Publiée le 17 mai 2011
C'est excellent ce film! Carice van goutent c'est une actrice néerlandaise, ainsi black book un film sur les juifs, je trouve que c'est vraiment super et remarquable, et puis si Paul béryl en, un réalisateur néerlandais, j'ai super bien aimer et heureusement que je l'ai enregistrer sur une clé USB
La 1ère moitié du film est époustouFlante. Le savoir-faire de Paul Verhoeven s'y exprime dans toute sa dimension : réalisation parfaite, rythme enlevée, scènes crues, acteurs au diapason... Je suis plus réservé sur la fin, qui manque parfois de crédibilité. Mais l'ensemble vaut franchement le détour. Le retour de P. Verhoven au pays (bas) est gagnant !
Paul Verhoeven a brillamment réussi son coup et la mise en scène est exceptionnelle. Le film raconte bien la Résistance et les acteurs jouent très bien. Bref un des meilleurs films de Verhoeven.
Ce film est très beau, très bien mis en oeuvre avec des acteurs tout aussi talentueux! Un très grand film sur la Résistance, le rôle des Juifs qui mérite amplement ses récompenses!
Verhoeven réussit ici l'exploit de conjuguer un film de guerre à l'efficacité redoutable (difficile de faire plus haletant) et une plongée trouble dans les recoins obscurs de la nature humaine. Attaché depuis toujours à décrire la fragilité des frontières morales, le hollandais violent trouve dans la guerre (et plus encore cette fin de seconde guerre mondiale) un matériau vibrant d'ambiguïté : compromission, héroïsme et abomination se mêlent en effet dans un ballet macabre. "Black book" n'est pas un film de guerre de plus, mais un thriller ambigu, presque hitchcockien, qui nous attire au cœur d'une humanité en perdition. Doublé d'un portait de femme rare et complexe, le cinéaste impose une nouvelle fois un regard iconoclaste et charnel sur les simulacres de la civilisation. Car tous les parapets moraux vacillent ici : tel héros de la résistance est un salaud qui collabore, tel nazi cherche à sauver la vie à des juifs, tel avocat véreux se révèle plus humain que l'on ne croyait. Jusqu'à l'héroïne qui finit par commettre un crime aussi barbare que ceux de ses bourreaux... Il fallait aussi oser cette romance échevelée entre une résistante juive et un officier SS ! Mais là où Veroheven est parfois un peu grossier, il trouve ici une histoire complexe où son regard désenchanté (mais pas complètement nihiliste) sur la nature humaine trouve à s'exprimer dans une puissante et bouleversante ambiguïté. A cela s'ajoute une mise en scène ample et précise, qui sait alterner les scènes d'action ébouriffantes et les duels psychologiques. Et une histoire qui ne laisse pas un instant pour souffler (il y a presque trop de rebondissements dans la dernière partie et on sent un peu trop poindre la mécanique scénaristique). Mais ce n'est pas cette légère réserve qui amoindri la portée du film. On est face à une oeuvre complexe et émouvante, pleine de bruit, de sang et de fureur. Qui interroge avec acuité et sans pitié la nature humaine. Sans doute le plus grand film de son auteur.
Magnifique film, scénario palpitant , acteurs très bon ( en particulier Carice qui joue merveilleusement bien) N'hésitez plus ce film est a voir absolument .
Le bien et le mal n'existe pas. Il n'y a que le pire. Comment pourrais-je vivre à nouveau si je suis sauvée par mon pire ennemi ? L'amour est-il fort, où n'est-il qu'une impasse, un moyen pour exister parmi les autres ? Suis-je une espionne ou une traitresse à mon peuple ? Pourquoi le sauver lui, autrement que par égoïsme ?
Du cinéma intelligent, ou scénario rime pour notre plaisir avec richesse, Ainsi, Black Book nous trace la dure survie des Juifs au travers d'une histoire palpitante pendant la 2ème Guerre Mondiale, Rachel Steinn déborde de justesse, et nous transmet son désarroi face à la situation si difficile qu'est la sienne : être Juive.. et tenter de faire son chemin, - pas facile -, mais quel courage, quelle force inouïe faut-il, pour surmonter peur, colère, haine, face aux atrocités subis.. A cela, les 30 dernières minutes montent en intensités, et nous rappelle les mots du notaire, "faire confiance, c'est déconseillé ces temps-ci" .. et maintenant.. ??
Des films sur la seconde guerre mondiale il y en a un tas, mais peu se passent en hollande occupée et peu on pour personnage principal une femme. Black Book c’est une fiction vaguement inspirée de faits réels qui se veut réaliste même si parfois les limites du film, en termes de réalisme, sont palpables. Le film est incroyablement efficace, c’est le mot qui convient le mieux, en effet on reste scotché pendant 2H20 devant cette histoire mêlant efficacement espionnage, le thriller, la romance et le drame sans jamais tomber dans des excès comme cela arrive si souvent à hollywood. Paul Verhoeven applique un traitement de film d’action à un film d’époque et amène à la réalisation tout le rythme nécessaire à l’histoire qu’il raconte, il est aidé par un casting premier choix dominé évidemment par la charmante et talentueuse Carice Van Houten. La bande-originale est pas mal même si elle ne parvient pas à sublimer le film, plus dominé par sa mise en scène est ses comédiens. En fait, Black Book est un de ces films pas franchement révolutionnaires ou originaux mais extrêmement efficace qu’on aimerait voir plus souvent dans nos salles obscures.
Superbe film pour les fans de cinéma . Il est interprèter et filmer de très bonne façon . Amour , suspense , complo tout ce dont a besoin le bon scénario du film avoir encore et encore ...