Black Book
    5257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Book ?

Publiée le 19 octobre 2010
    Black Book est un film très prenant . Aventure , action , drame , scénario à enigme , ce film nous offre un grand moment de divertissement et nous tient en haleine jusqu' à la fin . Mené à un train d' enfer , il nous emporte avec lui et son actrice aussi talentueuse qu' irresistible , miss Van Houten. Comme d' habitude avec le papa de " Robocop" , les scènes d' actions sont efficace et la violence cinglante.
    L' intrigue est bien distillée , de manière proprtionné ce qui est évite au film les baisses de rythme , les longueurs . Vraiment un film à conseiller
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 17 octobre 2010
    Black Book est un très bon film qui vous tient en haleine tous le long! Un grand bravo à cette actrice principale !
    Publiée le 8 septembre 2010
    Accablant. Une belle et affreuse grande fresque accablante d'une juive résistante en hauts lieux allemands. Dès le début, cette jeune femme est sur le fil du rasoir, manquant la mort à tout instant. Au final, c'est un film enragé plein de rebondissements (sans parler des seins de Carice Van Houten qu'on nous dévoile gaiement toutes les vingt minutes). Effectivement, la deuxième heure du film est une suite de trahisons à n'en plus finir, mettant les nerfs à l'épreuve. On en sort crevés, mais contents. Du Verhoeven comme on n'en espérait plus.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 14 septembre 2010
    Paul Verhoeven s'attaque à la résistance néerlandaise, et arrive à susciter l'intérêt du spectateur grâce à des interprétations solides, une reconstitution réaliste des évènements et des rebondissements surprenants. On s'attache aux personnages, en particulier, Carice Van Houten stupéfiante et magnifique; on ne peut résister à son charme. Un sujet peu traité au cinéma, mais que Verhoeven s'approprie, en évitant, caricature et manichéisme.
    Publiée le 3 octobre 2010
    Bien qu'évoluant dans l'univers archi-exploité de la guerre 39-45, l'histoire de Rachel est prenante et magnifiquement orchestrée.
    Publiée le 12 août 2010
    Contrairement à ce que pourrait laisser penser la jaquette, on n'a pas ici affaire à un ènième film d'infiltration chez les SS et de résistance : le propos est plus ambigüe et plus cru. La photographie est d'un très bon niveau. Le dernier plan est extrêmement troublant et je m'étonne qu'il n'ait pas fait naitre de polémique.
    Publiée le 27 juillet 2010
    Le film part bien avec le mélange détonant, guerre, aventure, argent, amour, trahison et plus rare des rapports humains évitant un peu le manicheisme habituel pour le genre. Sauf que la direction d'acteur et la réalisation ne sont pas vraiment au niveau ce qui à la longue donne une ambiance artificielle et fade au film. Un phénomêne amplifié par une fin qui s'emballe, hoquette et perd beaucoup en crédibilité. L'actrice principale malgré tout porte bien le film.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Dans une hollande occupée par les allemands on va suivre une jeune juive qui va offrir ses services à la résistance. L'histoire se suit avec plaisir car elle ne fait qu'évoluer, les rebondissements n'arrête pas jusqu'à la fin. De plus l'héroine jouée par Carice Van Houten joue à la hauteur de sa beautée évangélique.
    Mr.Sheik
    Mr.Sheik

Publiée le 12 juin 2010
    Un très bon film ! Une histoire interessante, captivante et intrigante. Malgrès son sujet lui qui est souvent abordé au cinéma, le réalisateur trouve ici les moyens de surprendre. D'abord grace a cette fabuleuse actrice Allemande mais aussi grace a une mise en scène au vitriolle. Une réelle maitrise de la narration et de l'enchainement d'action font de ce film une réussite.
    Publiée le 1 juin 2010
    Ecrire ma critique (50 caractères minimum)

Un superbe film, du très grand Verhoeven, comme d'habitude attaché à brouiller les pistes .

L'œuvre prend place en Hollande, mais s'adapterait très bien au cas de l'Occupation française ou belge.

Le film ne laisse aucune place aux clichés , l'uniformologie est impeccable , ici la violence n'est pas pretexte à un carnage :" hollywoodien" , mais elle sert le propos et rappelle les dures années de guerre .

Une séquence m'avais surpris : l'exécution par les S.S., après la capitulation, d'un des leurs sous le contrôle des Alliés - en l'occurrence des Canadiens.

Il semble que de telles exécutions aient bel et bien eu lieu en mai 1945 dans les territoires encore occupés par la Wehrmacht : le fait est avéré en Crète, les Allemands étant chargés du maintien de l'ordre en attendant l'arrivée des Britanniques.

Le Haut-Commandement allemand, du moins ce qu'il en restait, avait tenté de garder la main sur le maintien de l'ordre et la discipline des troupes de la Wehrmacht en instance de désarmement.

Mais le 11 mai 1945, les Britanniques l'avaient brutalement ramené à la réalité.

Les Allemands étaient vaincus, et ne possédaient à ce titre aucune prérogative.

Le 23 mai, le gouvernement Dönitz cessait d'exister, et avec lui l'Etat allemand, donc toute forme de Justice allemande, y compris la militaire.

Mais ces deux semaines de flottement ont certainement généré, comme le montre le film, des bavures.
    Carice Von Houten est tout simplement la révélation du film et Verhoeven ne la ménage pas ( Vous comprendrez pourquoi en voyant le film ! ) .

Verdict : 9,5 / 10
    Publiée le 31 mai 2010
    Je comprend parfaitement que ce film reçoive de telles critiques, car il a une force et des scènes mémorables. Mais ce genre de films n'est pas ma tasse de thé, même lorsque le film est signé par Verhoeven. C'est pourquoi je lui donne 2 étoiles.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 14 mai 2010
    Un excellent film historique, qui met en image absolument tout ce que l'on pouvait attendre du genre (la fuite des juifs, la résistance, les trahisons, l'après guerre), tout y passe, porté par des acteurs sublimes. Le film reste violent par moments, mais dans des proportions tout à fait adaptées au sujet. On retrouve des thèmes déjà traité par Paul Verhoeven (la manipulation par le sexe, déjà explorée dans Basic instinct et La chair et le sang...), mais il signe là une vraie oeuvre. Un film qui a sa place au panthéon des films classieux de l'histoire.
    Publiée le 27 avril 2010
    Un classique instantané du film de résistance avec le meilleur film du Hollandais depuis "Robocop". Un scénario magistral et la rélévation de l'année en la sublime Carice Van Houten, incroyable dans la peau d'une juive amoureuse d'un officier du Reich. Trahisons, faux-semblants, sexe et violence au menu, tout le cocktail habituel d'un film de Verhoeven en somme... A voir absolument.
    Publiée le 16 avril 2010
    Un excellent film sur tous les plans. Sobre. Une photographie magnifique. Des acteurs excellents. Un scénario sans temps mort, bien ficelé. Une réalisation classique. Un peu trop ?...
    Publiée le 16 avril 2010
    Long, trés long, trop long.. Souvent peu crédible, il n'apporte rien de plus à la longue filmographie traitant de la question juive durant la seconde guerre mondiale..