Indigènes
    3,3
    16858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indigènes ?

Publiée le 21 janvier 2008
    Arf!.... Je m'attendais à beaucoup mieux, c'est quand même dommage!
    Bon je commence par le gros point négatif: le jeu des acteurs! Il est horrible, ils sont mal dirigés comme tout et le pire, ils recitent. Bouajila récite, Roschdy Zem récite... Seul Naceri et Debbouze s'en tire bien, d'ailleurs ces deux derniers jouent vraiment bien. Samy Bouajila en fait trop, dommage, car il est bon! Là, il force l'accent, c'est horrible! Naceri est à mille lieux de Taxi, il est tout en retenu, en sobriété, il monopolise pas l'écran, ce n'est pas péjoratif de dire cela, mais Samy Naceri est un grand second rôle.
    Passé ceci, l'autre point noir sont les seconds rôles, outre les "Indigènes": le caporal moustachu bein, lui aussi, récite, joue mal, c'est forcé. Son supérieur a un jeu naze, vraiment. sur ce film, il y a de gros problêmes de direction d'acteur, le contenu a pris le dessus sur le contenant!
    Les point positifs: la photographie, sublime, notamment les scènes dans la forêt Vosgiennes, en pleine neige, lumière dombre, laissant transparaitre l'enfer dans lequel se trouve ces pauvres soldats. La transition climatique devait être horrible!...
    Les scènes d'action sont plutôt pas mal foutus, surtout le denouement dans ce petit village Alsacien cette resistance héroique, grosse prestance de Naceri qui, jele répète, trouve ici sans doute son meilleur rôle. N'étant en plus pas spécialement fan de l'acteur, là je revoie mon jugement insignifiant, hihi.
    Indigènes reste, pour ma part, une déception, mais demeure un film courageux, témoignant d'un fait inédit dans le cinéma de guerre basé sur la Seconde Guerre Mondiale, celui de la participation coloniale française pour la Libération et montre ainsi la France politique ingrate qui laissa(e) pour compte ces valeureux soldats malgré les morts aux combats...
    SebD31
    SebD31

Publiée le 17 janvier 2008
    Film bouleversant, sublimé par une homogénéité dans l'interprétation : premiers rôles comme les seconds. Ce film était attendu à juste titre. A voir absolument!
    Publiée le 17 janvier 2008
    que dire à part magnifique?
    en effet, ce film est magnifique, car il montre bien les réalités historiques oubliées par certains et surtout qu'il est joué à la perfection avec jamel dans un role qu'on ne lui connaissait pas encore...
    remarquable, tout simplement...
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 14 janvier 2008
    Excellent film, qui retrace avec réalisme (je pense) le destin de ces 4 soldats algériens durant la seconde guerre mondiale. C'est très bien fait car Rachid Bouchareb ne les plaint pas plus que les autres, il veut juste qu'on les traite en héros tout comme les américains, français, anglais, canadiens, ... qui sont tombés lors de cette guerre inutile. Mission accomplie.
    Publiée le 13 janvier 2008
    Vraiment très mauvais film,les acteurs font de la peine à voir et ne sont absolument pas crédible un peu à l'image de Jamel Debouzze. la réalisation est nulle, elle aussi. Beaucoup de bruit pour rien...
    Publiée le 6 janvier 2008
    Un film de guerre important qui a le grand mérite de nous rappeler le rôle des "indigènes" dans la libération de la France. Les acteurs sont bons mais la mise en scène trop sobre manque d'originalité.
    Publiée le 5 janvier 2008
    franchement très bon film de bouchareb on sent cette chaleur arabe cette peur cette émotion que les indigenes dégagent je fus surpris d'ailleurs de debbouze qui jusqu'à maintenant est la premiére fois que je vois sérieux et j'ai pas pu retenir mes larmes à la fin du film vraiment bravo
    Publiée le 5 janvier 2008
    NON ce film ne fait pas dormir ce n'est pas parce qu'il y a des dialogue qu'on s'endore mais bon ce film est quandmeme mauvai dsl mais le matraquage médiatique et la politique on bien leurs travail car ces bien cette pub qui a fais connaitre se film . Car malgré les bénifisses social qu'a aporté se film il est nul la guerre vue vue et revue (meme si ces en algérie et pas en normend , et encor en algérie sa c deja vue .) et pas de réalisation qui sort du lot tres scolaire en faite et le jeu d'acteur lesse quand meme a disiré . on a vue ces acteur dans un meilleur forme .
    Publiée le 4 janvier 2008
    Magnifique Film, très emouvant
    Publiée le 3 janvier 2008
    Bravo à Bouchareb pour ce film qui ne stigmatise en rien les combattants algériens. Je ne m'attendais à rien , j'en suis sortie charmée. Envoutée par les personnages de ce film que l'on peut qualifié d'historiques. Il ne sombre en aucun cas dans le misérabilisme , ou dans le pathos. Le regard reste fier , sobre et efficace. A vous de voir, mais je pense qu'il mérite les éloges qu'il a suscité !
    Mél B
    Mél B

