Publiée le 13 mai 2007
De la propagande produite par le MRAP et applaudie par la presse bien pensante... Quand on veut donner une leçon d'histoire la moindre des politesses est d'écrire un scénario solide, d'éviter le Marketing pompeux (Jamel en soldat manchot!!!) et surtout de prendre des cours de mise en scène... Mr Bouchareb a pris en otage la presse, les politiques et le spectateur... résultat : personne n'a osé dire que ce film est nul à chier... et oui se trimbaler une étiquette de raciste-négationiste ce n'est pas tous les jours facile avec les esprits étroits du politiquement correct... Quant à la crédibilité militaire... les soldats allemands sortent tout droit d'un jeu vidéo à l'IA totalement déglinguée... à mourir de rire le gars qui nettoie un immeuble à coup de bazooka..
Un très beau film, très touchant, une véritable confrontation avec la guerre d'Algérie dont on parle très peu, et qui portant est vraiment d'actualité étant donné qu'après la sortie de ce film, le gouvernement français a changé a l'égard des anciens combattants arabes qui luttèrent contre les nazis sous le drapau français ...
En voyant les nombreuses récompenses de ce films, j'ai pensé au chef d'oeuvre.
Le theme abordé est vraiment interessant, je trouve ca bien de dénoncer l'inégalités francais/africains de l'époque.
Mais la franchement on y croit pas une minute, le film n'est qu'une longue suite de scene censer nous montrer ces inégalités, mais sans aucunes cohérences entre elles.
Les personnages sont vides, et relèvent du clichés. Le méchant francais et le pauvres "indigènes" opprimés.
La dernière scene de combat est particulièrement ridicule, et me fait penser a une scene d'austin power, ou celui-ci tire une seule balle, et deux "méchant" meurent d'un coup.
Le soldat allemand qui se balade dans une maison aavec un Bazooka a la recherche d'un tirailleur est lui aussi très drole(et si un tirailleur surgit devant lui, il tire a bout portant ?)
Enfin bref beaucoup d'incohérence avec un scénario mal recopié sur "il faut sauver le soldat Ryan" en gros ca donne un film a éviter.
Il aura donc fallu attendre plus de soixante ans et compter sur la pugnacité de Rachid Bouchareb, réalisateur français dorigine nord-africaine, pour que notre récente Histoire soit enfin complétée dun chapitre essentiel jusque-là occulté : celui de la contribution, à la fin de la Seconde Guerre mondiale, de soldats africains aux côtés de larmée française dans la lutte contre lenvahisseur allemand. Bouchareb dénonce cette injustice en évitant habilement tout excès dactes héroïques ou de patriotisme démesuré. Si Indigènes ressemble dans sa narration et sa succession de scènes de combat au 'Soldat Ryan', il se détache définitivement du film de Spielberg par sa finalité historique : la minorité décrite a été sacrifiée et na obtenu aucune gloire, même posthume. La quintette dacteurs (Sami Bouajila, Roschdy Zem, Jamel Debbouze, Samy Nacéri et Bernard Blancan) récompensée collégialement du prix dinterprétation masculine à Cannes lan passé est à lunisson et dune sobriété opportune. Il reste toutefois difficile de voir en Jamel autre chose quun sacré petit rigolo.
Malgrès quelques longueurs et une fin ratée ce film souligne bien l'injustice que les populations africaines ont subies suite à la seconde guerre mondiale. Attention, je ne pense pas que ce film mérite tout le battage médiatique auquel il a eu droit mais par contre il a l'énorme mérite de remettre les choses en place sur cette page historique. Les acteurs se donnent à fond et je recommande tout de mème de regarder ce film, au moins pour le coté culturel...
Que serait la France sans l'armée coloniale et notamment l'infanterie algérienne, sénégalaise, marocaine et zouave ? Sans parler des tonkinois, camerounais, tunisiens, congolais, soudanais, nigeriens, guinéens, malgaches, gabonnais, cambodgiens, anamites et même chinois qui ont servis sous notre drapeau tricolore...
Pas grand'chose, certainement. Mais le plus énervant dans cette histoire c'est les lauriers que pensent porter aujourd'hui ceux qui se sentent plus français que d'autres... C'est la scène des photos par exemple.
Le problème est pourquoi attendre ce film pour verser les pensions des soldats une fois - quand ils ne sont pas tombés - qu'ils sont moribonds ?
Voilà donc un film qui dépasse largerment et magistralement le cadre de la toile. Il nous renseigne indirectement sur l'horreur de la vanité et de la stupidité humaine, la beauté du sacrifice dont ont fait preuve nos aiëux en dépit de la scandaleuse puis tardive reconnaissance de leurs pairs.
Il est la preuve vivante que la politique c'est pas joli-joli... mais qu'il suffit parfois d'un film pour débloquer les choses et faire avancer le schmilblick dans le coeur des français xénophobes.
