamin n'arrange pas les choses. Ensuite le scenario est trop decoupé, la musique est pas adapté pour un film de guerre, les sequences sont trop bréves, et surtout c'est vraiment trés long...On comprend pas trop pourquoi des gens mettent 4 étoiles, ils ont confondus avec mystic river c'est pas possible!!! Bref c'est pas du tout le film que j'attendais, vaut mieux se regarder la ligne rouge ou encore voyag au bout de l'enfer, ça c'est du lourd!!!
    Publiée le 12 janvier 2008
    un excellent film,car il n existe pas de guerre propre,mais comment la democratie peux elle se permettre de creer de faux heros pour faire taire la vindicte populaire ????????????
    Publiée le 12 janvier 2008
    Clint Eastwood nous livre un film de guerre pas comme les autres.Cette fois l'action du film n'est pas tourné sur les batailles mais sur les soldats eux mêmes. Interprété avec talent, ce film nous raconte l'histoire de ces soldats ayant porté le drapeau sur l'ile d' Iwo Jima et de la fin tragique pour certain d'entre eux. Un film émouvant et accrocheur dont le réalisateur a le secret.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Ce film ma decu au niveau des batailles qui sont de courte duree et les flash back etait assez enervant. Pour un film de guerre c'est tres decevant.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 13 août 2013
    Autant Clint Easwood avec Lettres D'Iwo Jima nous a offert un des meilleurs films sur la 2nde GM autant avec Mémoires de nos pères il réalise un film conventionnel, carré et terne. Avec ses trémollos, ses longueurs, on s'ennuie.
    oranous
    oranous

Publiée le 31 décembre 2007
    Un très beau film, très esthétique avec un beau travail de photographie. Pour une fois le film ne présente pas des héros de guerre mais des êtres humains tout a fait banal ayant essayé de sauver leur vie comme ils ne pouvaient. Apparemment l’histoire du drapeau a posé problème a l’époque. A l’inverse de Pearl Habor, je n’avais jamais entendu parler de cette bataille qui fut l’une des plus sanglante. Ryan Phillippe est vraiment bon, ca lui change des Sexe Intention. Je suis impatiente de voir la bataille vue du coté japonais dans Lettres d’Iwo Jima.
    Publiée le 30 décembre 2007
    Premier volet de son diptyque sur la bataille d'Iwo Jima, point de vue US, "Mémoires de nos pères" s'impose directement comme un tour de force colossal de la part de Eastwood. Tout d'abord, rendons hommage au brio des scènes de guerre, qui en rien ne singe les morceaux de bravoure d'"Il faut sauver le soldat Ryan" mais au contraire les complète par ce mélange ahurissant de sobriété et de fureur. Puis, prenant à bras le corps un sujet qui aurait pu faire couler un torrent de bons sentiments, le metteur en scène tisse avec brio une histoire tragique. Tout au long du métrage, Eastwood dissémine de ci de là des bribes d'information sur la manipulation des symboles et des sentiments nationaux. Une simple photographie qui embrase un pays, les rouages énormes d'une machine implacable qui se met en route pour aveugler une nation entière: c'est aussi ça l'Amérique semble nous dire Eastwood qui fait preuve d'un réalisme pessimiste assez inédit. Pourtant, on retrouve tous les sujets qui tiennent à coeur le réalisateur, ce qui aide à ne pas tomber dans un cynisme facile. Alors c'est là que "Mémoires de nos pères" se hisse au sommet: avec cette histoire d'hommes qui sont broyés par un système faisant fi des sentiments les plus simples et sains, Clint signe un chef d'oeuvre à hauteur d'homme, plein d'humanité et d'émotion. On rejoint "Million Dollar Baby", le coeur brisé par ces destins fracassés par un système froid et basé sur une notion d'honneur bien différent de la réalité. Un joyau inestimable.
    Publiée le 30 janvier 2010
    Pas ininterresant et plutot bien réalisé, mais on atteint par moment les sommets de l'ennui.
    Publiée le 11 décembre 2007
    Grandiose, Mémoire de nos pères, est un film saisissant. Il retranscrit une Amérique déboussolée en plein conflit, et nous questionne sur certains aspects de la guerre. Une mise en scène impeccable, des acteurs éblouissants, Mémoire de nos pères est une véritable machine cinématographique.
    camray54
    camray54

Publiée le 7 décembre 2007
    Un bon film qui retrace le parcours de quelques combattants de cette horrible guerre... Des bonnes scène de guerre... mais des longueurs qui nuisent à l'intensité du film... De bonnes musique certes mais ce film ne restera pas le Meilleur malgrè tout.