Inglourious Basterds
    4,3
    76026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inglourious Basterds ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 novembre 2020
    Tarantino excelle dans le cinéma prospectif avec une violence exacerbée mais toujours portée sur des circonstances et un point de vue original. Il nous permet de projeter une forme d'imaginaire excessif mais avec une rare intelligence. De la mesure dans la démesure Tarantino est à la limite de l'acceptable mais se fait accepter par une sincérité totale dans le propos. Aucune démagogie dans cette uchronie on n'a pas à se poser de question mais juste considérer ce qui est proposé par ce maître de la violence filmée. Non pas réaliste mais jouée, c'est une violence jouée qui porte Christophe Waltz, Mélanie Laurent, Brad Pitt et sa bande et quelques autres encore dans un paroxysme imaginaire qui est humain sans l'être. La violence jouée version Tarantino est comme aseptisée par une absence totale d'hypocrisie. Un monde où Dieu n'existe pas qui n'est pas notre monde et qui constitue un extrême humain qui n'existe pas et cet extrême en n'ayant rien de bien est comme vide. En parallèle et par miroir Dieu existe bien mais dans la réalité qui ne peut être filmée. Une folie extraite du monde qui est comme un ailleurs reposant, un garçon qui joue avec des jouets avec une maîtrise étonnante et un imaginaire totalement extrait de la réalité. La moralité selon Tarantino est comme une espérance insouciante qui vient avant la conscience où la folie peut être dépassée car elle est montrée sans artifice. Un vrai faux manichéisme où il nous est dit il faut faire de bon choix comme on le peut, on ne maîtrise rien mais on existe quand même. Il rejoint un point de vue chrétien, fi du mal on ne cherche que ce que l'on a à faire et le mal, qu'il disparaisse ce n'est pas nous même. Car chez Tarantino il n'y a pas une considération du mal mais une éradication.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 20 novembre 2020
    Prendre une revanche symbolique sur l'Allemagne nazie par le cinéma : c'est le projet radical et assez réjouissant d''Inglourious Basterds', dont le propos, malgré un sens de la subtilité très relatif, prend une épaisseur inhabituelle chez Tarantino. Si les 2h30 du film sont forcément légèrement inégales, on dénombre tout de même plusieurs scènes d'anthologie (la scène d'introduction bien sûr, celle de la taverne aussi), tendues, parfois drôles aussi, et réalisées avec un style hors du commun. Et bien sûr, au milieu d'acteurs brillants, Christopher Waltz crève l'écran.
    Said K
    Said K

Publiée le 20 novembre 2020
    Ce films est vraiment tout ce que déteste , c'est juste de la violence gratuite qui n'a pas lieu d’être du coté de ceux censé représenter les "gentilles"

Il suffit de regarder par exemple "Les Rescapés de Sobibor" qui un film qui vous touche au plus profond de vous même pour comprendre pourquoi Inglourious Basterds est vraiment pas un bon film
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 20 novembre 2020
    Un regard reculé des films de guerre. Originale, personnel de Tarantino. Avec ces scènes entre humour et horreur, des scènes mythique. Une interprétation magnifique, surtout Christopher Waltz en premier bien avant Brad Pitt qui de génie nous gratifie en plus d'une caricature de Vito Corleone. Mélanie Laurent est sublime avec sa vengeance de sa famille par les nazi. On a une pleiade de seconds Haléchant, comme Fassbender, Daniel brühl, Mike Meyers, Diane Kruger ou til Schweiger tous simplement jubilatoire. Le scénario recherché pour tuer Hitler dans un cinéma français avec un film monté de toute pièce est magistral. Humour noir du cinéaste omniprésent est joussif. J'adore ce film
    Sébastien Beudaert
    Sébastien Beudaert

