Le foutoir du bis
Publiée le 4 janvier 2024
Un film de seulement 1h et 16 minutes mais d’une richesse incroyable, un vrai bijou ! Primer est la preuve qu’on peut aborder des thématiques complexes et parler de physique quantique sans être barbant une seconde. Grace à un savant mélange entre dialogues sophistiqués et vulgarisation scientifique, tout est fait pour nous permettre de ne pas se sentir larguer et comprendre le fonctionnement de "la boite" et la plupart des enjeux dont font face nos deux protagonistes. Bravo à Shane Carruth d'avoir réalisé cette pépite avec une enveloppe de seulement 7000$ !
Pas de budget mais des idées et de l'ambition. "Primer" aborde la thématique du voyage dans le temps en s'attardant surtout ses paradoxes. On sent l'effort dans l'écriture du scénario pour ne pas laisser le spectateur inactif mais le faire réfléchir, le pousser à l'interprétation. De ce point de vue, "Primer" présente quelque chose de très lynchéen. Mais n'est pas l'auteur de "Mulholland Drive" qui veut. "Primer" m'a perdu et je n'ai pas pris de plaisir à être perdu comme cela peut arriver dans certains longs métrages. Ici que d'ennui lié à une histoire souvent confuse, parfois trop technique et surtout mal servie par la mise en scène. J'ai pris plus de plaisir à lire les diverses interprétations des spectateurs que de voir le film lui-même.
J'ai mis quatre visons du film pour vraiment comprendre toutes les trames de ces films. Et encore je n'ai probablement pas tout compris. C'est de l'Art sans beaucoup de comparaison dans la sf actuel. La plupart abandonneront à la première vision. Mais les Hardcores de la SF voudrons comprendre toutes ses/ces scènes.
Primer est un film énigmatique et passionnant, du moins dans sa première partie. Quatre amis ingénieurs se retrouvent dans un garage pour mettre au point des expériences scientifiques dans le but d'homologuer leurs éventuels brevets. Les acteurs jouent plus vrai que nature, on a presque l'impression que tout est vrai tans leurs dialogues tient la route, l'intrigue est forte car on attend avec impatience ce qu'il prépare, ce qui va sortir de leurs inventions. Nous voilà revenu à l'époque de Bill Gates et Steve Jobs dans leur garage. La deuxième partie est plus brouillonne, on s'y perd un peu et le résultat de leur découverte n'est pas très clair (j'ai dû relire le résumé du film pour mieux comprendre). J'aurai aimé que le scénario s'attarde un peu plus sur l'explication de leur découverte et élargisse ses possibilités.
Grosse déception. Moi qui aime tant les voyages dans le temps j'ai eu ici un peu ce qu'on peut nommer la plus mauvaise option pour ce sujet. Le film nous noie dès le début en utilisant des termes qui tournent autour du pot et ne va pas au but. Ça parle ça parle ça parle, mais pour finalement perdre encore plus le spectateur. La photographie est très belle mais c'est bien le point fort du film, le reste est un amas de bout de ficelle, de voix off et d'incompréhension fatigantes.
J'aurais aimé pouvoir être indulgent envers un film réalisé avec seulement 7000$. Malheureusement, même si j'adore les scénarios traitant de voyage dans le temps, Primer est incompréhensible, totalement brouillé par un langage scientifique dont je n'ai pas saisi un traitre mot. Je n'ai rien suivi des différentes boucles temporelles et j'ajouterai que, sans avoir lu le synopsis auparavant, j'aurais eu du mal à comprendre qu'il s'agissait d'une machine à remonter le temps...Pourtant il nous donne envie d'aller chercher des explications a-posteriori sur le net (un bon point, cela veut dire que notre cerveau a été titillé) mais sans pour autant désirer se lancer dans un deuxième visionnage. Timecrimes me parait plus clair sur ce sujet des boucles temporelles.
Je découvre ce film bien après tout le monde. Ayant vu beaucoup de films tordus dans le genre, à la première vision j'avais en gros compris l'intrigue et la conclusion. Il me manquait quelques timelines certes et quelques détails, mais rien qui empêche de ne pas comprendre le film. C'est le gros reproche du film, on peut faire un film avec une histoire compliquée, mais le film doit être précis et ne pas rajouter d'éléments qui complexifient l'histoire pour rien. Rajouter le jour où l'heure à chaque scène aurait permis d'y voir plus clair. Je vais donc rentrer dans la partie spoil pour être plus précis. spoiler: Dans l'histoire il y a 3 Aaron: Le Arron 1 qui est enfermé dans le grenier, Aaron 2 qui est en France et raconte l'histoire et Aaron 3 que l'on va suivre pendant l'histoire. Aaron 2 ne sert à rien ou quasiment à rien dans l'histoire. Juste pour faire le narrateur et dire que sa ligne temporelle était différente et qu'il n'a pas fait les mêmes choix. Au final on s'en moque dans l'histoire. Le narrateur serait Aaron 3 qui laisserait une casette à Aaron 1 et on enlève une ligne temporelle inutile. Aaron 3 drogue Aaron 1 et puis c'est fini pourquoi faire que Aaron 2 drogue Aaron 1 et qu'Aaron 3 essaie de droguer Aaron 2, mais il n'y arrive pas alors lui dit de partir. Pourquoi ne pas avoir simplifié ça? C'est compliqué pour du compliquer.
