Publiée le 22 juillet 2020
Tarantino et la patte d un réalisateur ou la création artistique frôle le génie. Tout en s inspirant du cinéma qu il affectionne Tarantino arrive à injecter dans son cinéma un modernisme et une mise en scène qui lui est propre.car oui ,tel un grand couturier on peut reconnaître un film de Tarantino .n en déplaise a certains cela n est pas permis a tout le monde.... Arriver a mettre de l action et créer autant de tension dans une scène comme celle de la taverne est assez impressionnant.sans parler de son côté subversif où il se laisse aller a revisiter l histoire en massacrant Hitler a la mitrailleuse dans un cinéma ,comme pour nous venger l histoire d un instant d un passé monstrueux et traumatisant ,en appelant a nos pulsions les plus violentes Jubilatoire ! Il remettra d ailleurs a l honneur cette subversion cinématographique plus tard dans il était une fois a Hollywood et de manière tout aussi jouissive lors de la scène censée être celle du meurtre de Sharon Tate.
“Inglourious Basterds” est un film qui nous plonge en pleine Seconde Guerre Mondiale. Dans la France occupée de 1940, Shosanna Dreyfus assiste à l’exécution de sa famille tombée entre les mains du colonel nazi Hans Landa. Nous la retrouverons quelques années plus tard à Paris où elle s’est construit une nouvelle identité et gère une salle de cinéma. Ailleurs en Europe, le lieutenant Aldo Raine forme des soldats juifs américains pour préparer une action contre les nazis. Ces derniers vont se joindre à une actrice allemande et un agent secret pour tenter d’éliminer les hauts dignitaires du Troisième Reich. Tout ce petit monde va se retrouver dans le cinéma de quartier, alors que la gérante est bien décidée à venger sa famille. Si certains pourraient reprocher à Quentin Tarantino de jouer avec la guerre et de s’amuser à trouver des idées pour tuer Adolf Hitler, “Inglourious Basterds” est bien une expérience jubilatoire. Il faut dire que le casting est irréprochable et chacun apporte sa part épique à l’intrigue. Christoph Waltz délivre notamment un rôle d’officier nazi incroyablement sadique. Un divertissement osé à l’ambiance explosive et aux dialogues déconcertants. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Un Tarantino que j'apprécie de plus en plus à chaque visionnage, malheureusement il part de loin. Rien à redire sur la réalisation de Tarantino, ni même sur les acteurs qui jouent tous très bien. C'est sûrement l'univers de toute la partie se passant au cinéma qui ne m'accroche pas plus que ça. La fin aurait gagné à être un poil plus condensé.
Ce Tarantino est un film réussi par des dialogues que l on peut trouver longuets mais qu on fini par accrocher . Etant pas un grand fan de son style , je l ai trouvé pas si ennuyant que sa . Un film à regarder !
Très certainement le plus tarantinesque des films de Tarantino! On connait Tarantino pour ces films violents, bourrer de dialogues rendant ces personnages réelles et authentique. Ce film autour de la seconde guerre mondiale se sert à la perfection de ces deux caractéristiques du cinéma de Tarantino en nous livrant une oeuvre multidialectal avec des acteurs géniaux et une narration bien particulière comme il en a l’habitude. Je ne peux que conseiller ce chef d'oeuvre du cinéma.
Que dire pour moi ce film est un chef d'oeuvre, tout comme Django Unchained. Un casting sublissime des retournements de situations exeptionnel, une intrigue plus que fantastique, une réalisation parfaite avec une BO dès plus originals un grand film. Tarantino revisite encore une fois l'histoire en retournant dans le passé.
Christopher Waltz en SS Hans Landa, amateur de strudels et polyotte vole clairement la vedette à Brad Pitt ou à Diane Kruger, c'est l'un des meilleurs personnages de QT ( c'est même selon QT lui même son meilleur personnage ) QT raconte à travers l'histoire d'un escouade juifs américaines envoyé derrière les lignes ennemis, l'histoire du cinéma sous l'occupation. Tout est géniale et spoiler: la fin dans le cinéma enflammé ou Hitler meurt est super seul chose à reprochée à QT : sa BO qui est vraiment nul comparé à ce qu'il sait faire ( notamment Django ou Once Upon a time...in Hollywood ) Sinon rien a redire.