Publiée le 15 novembre 2020
    Bonjour je viens de visionner le film czn15 novembre 2020. La conception de ce film est excellentte néanmoins ce que je trouve déplorable c'est la fin du film ou Hitler se mitrailler dans le cinéma alors qu historiquement nous savons qu'il est mort dans son bunker.
    Également ce qui est dommage également c'est que l'officier hans qui épargne Brad Pitt se voit marquer d'une croix gammée sur le front. Sachant que à la fin de la guerre des accords secrets ont été conclu des officiers et généraux SSi. CES derniers ont été épargné et non marqué d'une croix gammée sur leurs fronts c'est dommage.mais sinon l'ensemble est réaliste 👍
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 8 novembre 2020
    Autant le dire direct : spécial, bizarre, étrange... bref du Tarantino, et c'est pour ça que je mets la moyenne sinon le film deviendrait presque mauvais.
    La vision du réalisateur de la Seconde Guerre mondiale, pourquoi pas, mais pourquoi voit-on si peu les héros ? Brad Pitt c'est à peine un second rôle, les exactions de ses Basterds ont pas l'air si énormes, surtout au point qu'Hitler soit au courant. Puis on passe d'une aventure à une autre et c'est justement ce qui m'a plu car pour le reste, le jeu d'acteur est pas remarquable et l'histoire... étrange dirons-nous.
    Le fait de suivre la bande à Brad, Hitler, Mélanie Thierry, et que ça se retrouve à la fin, c'est un procédé déjà vu mais sympa, ça change ces derniers temps. Pour le reste pas grand-chose, donc à voir mais sans plus, et désolé pour les fans mais c’est pas le meilleur Tarantino.
    Henri Q
    Henri Q

Publiée le 2 novembre 2020
    C'est long. Très long. pas de rythme. Tres violent (cest du Tarantino). Un fin romancée. Brad Pitt toujours aussi peu expressif. Heureusement Melanie Laurent relève le niveau. Une soiree de perdue.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 13 février 2023
    Avec ce sixième long-métrage, sorti en 2009, Quentin Tarantino se lance pour la première fois dans la relecture de l’Histoire. Le réalisateur reprend le thème de la vengeance en le transposant à l’époque de la Seconde Guerre mondiale. Pour une fois, la narration est linéaire avec néanmoins des destins qui se croisent. On suit ainsi les parcours d’un colonel SS allemand (Christoph Waltz), d’une orpheline française d’origine juive (Mélanie Laurent) et d’un commando américain dont le chef (Brad Pitt) a pour mission de tuer le plus de soldats nazis. Le film s’inspire directement du style des western spaghetti tout en possédant des dialogues ciselés. Même si l’Histoire est travestie, il s’agit d’un film puissant qui a nécessité plus de dix ans d’écriture. A noter que les principaux acteurs ont la même nationalité que les personnages qu'ils interprètent. Bref, du bon cinéma.
    Michael Segovia
    Michael Segovia

Publiée le 14 octobre 2020
    ¡À mon avis, c'est un film que tout le monde devrait regarder! Les acteurs son très bons et chacun est parfait pour son rôle.
    tisma
    tisma

