remix008
Publiée le 21 juillet 2007
Des acteurs epoustouflants qui jouent à la perfection, premier bon role pour Justin Timberlake Une histoire passionnante ,on ne se lasse pas du film et une B.O. exellente . La petite merveille de cette année .
« Alpha dog » de Nick Cassavetes se voulait une dénonciation de la jeunesse dorée Californienne qui carbure à la drogue , à l'alcool , au sexe , aux flingues et trafic en tout genre. Tout cela en partant d'un fait divers réel (donc encore un film au label « inspiré d'une histoire vraie »). Malheureusement , malgré cette louable ambition , Cassavetes nous livre un film vulgaire et obscène sans aucun intérêt , ou fuck ,bitch et men, ne sont que le vocabulaire employé et dont la facture générale ressemble de manière assez flagrante à un clip RNB de 50Cent dégradant pour les femmes. Du côté de la trame , on est dans l'absurde le plus totale : le frère d'un jeune voyou est kidnappé par une bande rivale , malgré cela il n'est pas trop inquiet puisque les filles faciles , l'alcool lui montrent qu'il a l'impression de devenir un petit caïd et en même temps un vrai mec. Bref , on est totalement désorienté par ce désordre artistique et scénaristique , avec au milieu en guest-star Bruce Willis et Sharon Stone qui lors de la scène finale , maquillée grossièrement au latex en mère désemparée obésèvient d'atteindre les profondeurs de sa carrière déclinante. « Alpha dog » est donc un film insupportable à voir , dont les pseudo-effets de style appuyés et le montage nerveux mais en réalité aléatoire ne sont que tripette. Pour ce qui est de la peinture alarmante de l'adolescence sans repère , « Kids » de Larry Clark est d'un autre niveau.
j'ai trouvé ce film exellent,certe violent au niveau des dialogues,mais trés bien joué,je conseil ce film a tout le monde mais de préférence en version originale
La jeunesse dorée californienne, tout un programme!!! Et ici, on est loin de "Beverly Hills"... Nick Cassavetes réussit l'exploit de nous attendrir devant ces jeunes qui ont en apparence tout pour être heureux, mais voilà, ils ne le sont pas!! Alors ils dérapent... Et c'est tout ça que nous raconte le réalisateur. Donc aux détracteurs qui disent que le film est vulgaire, certains personnages sans intérêts et certaines scènes complétement gratuites, je réponds OK, c'est tout à fait vrai. Mais n'est-ce pas là l'apanage d'une certaine jeunesse?? Il me semble que c'est tout aussi vrai. Comment dépeindre un microcosme grossier et violent souvent gratuitement, sans vulgarité et sans violence???!!! Et c'est là où ce film est intelligent, c'est qu'il introduit ça et là les différentes raisons en apparence insignifiantes qui ont fait qu'ils en sont arriver là!! Chacun de leurs actes trouve une explication en amont. C'est donc un film très subtil et remarquablement interprété (Foster, Willis, Stone...) que nous livre ici Nick Cassavetes.
1/2H à l'approche difficile par les dialogues et le scénario assez indigeste et sans aucune originalité, puis l'intrigue se dessine et devient convaincante et même prenante. Les personnages se dévoilent, la mise en scène se veut inspirée et toute la fin du film est particulièrement réussi, gràce aux acteurs tous éxemplaires. Du cinéma efficace.
Avec Alpha Dog, Nick Cassavetes veut nous montrer, basé sur une histoire vrai, les aventures d'un petit gang californien, et plus particulièrement d'un dealeur qui s'embourbe dans une situation qui lui échappe pour se venger d'un de ses vendeurs qui lui doit de l'argent. Partant d'un thème plutôt intéressant et avec un casting qui, quoi que n'ayant aucune tête d'affiche, se révèle d'assez bonne qualité, Nick Cassavetes n'arrive pas à faire décoller son film. Après une mise en situation beaucoup trop longue et assez inintéressante, Alpha Dog n'arrive pas à accrocher le spectateur à son siège. Bien que l'intrigue soit correctement ficelée, aucune émotion ne ressort du film et on fini par s'ennuyer assez fortement. Le plus intéressant dans ce film reste la performance de Justin Timberlake, qui était attendu au tournant et qui se révèle un acteur tout à fait juste et précis. Pas de quoi bouleverser l'histoire du cinéma, Alpha Dog est un film qui sortira bien vite de ma mémoire.
On pense immanquablement au merveilleux Bully en voyant Alpha Dog, néanmoins, ce dernier sen tire très honorablement : efficace, drôle, tendu, bien interprété (les débuts de Justin Timberlake sont prometteurs). Un bon film !