La timeline avec M.Granger. Pourquoi avoir rajouté un voyage temporel avec un autre personnage. Juste pour comprendre qu'il y a quelque chose qui cloche? Mouais ça aurait pu être fait plus facilement je pense (un objet qui ne doit pas être là aurait suffit).
Le nombre de machines temporelles qui peuvent se plier et donc se déplacer dans le temps. Mouais ça aussi je suis à moitié convaincu encore que ça peut servir dans l'histoire.
L'idée est donc bonne, mais il aurait fallu faire un travail d'élagage dans l'écriture pour que le spectateur puisse se concentrer que sur l'aspect principal de l'intrigue.
Un dès films les plus incompréhensibles qu'il m'est était donné de voir. Les personnages semblent faire les actions en laissant le spectateur sur le carreau. Après le film semble intelligent, mais entre le manque de talent pour rendre le film compréhensible, la difficulté des concepts employés et leurs empilements et des personnages creux, dont on ne distingue plus qui est qui avec ces nombreux double, font qu'au final on se noie. Sans oublier que si on avait pas lu qu'il était question de voyage dans le temps, on l'aurait pas compris, c'est pas expliquer. Bref au final, une immense déception.
"Primer" va réduire votre cerveau en miettes ! Ce film de science-fiction sur le sujet du voyage dans le temps est un casse-tête d'envergure qui va mettre votre matière grise à rude épreuve. Autant vous le dire tout de suite, si le sujet abordé est le même, "Primer" ne jouera certainement pas dans la même école que "Retour vers le futur". En effet, "Primer" deviendra un film à interprétations multiples (cela dépendra surtout des éléments que l'on aura loupé au premier abord) avec son rendu particulièrement flou, bien que son écriture en soit pourtant tout le contraire. Tout est si finement étudié dans ce scénario embrouillant, qu'une attention de chaque seconde sera nécessaire, sans pour autant suffire, car le spectateur finira forcément perdu tôt au tard. Les images défilant plus rapidement que notre réflexion, nous n'aurons pas le temps de trouver l'explication d'une scène qu'il faudra déjà percer la suivante, avant de finalement se voir revenir en arrière pour changer les premières pièces du puzzle suite aux nouveaux éléments intervenus. Le spectateur cumulera donc les trains de retard et se verra obligatoirement enseveli sous ce récit extrêmement complexe, où la chronologie et la véritable identité des héros se remettra constamment en cause. Qui sont les originaux ? Qui sont les doubles (voire plus si affinités) ? Qui est le narrateur ? Quels sont les plans ? Et c'est encore bien davantage de questions qui attendront le spectateur, sans compter la difficulté à comprendre le fonctionnement de cette machine. Après l'avoir vu, il n'y aura qu'une seule chose à faire, prendre un cachet et aller se pioncer en espérant que notre curiosité se soit évadée durant notre sommeil, ou alors retenter une seconde vision pour essayer de dévoiler un peu plus ce mystère encore bien vague (mais si cette soif de vaincre se manifeste, cela vous mènera à coup sûr dans des recherches internet afin de trouver réponse aux éléments restés en suspens). A l'image de sa longue phase d'introduction aux dialogues purement techniques, ce film de courte durée ne cessera de nous assommer jusqu'à nous perdre en route face à son écriture si complexe. "Primer" est un film à faible budget (7000$) dont la mise en scène très (trop) légère se verra relevée par un digne scénario, offrant au final un résultat plus obsédant qu'agréable !
A partir de 45 minutes, j'ai complètement décroché. Je n'ai absolument rien compris au dénouement du film tant le sujet du voyage temporel est traité avec autant de rigueur et de "réalisme". Mais, malgré mon incompréhension, je trouve que c'est un film absolument fascinant. Dés les premières minutes, on comprend qu'on va devoir s'accrocher sous peine d'être perdu à la moindre inattention. Le réalisateur ne cherche pas de prétextes scénaristiques pour nous expliquer le pourquoi du comment de la machine et du fonctionnement du voyage dans le temps, en gros, si le spectateur comprend, tant mieux, si il comprend pas, tant pis. On a parfois même l'impression de se retrouver devant un documentaire, en terme de réalisation déjà, le budget était extrêmement faible, mais surtout par rapport au développement scénaristique. On est loin des standards auxquels on nous a habitué qui veulent que le spectateur soit constamment pris par la main et le prenne pour un imbécile. Bon, ici, on nous prend pour des ingénieux bac 10 mais c'est pas grave, on a enfin l'impression de voir quelque chose de concret et notre incompréhension est normale. Ça nous pousse à nous renseigner sur les problèmes de causalité, du fonctionnement de la machine, c'est un film qui pousse à la réflexion, et rien que ça c'est très important.
*Primer* nécessite donc plusieurs visionnage pour avoir une vague idée de ce qu'il raconte, mais l'essentiel est de proposer quelque chose qui se rapproche le plus possible de la réalité du voyage dans le temps et de la façon dont ses éventuels créateurs géreraient leur invention, scientifiquement et humainement parlant.
J'ai trouvé l'ensemble confus et compliqué. Beaucoup dise que le film est mieux à la deuxième vision. Je n'aurais pas le courage personnellement. Petit budget, le film intrigue par moment, mais déçoit beaucoup.