Publiée le 3 octobre 2020
    Tarantino nous fait comme à son habitude, du grand art ! L'histoire monte peu à peu et on sent que le chapitre final va être démentiel ! C'est bien mené. C'est haletant. Ça nous tient en haleine. Le niveau de langue des acteurs est assez incroyable car ils sont vraiment capable de parler 2 langues, voir plus. La dimension historique est particulièrement bien retranscrite avec les décors et les costumes, même si le fait que des personnages historiques importants connaissent une autre fin que celle racontée dans les manuels ! C'est bon, c'est sanglant, c'est tranchant, c'est du Tarantino !
    Publiée le 12 septembre 2020
    J'ai bien aimé le film mais je trouve qu'il y a eu beaucoup de longueur,moi qui suis un grand fan de tarantino j'avoue que j'ai été un peu déçu en voyant le film,le film reste quand même très bien les acteurs jouent très bien...la fin reste excellente,je l'ai vraiment beacoup aimé. La scène du bar qu'on peut trouver ennuyante au premier abord se fini merveilleusement. Brad Pitt a un charisme hors norme comme d'hab mais j'ai trouvé que l'actrice qui jouait shoshana jouait pas très bien .
    Publiée le 28 août 2020
    Mon Tarantino préféré.
    Je trouve ce Film parfait, tout le style propre à Tarantino qui me plait est présent (une BO d'enfer, des dialogues savoureux, des personnages charismatiques, beaucoup de violence, un final grandiose), chaque chapitres est écrit à la perfection et un grand nombre de scène m'auront marqué.
    La scène d'introduction est l'une des meilleures du cinéma et Christoph Waltz campe le rôle d'un des méchants les plus cultes.
    Brad Pitt est toujours aussi charismatique.
    Le film offre certaines scènes de tension dans les dialogues mémorables notamment dans un bar et un restaurant pour arriver à une conclusion jubilatoire et totalement satisfaisante.
    Chef d'oeuvre et un de mes films préférés.
    5/5
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 août 2020
    Quel est le but de ce film ? Un groupe d'Américains entre en France occupée par les nazis et commence à massacrer des Allemands. Vous les voyez scalper leurs ennemis et les battre à mort avec des battes de baseball. Tous ça en faisant des blagues bien sûr car il faut rire de ces atrocités. Certains diront que ce film est une parodie d'un certain genre. Mais pour une parodie ce n'est ni spirituel ni drôle. C'est simplement exceptionnellement brutal et dégoûtant. En dessous se trouve un message politique subtil car ce sont à nouveau les bons qui tuent les mauvais nazis. L'intrigue entière est impensable si vous la renversez. Pouvez-vous imaginer une histoire où les nazis (en faisant des blagues) tuent tout le monde dans le ghetto de Varsovie avec des lance-flammes ? Probablement pas mais ce film est exactement à ce sujet qui satisfait les attentes morales étranges d'un certain public : massacrer des gens est tellement cool quand il est fait par les bonnes personnes. Ce film ne fonctionne qu'à cause de l'idéologie nazie cachée car il ne considère pas l'ennemi comme un peuple. Et si ce dernier est censé être un élément du plaisir je suis heureux de dire que ce genre de plaisir restera toujours un mystère pour moi. Un autre mystère est de savoir comment une telle violence peut fasciner la foule alors qu'un peu de nudité les effraiera. Mais si un corps nu est de la pornographie ce film avec toute sa brutalité est de la pure violence inutile à son pire. Inglorious Basterds est une perte de temps inutile, ennuyeuse et insipide...
    Daulwus
    Daulwus

Publiée le 3 août 2020
    J’ai été assez déçu par ce film si bien noté, mais qui m’a laissé un sentiment de vide. Pourtant, la mise en scène est excellente, les acteurs également (en particulier, évidement, Christopher Waltz qui cristallise les louanges). Néanmoins, le scénario reste assez basique, lien entre des scènes certes superbes mais qui sont surtout des exercices de genre plutôt que de réels éléments d’intrigue. En panachant les concepts pour créer une œuvre incomparable, le film perd en unité. J’aurais probablement donné une note supérieure à la plupart des chapitres/scènes individuellement, mais je ne trouve pas qu’il suffise de superposer de bons court-métrages pour créer une œuvre à part entière.
    Publiée le 27 juillet 2020
    Pas mon film préféré de Tarantino en raison du jeu d'acteur de Mélanie Laurent ( c'est clairement à cause de ça que je lui ai enlevé une étoile ) . Sinon super film qui réécrit la guerre à la Tarantino . Quelques musiques d'ennio moriconne qui évidemment donnent une bonne ambiance, Christoph Waltz est époustouflant et je pense que si il n'avait pas joué ce rôle le film n'aurait pas eu le même effet.