Un film dans lequel l'histoire n'est pas le plus intéressent... Je m'explique, on devine la fin dés le début!!! Par contre on découvre un univers qui en ferra rêver plus d'un, à savoir: les soirées dans les villas californienne avec des femmes et de la drogue le tout sur un fond "gangster-fils à papa"... C'est simpliste mais suffisant pour qu'on passe un bon moment. Le film est pas génial mais Justin Timberlake relève le niveau et nous prouve qu'il sait faire autre chose que de la musique et de la danse!! A voir.
Et bien moi contrairement aux autre critiques des "allocinéphiles",je n'ai pas apprécié ce film.Les dialogues sont crus,vulgaires,meme si ils depaignent avec justesse cette jeunesse américaine de Los Angeles.Le scénario,bien que ce soit tiré de faits réel,est peu crédible a mon gout.C'est du deja vu resservi par de jeunes acteurs bons dans leur role,à savoir Justin Timberlake,dans un role de jeune californien branleur,ou encore du grand frére en néo nazi assez hilarant dans certaines répliques et un bon Bruce Willis qui réhausse un peu le niveau du film.Cependant,il manque à ce film une profondeur.Dépeindre une jeunesse en mal de vivre qui se fous de tout a déja était traitée dans des films tels que American History X,Sweet sixteen,Bully ou encore Boyz in the hood.D'autre part,je suis déçue de la façon dont les femmes apparaissent dans ce film:elles ne sont la qu'en tant qu'objet sexuel.Bref,du sexe,de la violence,des bons acteurs(B.Willis,Sharon Stone,et Justin Timberlake):tous les ingrédients sont réunis pour pousser le plus se spectateurs à aller voir ce film.Ne vous laissez pas avoir.Heureusement,le dénouementlaisse une impression mitigée car originale et surprenante.
Nick Cassavetes dépeint une Amérique sous son plus mauvais jour. Inspiré dune histoire vraie (dont le procès du principal protagoniste est toujours en cours), le réalisateur nous entraîne dans les quartiers chauds en Californie où les fils à papa nont rien dautre à faire que de dealer. Un business qui leur permet de profiter pleinement de la vie, entre shoot et alcool, bimbos et fiestas, ces gosses de riches bravent les interdits quand les parents deviennent démissionnaires ou trop laxistes, ils se créent un business parallèle au gré de quelques règlements de compte où la violence est omniprésente. Tout ce passe plutôt bien pour eux, jusquau jour où ils décident de kidnapper un ado de 15ans qui nest autre que le frère dun de leur débiteur qui il leur doit de largent. En espérant obtenir leur argent comme une rançon, ils vont « séquestrer » leur jeune otage. Jusquau moment où les choses vont réellement tourner au drame. On aurait pu sattendre à autre chose avec Alpha Dog, craignant les clichés, on les a évité de justesse, grâce à une mise en scène brillante et à des interprétations remarquable tels que Emile Hirsch, Justin Timberlake, Ben Foster, Sharon Stone et la faible participation de Bruce Willis. Après son mitigé John Q (2002), Nick Cassavetes revient avec un thriller socio/dramatique étonnant et révélateur de talents. Mentions spéciales à Justin Timberlake et surtout à Ben Foster, qui avec le temps, se bonifie !
On s'ennuie tout le long du film et les scènes sont toutes semblables les une des autres : une fête, des joints, de l'alccol, des dialogue grossier, des femmes etc... Il n'y a aucun supsence, aucune action a par des engueulades et de la bagare. La mise en scène est franchement nul et les dialogues vraiment pas recherché. L'étoile est atribué à cause du fait qu'il s'agisse d'une histoire vraie et au jeu des acteurs parfois bon.
très bon film avec une mention toute particulière pour Ben Foster, inquiétant à souhait. Il serait parfait dans un rôle de sérial killer. Un film à voir.
le film ne réussit pas là où "Bully" ( larry clark) avait réussi: rendre compte d'un faits divers où des jeunes perdent le contrôle d'un reglement de compte qui tourne mal, le tout saupoudré de critique de la société americaine infantile incapble d'elever ses momes pusique les parents en sont eux aussi.Le film nous plonge dans ce monde petits voyous de plaisirs artificiels et de vie ennuyeuse où les gamins parlent mal à leurs parents irresponsables. Les interventions qui expliquent le long flasdh-bacl sont mauvaises ( sauf celle avec uen Sharon stone tranformée)et cassent le rythme, de même que les coupes de lecran en deux qui fait faux style original, il aurait fallu être plsu cru et tranchant pour nous prendre aux tripes tout au long du film et non à la fin.