Alpha Dog
    3,2
    3990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alpha Dog ?

Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 30 mars 2007
    Contraste. Après The notebook (film mal distribué qui cachait une des adaptations les plus réussis de 2005, où Ryan Gossling explosait une fois de plus l'écran) Cassavetes traître de manière crue, frontale (nous ne sommes pas dans Bully et n'est pas Larry Clark qui veut mais...); résonne sur la toile la volonté de faire un film non ado., non adultes mais relaté un fait divers avec de vrais personnages. Réalisation, sobre, sans effets inutiles, le thème et l'histoire le veulent, un impact se produit, par l'envie de vouloir traiter de façon quasi journalistique dans le fond ce qui s'est déroulé en 97.
    L'interprétation irréprochable de tous les comédiens (Alex Solowitz en tête phénomènal) même le "petit Justin" ne dépareil pas dans le décor, il en resort même avec les bons points.
    Petit bémol (sur la fin, hélas) le jeu de Sharon Stone qui en fait des tonnes dans sa scène finale, un peu de retenue aurait été bienvenue. Il en reste cependant un film juste, intense, intelligent (le générique début répond en résonnance au climax final et fait réfléchir dès les première images) où l'on réfléchit de multiples manières et sur différents axes sur ce que peut être l'effet de groupe, la société actuelle (U.S) et en fin de compte où peut mener une jeunesse livrée à elle même, dans tous ses excès et sans repères familiaux ou sociaux.
    Publiée le 30 mars 2007
    Tres bon film avec de bons acteurs dont un justin timberlake convaincant..
    pitch22
    pitch22

Publiée le 4 juin 2009
    Un film fort, cru, à voir. Nick Cassavetes fait tout autre chose, lorgnant sur Larry Clark, et il le fait bien, en nous offrant une perle du genre. C'est, je dois l'écrire, une très belle surprise.
    Le jeu des acteurs/actrices, leur direction, le casting, le montage, les dialogues (plus vulgaires les uns que les autres), la photographie, la mise en scène: TOUT est magistral.
    J'ai accroché à fond, ayant rarement été aussi "tenu" par un film depuis ce début d'année. Je n'hésite donc pas à lui mettre 4 étoiles.
    Sur la fin, ça devient horrible, flippant, terrifiant même mais je n'en dis pas plus. Tout est dans la tension. Sharon Stone, malgré un rôle bien secondaire, est géniale. Pendant près de deux heures, on suit une bande de jeunes nazes-connards, à moitié drogués, machos ou inconscients (pas tous!) qui prennent la réalité pour un clip, pour un film qui n'a aucune réelle gravité, avant de se rendre compte qu'ils se font finalement dépasser par la réalité. Parce qu'ils savent se battre, parce qu'ils ne sont "pas des pédales" (à grands coups de "Fuck"/"Suck my dick"), ils sont persuadés de pouvoir conserver la maîtrise des choses en faisant régner "leur" ordre, alors qu'ils ne font que foutre le bordel. Sur-confiant, Frankie Ballenbacher alias le sexy-tatoué Justin Timberlake, déverse son assurance comme son sourire, qui met longtemps à s'effacer... Tout vole dans l'extrême, les dialogues sont d'un niveau très vulgaire mais justes, vrais. Bonne idée de noter les "témoins" au fur et à mesure de leur apparition. Un film sans chichis, d'un esthétisme accrocheur et sans prétention, sur un "fait réel" dérangeant situé fin 1999 (avec pour base un deal de drogue), qui nous dépeint une jeunesse californienne engluée dans les apparences, irréfléchie, qui ne trouve que la fuite en avant pour s'exprimer, jusqu'à l'auto-destruction (on a la réplique à double niveau "Je vais te détruire"). Moins délire que du Larry Clark mais différent et, dans son style, troublant et puissant.
    alexkid
    alexkid

