Prédictions
    2,8
    20213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prédictions ?

Weasleyenotroi
    Weasleyenotroi

Publiée le 1 avril 2009
    J'y suis allé plutôt sceptique tant les bides cinématographique en matière de science fiction se succèdent ces derniers mois.
    Et bien mes amis, j'ai été agréablement surpris!
    Certes le film ne manque pas de gros clichés bien ricains: la relation père/fils un peu cul cul, le zoom sur le drapeau américain et quelques ralentis bien inutiles ici et là...
    Mais le reste vient largement relever la sauce!
    Le reste c'est tout d'abord une poignée de scènes à couper le souffle accompagnés d'une bande son hyper efficace. Que ce soit la scène de l'avion ou du métro, on en prend plein la tronche! Rien à redire de ce côté là, Alex Proyas maitrise son sujet, et le spectateur est du coup tenu en haleine de bout en bout.
    L'autre atout de ce film c'est également le mélange plutôt réussi entre des moments assez angoissants, des moments de pure spectacle, des moments de science fiction et de surnaturel. Cette alchimie n'est pas parfaite bien sur mais reste suffisament convaincante pour nous scotcher au siège durant 120 minutes.
    La fameuse scène qui fait tant jaser et qui lorgne du côte de "The Fountain" ne m'a pas choquée outre mesure. J'ai apprécié le déroulement du scénario qui malgré de grandes facilités sait aussi reserver quelques surprises
    Côté acteur, Nicolas Cage fait du Nicolas Cage, pas de jeu d'acteur transcendental, juste une gueule d'acteur et un jeu juste, c'est pour ca qu'on l'aime...ou qu'on le déteste.
    Enfin bref, le film vaut franchement le détour car il a le mérite de vous tenir en haleine en évitant le plus souvent le ridicule., ce qui n'est pas mal pour ce style de film a risque!
    max7_13
    max7_13

Publiée le 3 mai 2009
    Intriguant, saisissant, palpitant sont les adjectifs que j'utiliserais pour qualifier ce film. La trame de la capsule temporelle est originale. J'ai également beaucoup apprécié la manière dont les scènes sont filmées. La bande sonore est un ingrédient supplémentaire qui permet de donner à ce thriller sa dimension palpitante. LA fin du film est appropriée pour un film de science fiction, même si on peut regretter sa dimension scientologique, purement américaine.
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 27 décembre 2009
    untrés bon film qui souleve bien des réalité alors de la à dire que les choses puisent ce passer de la même façon serait un peu exagéré, mais pas impossible, le film relate des possibilités qui nous echappent ou nous sont inconnu, ce film est un bon divertissement fantastique, et un avertissment sur une apocalypse qui pourais venir de l'inconnu ou pourkoi pas un avertisement ou une seconde chance pour des elus de recommencer et reparer les erreurs de certain humains , un film qui souleve des questions si même quelques clicher pourais faire sourire certain, un film a prenre au sérieux pour son coté ecologique et même religieux.
    Publiée le 23 décembre 2009
    Du Nicolas Cage pur jus, un film sympa, mon reste un peu sur sa fin.
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 17 décembre 2011
    J'ai aimé du début à la fin ! Je m'attendais à un bide, finalement, ce fut un très bon divertissement.
    Publiée le 4 avril 2009
    Spectaculaire! Les scènes d'action et effets spéciaux sont à couper le souffle. Prédictions atteint un niveau de réalisme impressionnant. Que se soit le crash de l'avion ou bien le déraillement du métro, Alex Proyas nous emmène au cœur de l'action. Une réussite indéniable de ce point de vue qui justifie totalement les 3 étoiles que j'accorde au film. Cependant, les autres éléments du film sont un peu moins convaincants. L'histoire n'est pas vraiment des plus originales ni particulièrement bien traitée. Nicolas Cage n'était pas vraiment nécessaire et je dirai même que ce choix d'acteur est plus un désavantage qu'autre chose. Une nouvelle tête aurait été bienvenue. Par contre, les gamins et le personnage de Diana Wayland interprété par Rose Byrne sont parfaits. Le plus gros ennui avec ce film reste sa bande son. D'accord le suspense est une part importante du film mais ce n'est pas non plus un film d'horreur! Pas la peine d'en faire des tonnes. Marco Beltrami qui a notamment composé la bande son de la trilogie Scream (on comprend alors ce besoin d'en rajouter toujours plus) s'est, il me semble, un peu égaré pour ce film. Un autre élément qui m'a gêné mais très personnel celui-là c'est l'utilisation de la Symphonie n°7 en La Majeur de Beethoven, morceau indissociable de l'inoubliable générique de début du film The Fall de Tarsem Singh. Va falloir prévenir tous les compositeurs: ce morceau est intouchable.... Vous l'aurez compris, Prédictions est à voir si vous voulez en prendre plein la vue. N'y allez pas pour son histoire, sa musique ou ses acteurs mais simplement pour ces incroyables scènes qu'on ne peut vraiment apprécier à sa juste valeur qu'assis devant un écran géant avec du pop-corn sur ses genoux. Du grand spectacle tout simplement!
    Publiée le 8 avril 2009
    Film fantastique mis à part le fait que Cinelive ait dévoilé dans les bandes annonces les 2 scènes mémorables du film...
    Proyas toujours au top et Cage toujours aussi bon!
    hellmaster01
    hellmaster01

