Black Book
    5257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Une histoire d'amour rare entres les trahisons et l'horreur de la guerre.
    kray
    kray

Publiée le 26 novembre 2010
    Après un hollow man finalement décevant , verhoeven se reprend, et signe un film splendide , passionnant , sublimé par l'interprètation absolument magistrale de carice van houten. Retour au source réussi pour le réalisateur hollandais le plus doué de sa génération.
    Publiée le 9 septembre 2009
    Très bon film oû les résistants n'ont pas toujours le bon rôle.Mention spéciale pour la superbe Carice Van Houten qui je dois l'avoué est aussi jolie qu'elle joue bien...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 10 août 2009
    Pur chef d'oeuvre, aucun manichéisme, une violence psychologique rare, une beauté sans pareil, un film traumatisant, violent, riche en émotions qui n'en fait jamais de trop… Deux acteurs fantastiques, des méchants partout, un destin horrible pour une guerre sans fin.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 juin 2016
    Après la mauvaise expérience du tournage de "Hollow Man", Paul Verhoeven rentre au bercail pour "Black Book", une nouvelle fresque épique et historique sur la Seconde Guerre Mondiale et l'Occupation allemande des Pays-Bas bien des années après l'excellent "Soldier of Orange". Retrouvant son complice scénariste Gerard Soeteman, Verhoeven puise dans toutes les idées qu'ils n'avaient pu utiliser pour "Soldier of Orange" et se basent sur une multitude d'anecdotes et de faits réels pour donne du corps à leur récit. Portrait d'une résistante juive tombant amoureuse d'un officier allemand, radiographie d'une époque où les trahisons étaient monnaie courante et où la fin de la guerre ne signifiait pas la fin des conflits, "Black Book" est une grande fresque aux allures hollywoodiennes, en tout cas aussi riche en rebondissements et aussi glamour (merci Carice Van Houten, véritable révélation) même si Verhoeven évite ici tout manichéisme. Les allemands peuvent être aussi bien de véritables ordures que des gens biens, à l'image de la Résistance qui grouille de types à l'esprit étroit et de traîtres... Avec son sens du récit et de la mise en scène habituel, le cinéaste fait des merveilles et éblouit de bout en bout, toujours là où on ne l'attend pas, dynamisant un récit que l'on aurait pourtant juré avoir déjà vu avant de se laisser emporter par son tourbillon d'idées et le charisme de ses acteurs.
    Kashmir
    Kashmir

Publiée le 23 mai 2009
    Que d'invraisemblances ! Cela gâche le potentiel émotionnel.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 22 mai 2009
    Pas pu tenir jusqu'à la fin. Tellement ennuyeux !
    TheBar
    TheBar

Publiée le 21 mai 2009
    Ayant lu des critiques très positives, j'avais l'inquiétude d'être déçu, mais finalement, je confirme que ce film est une excellente réalisation de P.Verhoeven avec une histoire très belle et des acteurs très réalistes. Ce film fait 2h20' mais sa diffusion passe très vite tant on est à fond dedans.
    Troublezz78
    Troublezz78