Publiée le 15 novembre 2007
    Tres bon film avec de bons acteurs dont un justin timberlake convaincant...
    Publiée le 29 mars 2007
    Un film d'une débilité rare.
    Le déconseille fortement.
    Publiée le 16 octobre 2007
    je suis allé voir ce film sans convictions et j' en suis sorti agréablement surpris ... Justin Timberlake y est fascinant, les dialogues sont crus et les scènes violentes mais proches de la réalité. La fin est très émouvante surtout en sachant qu'il s'agit d'une histoire tirée de fais réel.
    Publiée le 29 mars 2007
    Un film interessant bien que n'échappant pas au clichés inhérent aux jeunes(fumeur de petard, buveur de bière, tchatche de gangster..ect) mais cela reflete une jeunesse paumé, prète a faire n'importe quoi pour un peu s'amuser et manquant d'une certaine autorité parentale. Le personnage du grand frère du kidnappé est impressionnant de folie et de violence: il represente l'un des atouts majeurs du film participant a quelques scènes bien nerveuses. La fin est un moment tragique très touchant tant les acteurs font vrai, notamment sharon stone qui livre le moment le plus dur et le plus émouvant d'alpha dog. A voir
    Publiée le 26 février 2009
    Retour sur des faits réels qui font froid dans le dos plutôt réussi pour Mick Cassavetes qui à une réalisation particulière et intéressante (plusieurs plans découpés dans le même écran) . la prise d’otage d’un jeune garçon qui sa veut cool et profite un peut du groupe, et surtout des filles des plus grands. Il se fait vite adopté mais très vite le groupe du kidnapping se rend compte qu’il est allé trop loin. Entre jeunes adultes sympa et racailles dangereuse c’est un paradoxe qui est dressé devant nous et magnifiquement joué par un justin Timberlake troublant. Rien d’impressionnant, de grand ni d’émouvant dans cette production mais de l’efficacité et du cinéma correct sa suffi pour faire un film qui tient la route. On reverra avec plaisir Bruce Willis impérial comme toujours. Un long métrage qui se laisse bien regardé et est, tout totaux faits , assez intéressant sans plus.
    Publiée le 29 mars 2007
    Aussi clinquant que les chaînes des ados qu'il raconte.
    Un peu joli, un peu ennuyeux, un peu long et un peu voyeur. Pourtant un flot de comédiens plus talentueux les uns des autres (et c'est bien là sa force) nous invitent avec eux au coeur de leur histoire frisant le superficiel pour sombrer dans le tragique. Ils nous embarquent parfois, mais on ne parvient jamais tout à fait à y croire. Les interviews qui jalonnent le récit gâchent particulièrement un scénario qui aurait gagné à plus de sobriété. Un peu à la John Cassavetes...
    Publiée le 29 mars 2007
    Film très décevant de la part de Nick Cassavetes qui nous avait habitués à mieux avec "N'oublie jamais". Aucun des interprètes du film n'est vraiment sympatique à l'exception, peut-être, du rôle joué par Sharon Stone, une mère qui couve un peu trop son seul fils, et qui paye très cher son amour. Tout le reste de la distribution est composé de ces grands ados pourris jusqu'à la môelle, et de ces parents qui ont engendrés ces ados par leur propre comportement irresponsable et malhonnête. Sexe, drogue, vols, casse, vulgarité, infantilisme, grossiéreté, meurtres, etc... , en clair, un concentré de tout ce qu'il ne faudrait pas faire, est proposé aux spectateurs comme si c'était le choix possible en Amérique de nos jours ! Cela est affligeant ! Le film en soi, n'est pas est un mauvais film, mais le sujet du film, par contre, nous donne envie de vomir sur cette société friquée américaine, et à mon sens, ce n'est pas "interdit aux - de 12 ans", qu'il devrait être distribué, mais "interdit aux - de 16 ans", afin de ne pas servir de référence à nos enfants, et là, c'est le père qui parle.
    Publiée le 29 mars 2007
    Très bon film, les acteurs jouent juste.
    La jeunesse américaine et les malheurs qui vont avec.
    Paran0oid
    Paran0oid

Publiée le 29 mars 2007
    Grosse surprise mais ce film est une bombe. Les acteurs sont tous aussi doués les uns que les autres (mention quand même à Justin en branleur de service qui devient attachant et Ben Foster en psychopate nazi et complètement incontrolable), les scènes sont bien menés et le scénario prend du temps à prendre de l'ampleur mais est véritablement emportant à la fin. Film à voir!
    Publiée le 29 mars 2007
    Excellente ambiance pour ce film malgré le thème lourd du kidnapping. Une plongée étonnante dans le milieu de jeunes gangsters américains, les acteurs sont d'ailleurs très crédibles dans ces rôles. on en vient à s'attacher à tous ces personnages déjantés. le suspense tient bien le film qui oscille entre humour, violences verbales ou physiques et moments de grande intensité.
    une grande réussite pour un film vraiment plaisant...
    Publiée le 12 juin 2007
    Alpha Dog peint avec satire, cette jeunesse américaine remplie de désespoir, visant principalement l'éducation parentale. Un pamphlet cinématographique dur et poignant. Une histoire dramatique qui se passe entre potes, entre jeunots, un vrai film à la larry clark qui s'avère qui plus est réel, quoi de plus touchant qu'une véritable bouffée de jeunesse à la marque trempé dans l'huile de sardine, ça fonctionne. Filmé sobrement, mais efficacement, on nous montre le malheur terrestre en toute sa splendeur, alors qu'"ils" viennent à peine de fouler le sol, tout droit sorti d'un monde de venin, ou l'antidote n'a plus sa place. un film choque à voir avec recule...
    Publiée le 28 mars 2007
    Je mets une étoile seulement pour la prestation de Sharon Stone en mère devenue obèse et suicidaire après l'assasinat de son fils. Pour le reste c'est vraiment nul, c'est stéréotpyé, téléphoné, il n'y a pas de rythme, on s'ennuie à mort et on n'apprend rien, sinon des jurons qui constituent l'essentiel des dialogues...