Publiée le 10 décembre 2009
    Assez bon debut de film qui se fini bizarrement je trouve, voila le 1er point negatif la fin, le second c'est le fais d'utilise des evenements reels pour faire de l'argent et franchement le 11 sept commence a me gonfler mechant... c'est triste mais ca fais du ble donc c'est bon, alala les ricains pffff
    lastpadawan
    lastpadawan

Publiée le 6 avril 2009
    Prédictions marque à la fois le retour du réalisateur Alex Proyas (à qui l’on doit le cultissime Dark City), échaudé depuis le tournage saboté par la Fox de son dernier film I, Robot en 2004 et de Nicolas Cage, acteur de talent mais s’étant fourvoyé dans des films de qualité discutable depuis l’excellent Lord Of War en 2006. Ce dernier campe avec beaucoup d’humilité un statisticien hyper protecteur envers son fils, un veuf éploré confronté à la fin du monde imminente et évidemment dépassé par les évènements. C’est d’ailleurs sur ce point là que le film est une totale réussite : la mise en scène nerveuse et souligné par la musique de Marco Beltrami en totale adéquation avec l’ambiance pesante parvient à transmettre cette idée de tension et de peur panique quand on est face à une situation dont l’issue est inéluctable. Ainsi et malgré quelques longueurs le spectateur est totalement immergé dans l’intrigue où les catastrophes se succèdent avec un réalisme qui fait froid dans le dos. L’autre point fort du métrage est sa capacité à s’inscrire dans une certaine continuité dans le genre SF par la citation: dans Prédictions, il y a un peu du Dark City et de ses Etrangers du même Proyas, un peu de Spielberg version la Guerre Des Mondes et Rencontres du Troisième Type, une allusion subtile à Superman et même une intention similaire à la série Battlestar Galactica dans cette façon de mêler voire de réconcilier métaphysique et science fiction. Un propos d’ailleurs qui peut déconcerter mais qui mérite réflexion à mon sens.
    Publiée le 6 avril 2009
    Et bien voilà une excellente surprise!! Nicolas Cage depuis quelques films avait tourné ce qu'on appelle dans le jargon des cinéphiles "de la merde"!!. Ghost Rider, Next, Bangkok Dangerous, World Trade Center,... Ouahou!! J'avais donc un peu peur. Et pourtant!! Prédictions est un très bon film. Le film alterne scènes catastrophes, scènes intimistes et scènes qui font flipper. Les scènes d'accident sont superbement bien faites. Les scènes intimistes sont pas trop chiantes et les scènes qui font flipper... font flipper. Pour ces dernières j'avais presque l'impression de voir dans une ou deux scènes du Kubrik façon Shining (non!! je ne compare pas Alex Proyas avec kubrik). Mais celles-ci font mettent vraiment la pression. Les scènes de catastrophes; elles, sont hyper impressionnantes (j'ai le droit de dire qu'on dirait du Emmerich?). Mais le gros plus dans ce film c'est que le scénario tient la route. Tout est très bien ammené. Tout ce qui se dit au début du film a un écho voir une réponse à la fin. Alors je me doute que des gens n'ont pas aimé la fin. Il est clair que quand dans un film, on ne s'attends pas à voir ce genre de trucs, c'est très surprenant. Après moi je dis pourquoi pas? Ce mythe-là plus ou moins "religieux" existe. En plus de ça la fin fait vraiment flipper pour nous humains (d'autant plus que ça m'a l'air réaliste). Je trouve que, alors qu'ils auraient pu se prendre les pieds dans le tapis avec une histoire comme ça, les scénaristes ont géré et ont pondu un truc pas con du tout. Un seule chose m'a chiffonée à la fin : le gamin qui joue mal accompagné d'un doublage français dégueulasse (pour le gamin, je crois que pour Cage c'est toujours le même). Mais Prédiction fait un bon mix entre spectaculaire, intimité, flipette et réflexion (ah ce déterminisme!). Pour que le film soit parfait, il aurait fallu que Nicolas cage se décide à faire un truc pour ses cheveux et là ça aurait été un chef d'oeuvre!! Foncez-y, c'est très bon!!
