Maso un jour, maso toujours. Non content de ma séance de souffrance devant "Maman, j'ai raté l'avion", j'ai décidé de réitérer l'expérience, en pire, avec cette suite, "Maman, j'ai encore raté l'avion". Je vous l'annonce, c'est maintenant officiel (même si ça l'était plus ou moins avant), je déteste les films de Chris Columbus avec leur réalisation merdique et leur bienséance à vomir. Pour le scénario (John Hughes lui aussi baisse fortement dans mon estime du coup...) on retrouve notre cher Kevin (Macaulay Culkin, toujours aussi tête à claques) qui, cette fois-ci à la place d'être abandonné par ses parents dans sa maison, prend un autre avion que ces derniers, et se retrouve du coup seul à New-York. Certes, le speech de départ change un peu du premier opus, mais pour le reste, on recycle les vieilles idées du précédent film et on ne se casse pas la tête. Ce copié-collé donne d'ailleurs la fâcheuse impression de revoir le même film, mais se déroulant dans un autre cadre, c'est tout. Et le résultat est mauvais. Terriblement mauvais. Si le premier épisode pouvait plaire à nos chères têtes blondes, monter cette suite tient du terrorisme intellectuel qu'à autre chose. Si déjà la réalisation était mauvaise dans "Maman, j'ai raté l'avion", là, Chris Columbus parvient à exploser les records de la nullité. Rien ne marche à tel point qu'on se croirait devant un mauvais clip MTV. Vas-y que je te fous des accélérés pour accentuer le comique de situation, vas-y que je te fais exagérer les traits de mes acteurs pour souligner les gags auxquels ils sont auteurs/victimes, vas-y que je te fous une bonne musique cliché pour souligner les bons sentiments liés à Noël, etc, etc... Bref, tout est à jeter. D'ailleurs, pour revenir au jeu d'acteur, Joe Pesci et Daniel Stern parvenaient à sortir leur épingle du jeu dans le précédent opus. Toutefois, et avec tout le respect que j'ai pour ces derniers, ici ils sont relégués au second plan et le pire, c'est qu'ils semblent adopter la règle du cabotinage à outrance (non Pesci! Non! Pourquoi?!!!). "Maman, j'ai encore raté l'avion" donne l'impression de se retrouver devant un mauvais téléfilm de Noël, bien niais et cliché... En fait, "Maman, j'ai encore raté l'avion" est un mauvais téléfilm de Noël, niais et cliché. Merci Columbus pour ton savoir faire en matière d'étrons cinématographiques! Et merci aussi pour réduire nos capacités mentales au néant!