Publiée le 2 janvier 2008
    Film intéressant qui retrace avec justesse la défense du pays par les colonies.
    Par contre, j'ai eu du mal à me familiariser avec le personnage de Jamel Debbouze.
    Publiée le 29 décembre 2007
    Pour parler de l'action, j'ai trouvé les scènes de combats un peu molassones; sans vraie envergure; du côté des acteurs, debbouze, bouajila et zem ont joué justement; jamel m'a même plus que stupéfait; malgré ces efforts les personnages manquent cruellement de crédibilité et les discours de liberté et d'égalité sonnent faux; pour finir il faut tout de même rendre hommage a rachid bouchareb très pointilliste dans sa manière de travailler et de diriger ses acteurs
    Publiée le 5 décembre 2007
    Conçu comme un plaidoyer pour la reconnaissance du sacrifice d'une population oubliées des manuels d'histoire,indigenes se laisse malheureusement trop souvent porter par son postulat social.En effet,dès les premieres images,le film de rachid bouchareb impose litteralement un partit pris moral,censé etre la norme pour chacun des spectateurs,par l'idendification forcée aux personnages principaux que sont jamel debouzze et autre roschdy zem (peoples dejà adoubé par le publique).Exercice perilleux donc,que de presenter les choses sous cet angle,le spectateur n'ayant plus d'autre choix que de suivre tout ce beau monde partir à la guerre,occultant ainsi au passage,toute forme de questionnement sur la volonté de ces hommes,d'aller servir la cause tricolore face à l'enemi nazi (ont ils ete forcé? Est ce un engagement murement reflechit?).Pas le temps de cogiter donc,le film embraye aussi sec sur la premiere bataille,face à laquelle,là encore,on attend du spectateur,qu'il prete serment d'allegence à la cause bouchareb,aussi arbitrairement,ironie du sort, que les pauvres soldats envoyés au casse pipe pour la cause française!Ce n'est que dans la seconde partie,que le film trouve son second souffle.Tout en restant fidele à la cause pour laquelle il a ete fait,Indigenes se revele parfois,au detour d'une scene,comme la fresque historique humaine qu'il aurait pu etre (comme cette superbe sequence où roschdy zem,depouillant un soldat enemi mort,tombe sur la photo de la bien aimée du type,le renvoyant à sa condition d'etre humain entrainé dans cette machinerie de mort qu'est la guerre!).Depassant toutes ses enclaves ideologiques pour se muer en veritable film de guerre,Indigenes laisse exploser toute la maitrise de son auteur,dans un final totalement decomplexé,aidé grandement par une interpretation quasi parfaite de son quatuor d'acteurs,portant sur leurs freles epaules,toute la determination, de ces valeureux soldats spoiliés de leurs reconnaissances,mais pas de leurs honneurs!
    Publiée le 26 avril 2012
    ZZZzzz vraiment ennuyer mal fait aucun réaliste à éviter dire que j'ai payer pour voir sa
    Publiée le 3 décembre 2007
    Une mièvrerie aussi mensongère qu'insupportable.
    Rachid Bouchareb travestit la réalité pour nous inciter une fois de plus à la repentance coloniale.
    Un film esthétiquement mauvais, dont certaines scènes ont un sens qui reste encore obscur pour moi.
    Rachid Bouchareb manque cruellement d'objectivité dans ce film qui mérite que l'on se penche sur son caractère légèrement subversif.