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 20 avril 2009
    Dérriére ce titre peu évocateur se cache un film fantastique franchement réussi au scénario ambigu certes mais qui arrive à capter le spectateur.De plus,la mise en scéne de l'exellent Proyas scotche littéralement le public avec des scénes aux effets spéciaux et au coupage hallucinant.Les fans de science fiction ne peuvent qu'aimer ce divertissement gaché par quelques longueurs menées par ce nullissime Nicolas Cage.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 10 novembre 2013
    Notre bonne vieille Terre en aura connu des fins tragiques dans le monde du cinéma. Entre les attaques extra-terrestres, les déplacements de croute terrestre, les astéroïdes, les périodes glaciaires et j'en passe. Cette version est intéressante car scientifiquement parlant, elle n'est pas exclue. Des éruptions solaires se produisent fréquemment et il s'avère que dans un future incertain, une méga éruption est susceptible d'arriver; on ne sera sans doute plus là pour y assister cela dit en passant. Pour se qui est du scénario on s'attèle à quelque chose de très travailler: cette fille torturée, emprise de visions d'apocalypse laissant comme preuve les dates et coordonnées GPS de chaque catastrophes à venir. L'arrivée des extra-Terrestres comme un cheveu sur la soupe est un peu stéréotypée mais j'imagine que la science fiction n'a plus lieu d'être sans ces braves petits homme verts. Du coup le film est clairement partagé en deux parties, l'une Thriller, et l'autre, Science Fiction, se qui a pour effet de bien garder le spectateur en halène. Des effets spéciaux franchement réussis nous transporte dans un réalisme saisissant. Beaucoup de cinéphiles ont déplorés la fin; il est vrai que cette vision d'un nouvel Éden avec les enfants fait un peu cliché, mais gardons à l'esprit que l'homme se nourri d'espoir, et que sans espoir il n'y a plus de vie. Ce n'est qu'une interprétation comme une autre du renouveau, certes un peu classique mais qui fonctionne. 4,5/5
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 29 mai 2020
    Film étonnant de S.F. le tout est bien fantastique et fantaisiste mais bien pensé et mis en scène. Nicolas Cage et Rose Byrne sont bien dans leurs rôles, j'ai envie de défendre un peu ce film pas trop bien côté pour l'ensemble de ses idées prospectives, pseudo scientifique et même compliquées spoiler: la vision des E.T. dans le film ne me rebute pas et moins que bien d'autres.
    Pessimistes certes mais pas d'une façon plus aberrante que si le tout était enjolivé.
    clément d.
    clément d.

Publiée le 2 décembre 2010
    Film génial !
    des effets spéciaux impressionants, surtout laa scène avec l' avion et nicolas cage toujours ausii merveilleux.
    A ne pas ratter .
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
    J'vais pas en faire des tones ,mais ce film est magnifique avec des scenes absolument terrifiantes et un bon scenario.