Quand Tarantino revisite l histoire! Une scène d ouverture étouffante et sublime, Christopher Waltz crève l écran Brad Pitt est génial tout les seconds rôles exploités à la perfection, les répliques fusent on est plus dans un film de guerre... Mieux on est dans un Tarantino !
Tarantino... On m'avait présenté ses films comme excellents, marrants, jouissifs,... Eh bien clairement, j'ai pas bien fait de commencer par Inglorious Basterds. Alors le synopsis m'avait vraiment hypé, la BA aussi, les acteurs,... mais j'ai été vachement déçu. Le film trouve ses points forts dans deux choses : la première scène, vraiment excellente et Christoph Waltz, parfait dans ce rôle et qui mérite amplement son Oscar. La scène du bar est aussi assez bonne. Mais sinon, c'est un enchainement de scène très longues, extrêmement bavardes, sans aucun suspens, avec des acteurs pas franchement excellents, et plusieurs personnages inutiles. Autant vous dire que si vous aimez pas les films longs, où les persos parlent sans arrêt, passez votre chemin. Rajoutez à cela une surdose de violence inutile et une fin où tout part dans les sens. spoiler: Je ne vois pas l'intérêt de faire tuer Hitler à la fin, si c'est juste pour être jouissif, c'est raté . C'est vraiment dommage parce que le film avait de quoi donner quelque chose de vraiment très bien. A réserver aux fans de Tarantino, sinon, ça ne vaut pas le coup...
La seconde guerre mondiale revisitée sur fond d'uchronie est plutôt audacieuse, avec une fin qui n'est pas la fin historique qu'on connaît. L'apparition des répliques d'Hitler, Goering ou Goebbels et le découpage par chapitres sont tout aussi audacieux et réussis. Mais ce sont surtout les dialogues entre insinuations et humour noir qui sont savoureux, percutants, encore plus que les actions, notamment ceux de l'affreux nazi chasseur de Juifs (Christoph Waltz) où règne une tension, ou de Brad Pitt en scalpeur de nazis. Peut-être que la hargne anti nazis, quoi que compréhensible, est trop marquée, si bien que la vengeance ressemble trop à la barbarie nazie elle-même. Mais quand on repense à ce qu'a subi la jeune et émouvante Juive (Mélanie Laurent) avec l'exécution de toute sa famille, ce n'est que justice. Celle-ci est d'ailleurs souvent drôle malgré elle, à se retrouver dans des situations très incongrues.
Tarantino a réécrit l'histoire à sa façon. Un film violent et au scénario riche, les acteurs brille et le réalisateur lui savoure les récompenses et le succès. Un très grand long métrage avec des répliques et des scènes cultes. L'humour noir et l'hémoglobine vous donne rendez-vous dans ce film de guerre unique.
Je souhaite un joyeux anniversaire à Quentin Tarantino car comme par hasard critique sur un de ses meilleurs films. Inglourious Basterds est un film uchronique super bien fait, la meilleure uchronie cinématographique selon moi. Très bon classique de Quentin Tarantino mise à part le fait que le film dure plus de 2h30 regardez le en 2 parties je vous le conseille de le regarder de cette façon. Pour le rôle des acteurs : les rôles sont très bon, spoiler: dommage que beaucoup de bons personnages meurent en soi je vous conseille ce film de qualité si vous aimez la comédie noir Tarantineque !
WOW, une très grosse claque. Tarantino fait une œuvre exceptionnelle avec des acteurs fabuleux et un rythme excellent. Christoph Waltz (Hans Landa) est a un très au niveau pour son changement de langue parfait, son rôle lui est parfaitement choisi. Le fait que se sois une histoire alternative rend le film plutôt vrai, cela est intéressant d'imaginer la fin de la guerre
Un conseil, foncer le voir si vous aimé les histoires qui se croisent et se rencontrent. Un très bon film d'action et un parfait divertissement.