À peine deux ans après le premier opus que Chris Colombus sort une suite à la comédie la plus culte de Noël. Malheureusement, "Maman, J'ai encore Raté l'Avion !" ("Home Alone 2" en VO) s'avère être moins bon que son prédécesseur, mais c'est pas pour autant mauvais, au contraire. Au départ, je voulais lui mettre 3/5, mais en raison des nombreux trucs que j'ai apprécié, je lui met 3,5/5. Le scénario du film est assez similaire au premier, mais essaye quand même d'innover, avec un principe de base différent, à savoir
Kevin qui se trompe d'avion et qui atterrit à New York alors que sa famille est en Floride
. Mais le film a vraiment beaucoup de similitudes avec le premier, y'a pas mal de scènes qui rappellent beaucoup le premier film, au niveau du rythme, ça ralentit par moment et ça s'essouffle. Mais c'est toujours un plaisir de retrouver le petit Kevin McAllister, toujours interprété par le jeune Macaulay Culkin, avec son intelligence, son côté débrouillard et sa forte personnalité, et qui s'embarque une fois de plus dans une folle péripétie. Le personnage nous est toujours aussi attachant, mais ce que j'ai trouvé dommage, c'est une certaine régression, alors qu'il avait évolué à la fin du premier (bien qu'il se rattrape après.) La mise en scène reste plutôt correcte, avec les pièges de Kevin toujours aussi inventifs, et bien qu'il y en a certains qu'on a déjà vu dans le premier, la plupart sont nouveaux et sont tous aussi délirants les uns que les autres, mais on sent quand même un certain manque d'inspiration. Cependant, les nouvelles relations de Kevin sont moins touchantes que celles du précédent film. On sent qu'il y a moins d'émotion, même si ça reste quand même sympa à retrouver. L'humour aussi a considérablement chuté, mais on se marre quand même bien, ça a gagné un côté assez cartoon, surtout lorsque Kevin se confronte à nouveau aux deux cambrioleurs du précédent film. Mais au moins, je reconnais que ce deuxième film fait des efforts, en essayant quand même de ne pas faire un copié-collé de son prédécesseur, avec également un côté assez sombre par moment. La musique de John Williams fonctionne toujours impeccablement bien et reste un point fort du film, toujours à la fois joyeuse et attendrissante, avec toujours le fameux thème du film. Niveau casting, le jeune Macaulay Culkin dans le rôle de Kevin est toujours aussi talentueux et attachant. Bien qu'au début il redevient un peu le gamin détestable et hostile envers sa famille, il se rattrape à la fin, montrant une fois de plus qu'il fait preuve de compassion envers les autres. Sa créativité en tout cas est toujours impressionnante. On retrouve également les acteurs des précédents films, à savoir Catherine O'Hara, John Heard (RIP), Gery Banman, ainsi que tous les jeunes acteurs qui interprètent les frères et sœurs de Kevin. Il y a évidemment le fameux duo Joe Pecsi/Daniel Stern qui est de retour et qui est toujours aussi plaisant, subissant une fois encore les fameux pièges du petit Kevin (surtout Daniel Stern). Bref, tous les anciens acteurs reprennent impeccablement leur rôle à chacun. Parmi les nouveaux qui viennent s'ajouter au casting, on a Tim Curry, Rob Schneider, Dana Ivey, Eddie Bracken (RIP) et surtout Brenda Ficker qui joue la nouvelle "amie" de Kevin, et tout fonctionne à merveille tout comme le reste du casting (à noter aussi une petite apparition caméo de Donald Trump lui-même !). En conclusion, "Maman, J'ai encore Raté l'Avion !" reste inférieur à son prédécesseur, mais ça reste quand même une bonne suite qui nous amuse, qui nous attendrit et qui nous divertit. Donc si le premier film vous a plu, celui-là pourrait éventuellement vous satisfaire. En tout cas, ça reste la meilleur suite au premier, c'est pour dire tout le bien que je pense des autres films !