Publiée le 19 avril 2007
A priori on on s'attend à un n-ième film d'ado américains cherchant un sens à leur vie dans l'alcool, la drogue et les filles...et la présence de Justin Timberlake dans le casting était également de mauvaise augure! Il n'en est rien, le film de Nick Cassavetes est très original et les acteurs excellents (particulièrement Ben Foster dans le rôle de Jack). On est immergé dans l'histoire grâce à un montage astucieux et à une bande son de qualité, et on regarde peu à peu les jeunes héros se faire entrainer dans une spirale sans fin dont ils devront se sortir seuls : leurs parents étant absents physiquement ou moralement. Bref, on en apprend plus sur ces jeunes de la génération "Scarface" qui pour sortir de leur ennui quotidien prennent en quelques secondes et à la légère des décisions qui changeront le reste de leur vie...
Surprenant, un film sur une jeunesse américaine qui sans s'en rendre compte devient meurtrière.Justin et l'acteur qui a le role de Jack sont simplement magnifiques. J'ai adoré!!
Je viens de voir ce film et franchement, nul!enfin pas nul, mais quelle inspiration , ils sont allés chercher loin pour les dialogues! même si je sais que cela reflète la réalité : dealer, drogue, règlement de comptes, complot,... ce ne sont que des jeunes crâneurs qui veulent jouer ddans la cours des grands et qui se plantent, rien d'intéressant, on devine tout, pas de suspen, pas de réflexion, rien, même si Bruce Willis (acteur que j'adore) joue un petit rôle, il ne sauve pas le film à mon égard. J'ai vraiment été déçue, tout n'est que violence verbale, pas intéressant. je vous conseille de vous le louer et ne pas dépenser 8 euros pour aller le voir car il n'en vaut pas la peine! Après ce n'est que mon avis.
Film au titre énigmatique, "Alpha dog" s'inspire d'un fait divers survenu dans l'école de la fille de son réalisaeur, Nick Cassavetes. Si l'aspect documentaire est assez intéressant, il ressemble un peu trop à un film branché pour ados. Alors qu'il me paraît plus profond que cela. D'un autre côté, comme il se situe dans leur environnement... Bref, je ne reste pas entièrement convaincu par la démarche, même si tout cela est fort intéressant à suivre. Ce film est toutefois à déconseiller aux fans de Sharon Stone, parce que la pauvre, ils l'ont pas vraiment arrangée... J'en étais presque outré !
Un film de prime abord simpliste et "grand public". Quelle surprise devant l'écran ! Une excellente interprétation des acteurs (même Timberlake qui semble réussir avec brio sa reconversion), un certain attachement aux personnages, un scénario sans temps mort... Tout est là pour bousculer les idées reçues sur ce long métrage plus que sympathique. Un humour décapant et de l'action, de l'émotion, servie par une fin abrupte et inattendue. Une bonne surprise.
"Par la mise en scène , le spectateur se retrouve dans un voyeurisme peu louable , en assistant à l'initiation tout au long du film du futur condamné". Justin Timberlake est brillant et il faut le souligner , le casting est plutot juste , l'histoire basée sur des faits réels accentue le malaise qui nous anime , mais en meme temps , on est bien loin de Bully de Larry Clarck , qui traite d'un sujet similaire , Cassavetes n'arrive pas toujours à rendre ses propos crédibles et à vite fait de tomber dans le syndrome des clichés..
Un film dur et particulièrement prenant. Une histoire traitée de façon si réaliste que l'on rentre dans l'esprit immature de ces jeunes pour découvrir, en même temps qu'eux, la stupidité, la brutalité, l'incohérence de la situation... Très impressionné par Justin Timberlake, je ne connais pas du tout sa musique mais en tant qu'acteur, il fait vivre son personnage... D'ailleurs, la plupart des acteurs sont excellents... Merci au réalisateur.
Alpha dog, au départ, j'ai pensé que c'était le bon film d'ado américain, surtout quand on voit Justin Timberlake à l'affiche. Et finalement, malgré le manque d'originalité, le film tient la route et les acteurs sont tous excellents, mention spéciale à Justin et au petit kidnappé. Voilà, rien d'extraorinaire mais on ne perd pas son temps!
Je suis allé voir ce film sans grandes attentes, n'étant pas ce que lon pourrait appeler un fan inconditionnel de "Djeustine" Timberlake. Le film est tout d'abord un peu déroutant par le contenu des dialogues genre rappeurs américains. Une fois immergé dans cette atmosphère de petits bourgeois californiens se prenant pour des gangsters, on se laisse absorber par l'histoire. On ne s'ennuie pas, c'est bien ficelé et on sent lentement que ça tourne au vinaigre. Les acteurs sont dans l'ensemble plutôt convaincants et M. Timberlake a effectivement de certains talents d'acteur. Mais ce n'est pas lui le plus remarquable: mention spécial à Ben Foster qui joue à merveille Jack Mazurski, junkie complètement taré et psychopathe. Par contre, le mode de vie de ces jeunes paraient tellement irréel que le film y perd un peu de crédibilité (pour nous, pauvres français). Espérons en tout cas que les traits des différents personnages soient exagérément dressés parce que ça fait peur: quelle misère dans tant de fric!
Voilà enfin un regard un peu différentsur l'Amérique. Et pour moi qui y ai vécu, ce film était bouleversant carbasé sur des choses incroyablement réelles. Bravo à Justin Timberlake, dont je dois dire pour êre honnête que je l'attendais au tournant.
Pendant près d'1h20, il faut se farcir une mise en contexte interminable à base de vulgarités bas de gamme qui a le don de lasser et d'agacer. Le film est tiré d'une histoire vraie mais il faut supporter les 2/3 du film censée apporter de l'intensité au dernier tiers, cela a au moins le mérite de permettre de mépriser l'univers de ces jeunes bourgeois superficiels drogués, misogynes et stupides. Cela termine mieux avec une scène de haute intensité psychologique qui justifie finalement la note moyenne.
Enfin un film qui fait plaisir a voir. J'ai vraiment trouvé la réalisation excellente, ainsi que l'histoire attachante. On finirait presque par s'attacher aux ravisseurs, qui au fond d'eux ne réalisent pas l'empleut de leur acte. Une histoire vraie qui mérite vraiment d'être vue. Je le conseille vraiment.