Black Book
    5253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 7 septembre 2012
    Prenant, du début a la fin, avec une actrice principale charmante et charmeuse, et des personnages intéressants, dans une intrigue historique, assez réaliste.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 28 août 2012
    Une mise en scène simple, sans fioriture, mais efficace. Le film mélange des scènes charmantes, rappelant presque le cinéma un peu naïf de l'après-guerre, avec d'autres d'une grande violence moderne. L'histoire est prenante, troublante par endroit et triste. Un film à voir.
    Publiée le 21 août 2012
    Le film est pas mal mais j'ai tout de suite remarquée la mauvaise prestation de l'actrice principale Carice Van Houten.Le pire c'est que beaucoup de gens disent d'elle qu'elle à beaucoup de talent,je lui en trouve aucun,durant tout le film elle subit les pires choses,(je pense à la mort de sa famille juive) et elle accepte tout ce qui lui arrive sans broncher ,sans sourciller une seule seconde ,elle veut séduire l'allemand elle fait tout ce qu'on lui dit de faire mais on sent pas en elle une quelconque envie de vengeance,un sentiment qui pourrait nous tenir en haleine durant toute la durée du film ,non c'est vraiment plat,et l'ennuie prend vite le dessus
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 août 2012
    Etant donné que "Le Choix du destin" m'avait plus que très très emballé forcément Paul Verhoeven + Seconde Guerre Mondiale dans un autre film ben ce "Black Book" avait tout pour aussi m'emballer, et après vision de ces seulement 2h20 qui ont l'air de durer à peine 20 minutes donc en définitif je suis très emballé. Il y a peut-être pas ici l'hyper-charismatique Rutger Hauer mais quand on a à la place Carice Van Houten, qui en plus d'être parfaitement convaincante peut prétendre au rang de deuxième plus belle création (après la déesse Audrey !!!) venant du pays des tulipes et de Van Gogh et qu'en conséquence je kiffe totalement, on ne va pas se plaindre. Ah oui l'intrigue, l'intrigue est très prenante d'autant qu'elle est assez imprévisible en particulier par l'intermédiaire des personnages ; certains méchants ne sont pas totalement méchants, certains gentils ne sont pas gentils et peuvent même être très méchants car en fait ils ne sont pas gentils, et certains méchants sont vraiment méchants mais encore plus méchants qu'on ne le pense et d'autres sont vraiment gentils mais sont obligés d'avoir des réactions de méchants, bref un véritable jeu de masques. A cela on ajoute une image de la Libération pas montrée par son côté le plus reluisant, une séquence avec un cercueil très marquante le tout avec le cocktail habituel du "Hollandais violent" à base de sexe, de violence, de merde... Donc Paul Verhoeven + Seconde Guerre Mondiale + Carice Van Houten = Détonant.
    Publiée le 12 août 2012
    Un Verhoeven mineur mais un bon film sur la résistance sous l'occupation nazie aux Pays-Bas, occupation que le réalisateur a vécu et dont il parle dans le commentaire audio du génial Starship Troopers.
    Black Book aurait pu atteindre l'excellence si sont scénario trop porté sur le coup de théâtre ( hollywoodien dirons certains ) avait été épurés d'artifice et si Carice Van Houten avait du talent.
    Un film de Verhoeven sans humour cynique et sans séquence gore ce qui est dommage.
    Publiée le 27 juillet 2012
    Ce film est horrible. Pourtant je vous demande de faire appel à la petite par de masochisme présente en chacun de vous pour le regarder. Les bons films sur la résistance sont rares, et celui-ci en est un, clairement. Il parle en plus d'un pan de l'histoire très largement occulté par la guerre : l'après guerre. La cruauté qui se dégage des personnages, même de ceux que l'on croyait être du bon côté, permet de faire réfléchir le spectateur et de lui faire vraiment réaliser que l'histoire aura toujours ses laissés-pour-compte et ses héros oubliés. Comme c'est si bien montré : on quitte la dictature nazie pour la dictature de la haine des nazie, pire que la première.
    Écartez les gosses de la télé.
    Publiée le 30 juin 2012
    Un bon film de guerre et d'espionnage de Paul Verhoeven. Une histoire remplie de rebondissements entre suspense, romance, complot et trahison. Carice van Houten est excellente dans le rôle de cette femme juive qui va devenir une résistante et qui va devoir séduire un officier allemand. Avec de bons seconds rôles : Sebastian Koch, Thom Hoffman, Halina Reijn, Waldemar Kobus, Derek de Lint et Christian Berkel. On voie une fois de plus l'horreur de la guerre, le traitement des prisonniers et la cruauté humaine.