Espérant qu'il permette également de faire avancer la cause du rapprochement nécessaire que doit entamer la France avec l'Algérie et la communauté francophone dont la reconnaissance laisse à désirer dans le pays de la liberté, du mérite et des droits universels...
J'essaye de comprendre tous les compliments que l'on a pu faire sur ce film et comment il a pu gagner autant de prix.. Eh ben j'y arrive pas. Je me suis ennuyé tout du long, et seules les rares scènes de combat mettaient du piment dans l'histoire. Ca parle trop, c'est trop lent, on s'emmerde vraiment. Malgré la présence d'un casting de taille (entre autres Sami Naceri et Jamel Debbouze, que l'on voit pour la première fois dans un registre de film différents que d'habitude), ça ne change rien. Je me suis forcé à rester devant ma télé jusqu'à la fin, mais tout en faisant autre chose, sinon j'aurais pas tenu. Je zappais de temps en temps pour voir ce qu'il y avait sur les autres chaines avant de revenir dessus, esperant que la scène qui suivrait serait meilleure. Ben non, rien, du début à la fin. Ca faisait un bon moment que je voulais voir INDIGENES, (j'ai toujours aimé les films de guerre), j'ai été quelque peu refroidi. Mieux vaut regarder 'Il faut sauver le Soldat Ryan", qui lui, en revanche, est un excellent film.
En dehors qu'"Indigènes" soit un film "nécessaire",c'est un très bon film de guerre, rempli d'émotion, aux très bons effets et qui n'a absolument rien à envier aux films américains de ce genre. Les acteurs sont convaincaints, leur jeu sonne juste et ils n'ont pas démérité leur récompense à Cannes. Un bon film bien documenté, bien argumenté et surtout avec un message politique fort .Petit bémol:-1 point pour la musique que je trouve affreuse mais bon, ce serait dommage de se priver de cette réussite qu'est ce film de guerre "made in France", genre trop peu répandu chez nous.
Un très bon film, très touchant mais aussi plein d'action. C'est une véritable prise de conscience sur l'atrocité de ce qu'ont vécu les soldats d'Afrique du Nord et je trouve que ce film est un très bel hommage à tous ces hommes morts pour la France. Les acteurs sont merveilleux et jouent très justes.
Ce film m'a donné envie de me renseigner; de fureter partout pour vérifier... Je n'ai pas eu toutes les réponses à mes questions, je n me permetterai pas de juger la part de vérité du film, en ce qui concerne le mauvais role atribué aux français etc... je me permets cependant de juger le film en tant que 'film' et le constat est désastreux: ennui mortel, incohérence hstorique, à croire que le réalisateur ne s'est pas renseigné du tout sur comment marche une arme etc... bref, je ne le recommande pas... A noter quand même que le sujet reste un excellent sujet... la preuve, cela m'a donné envie d'en connaitre plus sur ces soldats restés dans l'ombre.
Les critiques parlait d'indigènes comme d'un soldat Ryan à la française...Désolé de vous decevoir mais rien à avoir avec le chef d'oeuvre de Spielberg.Malgré la propagande présente comme le fait que l'égalité dans l'armée n'est pas reconnu,(les indigènes n'ont ,selon le film, pas les mêmes droits que les "méchants" colonisateurs),les scènes de batailles presque abscente sont, n'ayons pas peur de le dire, nulles à chier(la dernière opposant les quatres tiralleurs face aux allemands méritait plus de spectacle).Quand aux acteurs ils font juste leur travail,Samy Naceri ne sert à rien...
Joli message, mais quoi d'autre ? Film lambda, ni beau ni moche, ni bon ni mauvais, juste chiant, mais qu'on regarde comme même parce que tout le monde a dit qu'il fallait faire.
Ce film retrace très bien ces français du maghreb qui ont combattu pour la France, de leur pays jusqu'en Alsace pendant la 2nde guerre mondiale. Avec une fin pareille, on se demande si ce tirailleur n'aurait pas préféré mourir plutôt que de vivre dans cette misère. On ne peut pas rester indifférent face à leur situation.
Indigène est un film qui vous prend au coeur,c'est un pur plaisir de voir des acteur comme Jamel Debouze prend se role qui au final lui va trés bien.Ce film est aussi une morale que toutes personnes qui l'est vut devrées retenir,une morale qui se bat contre un de ces probléme que rencontre la france et le monde en ce moment,le racisme.Certe cela reste un film de guerre dont l'auteur c'est sans doute inspirer d'autre film comme "il faut sauvre le soldat Ryan" mais qui aujourd'huit ne sans inspire pas,ce film est plus que sa il montre que l'homme peut étre stupide et cruel enver ses fréres.Le fait que dans le film ces hommes apellés "indigéne" se font encore montrés du doit comme des hommes inférieurs est révoltant alor qu'ils se battent autant que les autres soldat français. On a dut mal aprés ,l'avoir vut,de dire VIVE LA FRANCE!