Marc L
Publiée le 19 juin 2014
Avec un scénario bon et original, Prédictions mêle thriller et science-fiction de bonne manière. Les effets spéciaux sont très bien réalisés et la bande son est pas mal du tout. Puis la fin du film, je m'y attendais vraiment pas... 16/20
« Prédictions » est un très bon thriller de science-fiction, même si les ultra-spécialistes de la science s’inscrivent en faux par rapport à certains points développés dans l’histoire. L’intrigue est bien orchestrée, progressant au fur et à mesure de l’avancée de cette aventure. Le casting n’est pas très épais, et c’est donc tout naturellement Nicolas Cage, qui interprète le personnage central de cette histoire qui tire son épingle du jeu en offrant une très bonne prestation, en exécutant différentes émotions en fonction des situations qu’il traverse. Les effets spéciaux sont d’un très bon nouveau, principalement pour les séquences de catastrophe. Un film prenant, qui se laisse agréablement regarder.
On s'attend à un film catastrophe basique, au final il est largement au-dessus de la moyenne. La différence ne tient pas aux effets spéciaux mais à la façon dont est traité la fin du monde ici, mélange de mysticisme et de naturel. En effet la fin du monde est attribuée ici à un rayonnement solaire intense à un moment T, mais ce n'est pas la base du film. La base étant la prédiction de cette fin, comme si tout était écrit d'avance. Mais là encore ce n'est pas tout, car il s'y mêle ensuite l'origine du commencement de l'espèce humaine sur Terre, le comment de la survie de l'espèce humaine, la place de la religion dans cette fin ( ici presque rationalisée ), la psychologie des personnages. En réalité le mysticisme et le réel sont tellement lié de façon étroite et presque logique, qu'on y croit de bout en bout. C'est en cela que réside le magie et la réussite du film. En effet il est plaisant de voir un film catastrophe au scénario complexe irréprochable, et à une mise en scène diversifié tant au niveau des plans que de l'exploitation des personnages. Seulement dans toutes ces éloges j'en oublie mon bémol, le jeu de Nicolas cage que j'ai trouvé basique, presque pathétique à la fin. Dommage, car ce film mêle magistralement le thriller au film catastrophe, et à part le bémol cité plus haut, ce film est une très bonne surprise.
4 étoiles sans problème pour les 2 heures de spectacle. Perso, j'ai oublié que j'étais dans une salle de cinéma pour me laisser prendre par la main par cette histoire passionnante. Donc, une bonne histoire, de bons effets spéciaux, des acteurs sympas et un réalisateur qui, par petite touche, n'a pas oublié son coté obscur (je pense à Dark city) Et une fin qui laisse k.o. Moi je dis, c'est simple, c'est pour ça que j'aime le cinéma, rien de plus, rien de moins !
Post-apocalyptique, thriller, course contre la montre, sauvegarde de l'espèce humaine, cette production menée par Cage est redoutable et stressante dans bien des instants. Visuellement sans faute lors des catastrophes monumentales, des mises en scène percutante et un jeu parfait. Il reste quand même hallucinent qu'une petite fille (même s'il s'agit d'une fiction), qu'une petite fille est le pouvoir surnaturel de prédire de tels événements des années à l'avance et avec parfois tant d'écarts d’existence. La scène la plus flippante reste le crash de l'avion ou tout est respecter, mais un poil plus long aurait été parfait. La science y est très bien expliquer et ne nous perd à aucun instant. Enfin, le grand final ou anarchie, ambiance apocalyptique au sens propre du terme et qualité visuelle est un régal. La prise réelle/numérique de Manhattan en proie aux flammes solaire est parfaite. Un thriller apocalyptique quasi parfait ou Cage y à trouver un de ses meilleur rôle et ou les dernières secondes font bien évidement appel à nos 2 ou 3 connaissances biblique.
Un thriller de science-fiction intelligent qui jette un pont entre la science et la foi, car quand tout semble perdu, l'espoir demeure.