    Publiée le 26 juin 2012
    Paul Verhoeven, qui se fait trop rare au cinéma, livre ici une reconstitution historique loin des préjugés mille fois exploités au cinéma. Si les nazis sont, evidemment, majoritairement pointés du doigt comme des assassins, certains d'entre eux trouvent une force narrative plus percutante en leur conférant un rôle plus proche de la résistance. La résistance qui, ici, n'est pas si rose et positive : des conflits naissant entre ceux qui la ménent viennent ajouter un soupçon de suspense non négligeable. Les personnages, sansforcément briller d'originalité, sont trés bien écrits et la nature humaine trouve toute sa grandeur dans les différents rebondissements. Souvent dénonciateur, jamais extremement violent, on sent que le metteur en scéne s'est considérablement assagi. Carice Van Houten offre une dimension appréciable à son personnage, bien que parfois l'on puisse penser qu'elle est neutre dans les souffrances infligées autour d'elle. Seule la fin, où elle explose littéralement, permet de prendre conscience de l'ampleur du mal qui la ronge depuis des années. La narration, trés bonne, souffre de quelques lacunes dans le montage, si bien que l'on passe d'une période à une autre sans transition ni évolution majeure dans les protagonistes. Néanmoins, la belle photographie et la mise en scéne soignée de Paul Verhoeven suffisent à donner vie au scénario de départ. Il manque ce petit quelque chose, cette force provocatrice qui s'est quelque peu évaporée au profit d'une énumération sans fin de complots, trahisons et alliances. "Black Book" est donc un trés bon film, résultat apparent d'un long travail louable. Mais la pugnacité qui caractérisait jadis le réalisateur (Starship Troopers, Basic Instinct, Total Recall) s'est envolée pour des choix plus humbles et moins corrosifs. Quoiqu'il en soit, cela demeurre une belle réussite dans la filmographie de ce metteur en scéne qui n'aura été entravée que par l'insipide "Cowgirl" jusque là.
    Publiée le 18 août 2012
    film culte de paul verhoeven à voir aussi pour carice van houten elle est magnifique et excellente actrice.
    Publiée le 10 juin 2012
    J ai tout simplement adore ce film ! L'actrice principale joue tres bien et malgre l histoire tant cimatographié de la 2eme guerre mondiale, cette version reste parmis les meilleures
    Publiée le 3 mai 2012
    ça vaut le coup de prendre un moment pour regarder Black Book. Sur la jaquette du DVD ils ont pris la peine d'écrire :
    JUIVE
    RÉSISTANTE
    ELLE DOIT SÉDUIRE l' ENNEMI
    C'est sensé donner envie. Encore un film sur la période nazie peut-on se dire, est-ce vraiment nécessaire ?
    Le film de Paul Verhoeven est plein de rebondissements. On ne s'ennuie pas. Les comédiens sont bien dirigées et Carice Van Houten est excellente.
    On en dira pas plus.
    Publiée le 24 avril 2012
    Quand Paul Verhoeven s'attaque à un film sur la seconde guerre mondiale ça ne donne pas n'importe quoi. On pensait pourtant avoir fait le tour du sujet mais avec Black Book on en apprend un peu plus sur cette période tragique de l'histoire. Sans jamais verser dans le manichéisme c'est avec une grande sensibilité mais aussi la brutalité qu'on lui connait que le "Hollandais Violent" livre un film sans concession porté par la merveilleuse Carice Van Houten mais aussi le reste d'un casting talentueux. Je dois avouer que j'ai été de nombreuses fois bouleversé face à certaines scènes très difficiles, les révélations s'enchainent jusqu'à la fin de ces 2h20 prenantes qui ne ménagent pas nos nerfs ! Ce portrait de femme forte était un pari risqué mais Paul Verhoeven le relève avec succès et réalise une nouvelle fois un chef d’œuvre, certes très éloigné de Robocop, Total Recall ou encore Starship Troopers mais qui lui aussi garde une portée critique très forte.
    Nicolas C
    Nicolas C

Publiée le 5 avril 2012
    Un film exceptionnel ! Magistralement interprété et réalisé. Verhoeven signe là un de ces plus beaux films ! A voir absolument !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Paul Verhoeven nous plonge, avec la trajectoire mouvementée de cette femme durant l'occupation, dans une épopée captivante.
    Une réussite!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 21 mars 2012
    Inspiré du roman autobiographique d’Hélène Moszkiewiez juive impliqué dans les mouvements de résistance belges durant la seconde guerre mondiale, Paul Verhoeven transporte le récit dans sa Hollande natale et en fait un film entre le thriller et le film d’aventure. Le sujet et à la fois didactique, il permet de voir les Pays-Bas sous occupation et après la libération, notamment l’épisode des femmes tondues qui n’est pas sans rappeler de tristes évènements en France à la même période, mais il est également passionnant dans l’acception romanesque qu’en fait le réalisateur, sans faire dans l’action à tout crin, nous tenant en haleine durant les plus de deux heures du film. Il brouille les pistes quant à savoir qui est la taupe au service des Allemands et j’avoue m’être laissé fourvoyer jusqu’à la révélation de son identité. Un bon moment de cinéma avec un sujet vu de nombreuses fois, mais qui du fait de son dépaysement en terre néerlandaise et par ses nombreuses péripéties et son suspens jamais éventé fourni un spectacle de bonne qualité.