Publiée le 21 mai 2009
    Je n'ai pas du tout aimé, dans le principe que je ne suis pas un grand admirateur de films drame/guerre mais celui là il est ennuyeux trop long ... Je pense que si le film aurai 1h30 il aurait été plus passionnant
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Sensualité, violence. Paul Verhoeven revient au pays pour nous délivrer une histoire d'amour sur fond de seconde guerre mondiale, chasse aux juifs (et surtout à leurs biens) et à la liberté. Le résultat est passionnant, véridique et parfaitement interprété. Carice van Houten est le rayon de soleil du film, brillant quoi qu'il en soit. Elle prouve qu'elle est une très grande actrice. Nous suivons ses mésaventures dramatiques tout au long de cette histoire sans temps mort, mais sans véritable moments forts non plus. Les rebondissements sont pourtant assez géniaux, mais une touche plus abondante d'émotion n'aurait pu que servir au mieux ce Black book, pourtant déjà bien sombre.
    Publiée le 5 février 2013
    Bon mélange de film d'espionnage (avec beaucoup de rebondissements) et de film de guerre (plusieurs bonnes scènes d'actions). La reconstitution de l'époque est très bien, mais je crois pas beaucoup à l'histoire d'amour qui semble peu crédible.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 avril 2009
    Très belle réalisation de la part de Paul Verhoeven qui change de registre (Total Recall - 1990 , Basic Instinct - 1992 & Starship Troopers - 1998) pour un film de guerre se déroulant pendant la Seconde Guerre Mondiale.
    Black Book (2006), c’est l’histoire d’une juive qui se retrouve au cœur de la résistance Hollandaise. En devenant Ellis de Vries, elle parvient à infiltrer le Service de Renseignements Allemand et à se lier avec un officier.
    Paul Verhoeven signe ici une très belle fresque, à la fois héroïque et aventurière, un film sans temps mort, oscillant entre le camp des traîtres, des méchants et des résistants. Jusqu’à la fin, le cinéaste aura su nous tenir en haleine, et ce, grâce à un scénario brillant, de très belles interprétations dont Sebastian Koch et l’admirable Carice Van Houten, qui endosse avec brio le premier rôle !
    Un grand film d’espionnage servit par un réalisateur de talent qui n’a plus rien à nous prouver.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 13 février 2014
    Ce film frise la perfection: histoire charpentée et à rebondissements, acteurs extraordinaires, réalisme bluffant, suspense incessant: voilà un film de guerre sortant vraiment de l'ordinaire et qui prend aux tripes. En plus, l'actrice principale est superbe. On est vraiment plongé 65 ans en arrière en Hollande sous l'occupation allemande, avec des bons et des méchants dans les deux camps. Film de très grande qualité vraiment à voir.
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 20 avril 2009
    Une Hollandaise chassée par les Nazis qui occupent le pays et qui a vu toute sa famille décéder sous ses yeux décide de rejoindre la resistance. Parvenant à dominer ses sentiments, mais peut-être aussi à cause d'eux, elle utiise son charme et son habilleté pour infiltrer le haut commandement local. Démare alors pour elle une experience difficile où chacun avance masqué, entre opportunisme, dévouement, haine et compassion.

Une des qualités remarquable du film est son absence d'implication politique, évitant avec bonheur l'ecueil du sentimentalisme facile au profit d'une description réaliste des dilèmes auxquels fait face la résistance active ou même simplement passive. Car à cette période, chaque action implique une réaction aux conséquences parfois très fortes. Et entre collaboration affichée et resistance occulte, personne ne sait vraiment qui est qui. La tentation du chacun-pour-soi et les représailles parfois aveugles compliquent encore les choses.

Sur ce canevas historique vraiment intéressant, Verhoven greffe une intrigue haletante et une romance touchante merveilleusement servie par une pellicule superbe et quelques belles interprétations cantatoires dont la fameuse "Ich bin die fesche Lola". Le jeux d'acteurs est sans fausse note, et Carice van Houten crève l'écran.

Verhoven parvient à étonner sur un thème où on ne l'attendait pas forcément.

Franchement, ne perdez pas votre temps à faire autre chose, visionnez ce film !
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 19 juillet 2010
    "Black Book" est un film d'aventures dans la Hollande occupée de la fin de la deuxième guerre mondiale où Paul Verhoeven met en scène certains ingrédients déjà utilisés dans sa filmographie : érotisme trouble, violence et femmes fatales. Le réalisateur s'intéresse plus particulièrement au destin d'une jeune juive résistante, chargée de séduire un officier nazi. La vision nuancée du bien et du mal, de la trahison et de la loyauté en temps de guerre est intéressante et il est plutôt bien vu de traiter en partie la période trouble de la Libération. Carice Van Houten y joue une femme ambiguë, fragile et implacable, qui illumine le film de sa grâce, de son impudeur et de son rayonnement sexuel. Evoquant Sharon Stone dans "Basic Instinct", elle est à la fois tendre maîtresse et vengeresse sans pitié... Malgré un souffle romanesque évident, la réalisation un peu trop propre nuit à la profondeur émotionnelle de ce beau film qui aurait mérité un peu plus d'âme.