Publiée le 30 mars 2008
Bon film de guerre français, interprétation émouvante des acteurs. Un film qui à le mérite de combler un pan d'Histoire, dissimulé par l'Etat français, et de rendre les honneurs aux combattants africains morts pour la France.
Enfin un film sur le passé ignoré des combattants "indigènes"; joué et réalisé avec justesse.Un film auquel il fallait penser étant un pur chef-d'oeuvre.
Vu en DVD, j'avoue que ce film se laiise suivre sans déplaisir et le casting est trés bon!!!! Le probléme, c'est qu'en france on a pas les moyens hollywoodiens pour montrer des scénes de guerre à la "il faut sauver le soldat Ryan" donc automatiquement, ça en pâtit un peu!!! Quelques petites dénonciations appropriées sur le traitement réservé aux maghrébins par les militaires français!!!
Ça mérite sûrement son étoile ou sa demi-étoile, mais il faut faire baisser la moyenne générale de ce film médiocre en tous points (scénario, costumes, effets spéciaux, jeux des acteurs et par-dessus tout ; les dialogues).
Quelle déception en voyant ce film. On nous a tellement dit avant le film, que ce serait une belle dénonciation. Et après que l'on sache ça, quand on regarde le film,, on a plus l'impression de se retrouver devant une dénonciation importante mais devant une histoire d'amour assez pâle. De plus la scène finale n'est pas très réaliste car elle présente les allemands comme des boulets (ce qui ne veux pas dire que je les aime) en montrant tout un régimant se faisant abattre par 4 soldats.
Sur la forme, le film est réussi. Ça vaut largement certaines productions américaines. Même si le bouquet final est moyennement crédible, l’ensemble est bien emmené avec un casting de choix dont l’interprétation générale est de haut niveau. Maintenant sur le fond, l’idée principale est bien entendu louable mais pêche par un manque d’objectivité. J’aurais bien aimé que le contexte soit plus développé pour se faire une meilleure idée des motivations de chacun. Si le but était de faire un film souvenir en hommage à ces combattants, c’est une très bonne chose, mais en se focalisant que sur ce thème, cela n’apporte à mon sens qu’une partie de la vérité.
Film plein de mauvaise foi, de contres vérités historiques et de manque de réalisme flagrant: ils n'ont pas le même équipement, attaquent de façon relevant de l'absurdité stratégique, face à des allemands non moins brillant: lors de la bataille finale, les soldats allemands arrivent dans un village ou il y a très probablement des forces ennemies en marchant totalement à découvert en plein milieu de la rue, sans avoir envoyé quelqu'un pour observer avant! Le comble du ridicule étant atteint par un Jamel Debouze, soldat-manchot, atteignant au pistolet(il peut pas tenir de fusil) des cibles normalement hors de portée. Ce film est, j'ose le dire, de mauvaise foi: Tout d'abord, si les primes des soldats issus des ex-colonies étaient plus faibles que celles des soldats français, c'était à la demande des autorités de ces pays là. Ensuite, les soldats allemands déshumanisés, filmés de telle façon à ce que l'on ne voit d'eux qu'une machoire aggressive:"C'est bon les gars, on peut les tuer, ce ne sont pas des hommes"...alors que ce ne sont que des petits jeunes n'ayant parfois meme pas 18 ans envoyés au charbon dans des conditions atroces par un fou furieux, sans compter que l'Africa Korps était justement plutot appréciée par les populations musulmanes sous domination anglaise qui les voyaient comme des libérateurs de l'oppression anglaise. On assiste ensuite à l'empèchement des exactions commises par les indigènes grâce à un Sami Naceri touché par la grâce, LOL , tout en assistant au racisme ont font preuve les autorités françaises: ils sont pas nourris pareil, ils voient leur courrier filtré...bon, ok, ça c'est vrai, mais que dire du fait que le film les présente comme utilisés par les français comme la chair à cannon envoyée à la mort par des français sans scrupules, alors que les rapports de perte prouvent qu'ils n'ont proportionnellement pas été plus tués que les français blancs. C'est révoltant comme mauvaise foi systématique, et je mettrai donc 0 A ne pas voir!
Splendide, dure réalité qu'a été cette guerre et le fait que les soldats ne soient pas reconnus :0 heureusement que ce film a fait bouger les choses, il méritait bien sa. Super les acteurs aussi.
Mitigé. Absolument d'accord qu'il fallait dénoncer la cause, et militer pour qu'on se souvienne et souligne le sacrifice de ces hommes dans une grande indifférence honteuse. Rien à dire. Par contre je crois que cela a été fait maladroitement. Le comportement des militaires qu'ils soient magrébins, pieds-noirs ou métropolitains manque franchement de nuances. On a du mal à y croire pour de nombreux aspects: le rôle de Debbouze, soldat handicapé, l'histoire d'amour, l'accueil chaleureux de la population, le comportement presque toujours exemplaire et droit des soldats magrébins, le très mauvais jeu de certains acteurs (notamment des gradés), la bataille finale(les allemands se font tirés comme des lapins), le soutien aux américains à 7 ou 8 hommes. Et puis trop de ressemblance avec le soldat Ryan, pénible.