Alex Proyas réalise un excellent travail d'écriture, de réalisation et de production, avec de belles performances d'acteur des deux acteurs principaux, Nicolas Cage et le jeune Chandler Canterbury, ainsi que de l'actrice principale, Rose Byrne.
1h55 de plaisir malgré quelques séquences tirés par les cheveux, ce film est réussi tant par les scènes d'action que par les scènes qui font sursauter....Nicolas Cage parfait
J'ai vraiment aimé ce film sombre mêlant mystère et fatalité, mené par un Nicolas Cage vraiment convainquant. Les effets spéciaux sont réussi, tout comme la trame. A chaque fois que nous le regardons, nous passons une bonne soirée popcorn. 4/5
Prédictions est un très bon film, possédant de bonnes qualités mais où ses scènes catastrophiques sont assez rares.
Le film est très divertissant grâce à un scénario prenant et très solide. L’atmosphère et l’ambiance du film sont assez noires, inquiétantes et très mystérieuses (on retrouve un peu la même ambiance que dans « Le jour où la Terre s’arrêta ») aidées par des procédés qui appuient cette sensation (la pluie, la nuit, dans le métro…). De ce fait, le film arrive à nous donner un sentiment de malaise et d’angoisse. Les scènes catastrophiques sont vraiment excellentes mais sont beaucoup trop rares. Effectivement, c’est le seul reproche que je peux faire à ce film : la rareté des scènes catastrophiques sur les deux heures de film (3 scènes seulement au total). Elles sont assez mal réparties avec deux scènes assez proches et vers la moitié du film mais pour ensuite ne plus rien avoir jusqu’à la scène finale. La bande annonce est un peu fautive aussi car elle montre déjà deux des trois scènes (une totalement et une autre une partie) donc on n’est pas très surpris de ces scènes. Bon malgré tout, on ne s’ennuie pas grâce à l’intrigue qui est efficace.
Prédictions est donc un très bon film qui nous donne une drôle de sensation de malaise grâce à l’ensemble de ses qualités (scénario, atmosphère et scènes catastrophiques).
1ere partie du film assez intéressante, la seconde partie quand à elle part un peu en c......
l'arrivée des extra terrestres, en bon samaritain afin de sauver les 2 gamins et dans faire les nouveaux Adam et Eve d'une autre planète tout droit sortie d'alice au pays des merveilles et très niaise
on en pleurerait presque ... en attendant 6 milliards d'humains dont leurs parents et leurs proches sont mort, ils ne les reverront plus, et on les quittent le sourire au lèvre, enjoués main dans la main tout heureux de découvrir leur nouvelle planète
ya pas quelque chose qui cloche la dedans ? sinon, la scène finale contrairement à certains ne ma pas particulièrement bluffée, bien faite mais sans ...
Un film plutot impressionnant visuellement, mêlant thriller, film catastrophe et science fiction. Alex Proyas manipule un scénario plutot correct, mais qui à la fin, peut paraitre trop farfelu ou trop exagéré pour certains. On peut voir que le réalisateur maitrise le suet du thriller et de l'angoisse depuis le très bon I,Robot. Les acteurs sont bons, notamment Nicolas Cage, le reste du casting n'est pas mauvais non plus. La bande originale est géniale, donc le film est très bien rythmé. C'est bien filmé, il n'y'a aucun doute la dessus. Après une fin du monde grandiose, la fin m'a un peu déçu, elle m'a semblée grandement exagérée et farfelue, cette fin s'éloigne du thriller pour tomber directement dans la SF, ce qui fait une impression bizarre ou génante chez le spectateur. Le film retse une bonne surprise néanmoins.
Un film excellent au scenario super et des rebondissements qui font froid dans le dos. Un coté fantastique captivant, bref j'aurai pu mettre 4 étoiles mais la fin du film me laisse un peu dubitatif et on se demande si le realisateur n'a pas un coté pris un peu trop prononcé pour la religion... Un film a voir quand meme absolument.